Версия // Досье // Красноярский край

Красноярский край

15701
Красноярский край

Самый крупный субъект Российской Федерации в Центральной Сибири и второй по площади в стране. Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО на западе. С севера омывается морем Лаптевых и Карским морем.

Начиная со второго века до нашей эры на территории начали появляться первые родоплеменные государственные образования. Самым ранним из известных является государство Динлин-го (как его называли китайские летописи) и народ динлины. В начале нашей эры на их место пришли хунны – предки тех самых гуннов, спровоцировавших великое переселение народов. После вплоть до XVII века, когда на Енисей пришли русские, там сменяли друг друга племена енисейских кыргызов, беки, иналы, эвенки, эвены, хоринцы и тунгусы.

В Императорской России Красноярский край носил название Енисейской губернии, так как полностью охватывал бассейн реки Енисей. Образована Енисейская губерния в 1822 году, и сохраняла свое название (границы были расширены) вплоть до 1925 года, когда ее территория вошла в единый Сибирский край с центром в Новосибирске.

В 1934 году Президиум ВЦИК создал своим постановлением Красноярский край в прежних границах Енисейской губернии с центром в Красноярске. В Советский период край практически не менял своих границ. Лишь в 1990 году от него отделилась Хакасская автономная область. 1 января 2007 года территория Красноярского края расширяется за счет присоединения Таймырского и Эвенского автономных округов.

Субъект очень богат природными ресурсами, он имеет: более 95% российских запасов никеля и платины, около 20% золота, существенные залежи кобальта, и еще около 65 иных видов промышленных металлов и полезных ископаемых. Значительны запасы угля, 25 месторождений нефти и газа. Также на территории добывают свинец, графит, апатит, марганцевые руды, алюминий и урановые руды. Всего в Красноярском крае около десяти тысяч месторождений и рудопроявлений.

Климат здесь резко континентальный с ярко выраженными перепадами годовых температур. Это вызывает сильные морозы зимой и жаркую, знойную погоду летом. Край находится в трех климатических поясах – арктическом (малая доля населения), субарктическом и умеренном (большая часть населения). С юга на север край пронизывает одна из самых полноводных рек в мире – Енисей. Почти 70% территории покрывают леса, которые на 90% состоят из хвойных пород (в основном лиственница). В лесах водятся соболи, белки, песцы, лисы, горностаи, и северные олени.

Окружающей среде наносят вред промышленные предприятия Норильска, Красноярска и Ачинска, что вызвано добычей и обработкой полезных ископаемых. Тем не менее, на территории края создано семь заповедников - Большой Арктический заповедник; Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»; Путоранский государственный природный заповедник; Столбы; Таймырский заповедник; Тунгусский заповедник; Центрально-Сибирский заповедник; а также национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки».

Население Красноярского края составляет 2 874 050 человек, по состоянию на 2019 год, основная масса сконцентрирована на юге субъекта.

На его территории располагаются крупные добывающие и обрабатывающие предприятия: Горевский горно-обогатительный комбинат, Норильский комбинат, Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова и другие. Машиностроительные: Красноярский машиностроительный завод, ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва, Назаровский завод с/х машиностроения, Красноярская судоверфь. Лесообработка: ООО «Енисейский ЦБК», ОАО «Лесосибирский ЛДК», ООО «Енисейлесозавод», ЗАО «Новоенисейский ЛХК». Химическая промышленность: Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Красноярский завод синтетического каучука, Красфарма.

Из-за наличия крупных рек в крае действуют одни из крупнейших в мире ГЭС: Саяно-Шушенская, Красноярская, Богучанская, Курейская, Усть-Хантайская.

Сельское хозяйство, в основном, развито в центральных и южных частях края. Край лидирует по добыче зерновых среди субъектов Сибирского ФО. Также здесь развито животноводство (крупный рогатый скот, свиньи и олени) и птицеводство.

Подавляющее большинство жителей края – православные.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2019 16:22
Статьи на нашем сайте
Наверх