Версия // Колумнисты // Коммунальная диверсия

Коммунальная диверсия

3021
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Каких только оправданий не придумывают для нынешней серии коммунальных аварий. Мол, всему виной холод (на самом деле отнюдь не аномальный), разгильдяйство отдельных лиц (которые уже препровождены в СИЗО), долгая окупаемость средств, вкладываемых в ЖКХ (получается, вообще ничего чинить не нужно?)...

Ничем иным, кроме как желанием срочно купировать шум, вызванный отключением света и тепла в регионах, эти скороспелые отмазки не объясняются. На этом фоне уходит на задний план тот факт, что не столь «шумные» аварии случаются в стране ежечасно. Люди годами страдают от некачественной воды и отсутствия коммуникаций. И это при том, что Россия – одна из немногих стран в мире, где все уровни власти задействованы в подготовке к зиме. Хотя практически везде система работает автоматически на уровне мелких менеджеров. У нас же выражение «в ручном режиме» стало проявлением чиновничьей доблести. Поэтому самое время задаться вопросом: всё ли в порядке с системой управления отраслью?

Начать можно с того, что в большинстве стран ЖКХ – это не источник постоянных проблем, а весьма и весьма прибыльная отрасль. Не зря за контроль над ней идёт жестокая борьба. В своё время наблюдали мы её и в России между олигархами местного и федерального разлива. Потому странно сегодня слышать о неокупаемости инвестиций. Что ж вы тогда так убивались, родимые (порой в прямом смысле слова)? Но как бы там ни было, отрасль оказалась в ловких и крепких руках. Плюс американцы выделили 1,8 млрд долларов на реформу строительной и коммунальной сфер. Была создана структура, которая под руководством американских кураторов разрабатывала основополагающие законодательные акты, помогала муниципалитетам. Появились государственные институты, обеспечивающие антимонопольное и тарифное регулирование. Казалось бы, успех просто неминуем. Увы, всё пошло не так. Хотя нет – пошло именно так, как не могло не пойти.

Строительная реформа обернулась многолетней эпидемией обманутых дольщиков. Гасить обман пришлось миллиардами, если не триллионами рублей налогоплательщиков, пошедших в том числе и на создание инфраструктуры. Но даже там, где дома дольщикам передавали, к коммуникациям они оказывались подключены не всегда. Или стоимость услуг оказывалась неподъёмной. Нередко вместо одного энергоносителя строители выбирали дешёвый «для себя» и дорогущий для жильцов. Выбирались устаревшие, но дешёвые технологии, после чего на одних этажах было жарко, как в Африке, а на других холодина. 40% многоквартирных домов по-прежнему совмещают систему отопления с горячим водоснабжением. Мало того, что из-за этого летом жильцы во время профилактики остаются без тёплой воды. Для уничтожения бактерий температура в системе должна быть по нормам не меньше 60 градусов. Осенью и весной это ведёт к перетопу, за который расплачиваются жильцы. А ведь выход есть. Можно было бы строить на крышах индивидуальные домовые и даже подъездные котельные, дающие 30–40% экономии. Вот только экономию эту они дают жильцам, а не строителям. Потому и не появляются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2024 09:00
Комментарии 0
Наверх