Цены на красную икру пошли вверх. И это на фоне объявленных Росрыболовством рекордных объёмов вылова лососёвых в этом сезоне. Парадоксальная ситуация на икорном рынке повторяется уже не первый раз: рыбы и икры много, цены в оптовом звене снижаются, зато в рознице любимый деликатес продолжает дорожать.
Ещё в августе стоимость килограмма красной икры, по данным Росстата, перевалила за 6 тыс. рублей. Теперь эксперты прогнозируют, что к концу года она прибавит в цене ещё как минимум 20%. Подорожание происходит на фоне заявлений чиновников из Росрыболовства о рекордных объёмах вылова, а также падения цен в оптовом звене. Действительно, производство красной икры в этом году ожидается на уровне 24 тыс. тонн, при том, что потребности отечественного рынка составляют порядка 16 тыс. тонн. В результате на Дальнем Востоке оптовые цены за кило икры горбуши в ноябре упали почти на тысячу рублей, составив 3500 рублей за килограмм.
«Объём предложения будет значительный. И понятно, что цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», – заявлял в начале ноября глава Росрыболовства Илья Шестков. Впрочем, аналогичные заявления он делал и в 2021 году – тогда лососёвая путина тоже выдалась удачной. Однако розничная цена на икру, наоборот, выросла. Судя по всему, так произойдёт и на этот раз.
Таким образом, выходит, что производственные показатели вообще никак не влияют на розничные цены на икру. Главными виновниками ежегодных подорожаний традиционно объявляются некие посредники. «Из затрат, которые несут рыбаки: выловить рыбу, распотрошить, взять ястыки красной икры, пробить их, упаковать. Дальше икру надо заморозить, перевезти с Дальнего Востока в центральные регионы. Её нужно где-то хранить, фасовать. Но основную стоимость добавляет алчность трейдеров», – считает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Торговля вносит существенную лепту в рост стоимости икры. Если у рыбопереработчиков существует извечная проблема с холодильными мощностями, так что они просто не могут позволить себе «придержать» продукцию, то у розницы с этим как раз проблем нет. Так что икра вполне может храниться в магазинах до лучших времён. Отсюда, кстати, и нередкие скандалы, когда за свежую икру выдают прошлогодний нераспроданный товар. «Если на рынок поступит много рыбы, это как-то остановит рост цен, но большого падения ждать не надо, – говорит председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова. – А вот закупочные цены от производителя могут снизиться. Он выловил рыбу – надо продать, а пока не продал – хранить. За каждый день холодильника ему тикают денежки в убыток. А у торговли другой механизм. У них свои холодильники, и они могут потихоньку ждать Нового года, когда будет самый высокий спрос. А цену выставлют такую, по которой будут покупать. На мой взгляд, совершенно неадекватную».
Впрочем, главная проблема в том, что рыбодобывающая отрасль остаётся серой. В 2018 году Генпрокуратура объявила о громкой кампании по обелению рынка. Тогда общественности презентовали выявленные нарушения по выдаче разрешений на добычу водно-биологических ресурсов в Волго-Каспийском управлении Росрыболовства. В том же году выяснилось, что на Камчатке чиновники вообще не контролировали объёмы добычи рыбы. В Хабаровском крае, несмотря на действующий законодательный запрет на ловлю в устьях рек, рыбопромысловые участки организовывали в запрещённых местах. Затем кампания прошла, но полулегальный рынок продолжил функционировать. Кстати, нынешний глава Росрыболовства Илья Шестаков в рыбном бизнесе тоже не чужой. Так, СМИ не раз писали о том, что известный бизнесмен Владимир Горшенин, имеющий интересы в рыбном бизнесе, является давним деловым партнёром главы Росрыболовства. Г-ну Горшенину принадлежит ООО «Русская ресурсная компания», среди прочего занимающаяся торговлей рыбной продукцией. По странному стечению обстоятельств руководителем этой фирмы является однофамилец главы ведомства Сергей Шестаков.
В связи с высокими показателями улова на Дальнем Востоке красная икра в России подешевела в среднем на 140 рублей за 100 граммов. Но в розничных сетях наблюдается подорожание этого продукта в фабричной упаковке.
На то, что ожидать снижения цен на красную икру, а заодно и красную рыбу стоит вряд ли, указывает множество обстоятельств. Ни рыболовам, ни коммерсантам не интересно, чтобы стоимость продукта снижалась. В этом отношении показательно выглядит история, произошедшая в 2018 году, когда объёмы вылова красной рыбы также оказались рекордными. Тогда интернет облетели кадры тушек лососёвых, гниющих в лесах Дальнего Востока и Камчатки. Как оказалось, рыбаки просто выбрасывали их, забирая икру. Хранить тушки, во-первых, было негде из-за отсутствия холодильников, во-вторых, одновременное появление таких объёмов рыбы привело бы к падению цен на неё. В результате перенасыщения рынка удалось избежать, благодаря чему цены на рыбу и икру не только не остались на прежнем уровне, но даже подросли.
А ведь Матвиенко много раз говорила и про квоты, и про законы в области рыболовства. Но кому-то приведение этого рынка в порядок не выгодно. Сильнейшее сопротивление ее словам идет, а результаты мы видим на ценниках.