// // Китайская пропаганда обрушилась на российские вооружения

Китайская пропаганда обрушилась на российские вооружения

2467

Пекин-оборотень

Китайская пропаганда обрушилась на российские вооружения. фото: Станислав Красильников/ТАСС
В разделе

Китайские СМИ сообщили о нежелании Пекина покупать новую партию боевых самолётов Су-35. Критике подвергается также ЗРК С-400 «Триумф» – он и чересчур большой, и неточный, и т.д. Почему китайцы, которых Москва считает друзьями и стратегическими партнёрами, ополчились на российское оружие?

В 2015 году Китай заказал у России 24 истребителя Су-35. Сумма контракта составила 2,5 млрд долларов. Сейчас самолёты доставлены и сделка закрыта. В конце июня на международном форуме «Армия-2019» Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России уведомила китайскую делегацию, что они ожидают ответа по предложению о закупке ещё одной партии боевых самолётов Су-35. Однако в Китае и прошлый контракт вызвал бурную дискуссию. Высказывались мнения о том, что Поднебесной нужно развивать собственные передовые технологии, а не покупать вооружение у России. Но тогда возобладала иная точка зрения, согласно которой передовые российские боевые самолёты помогут Китаю повысить его военную мощь. Китайцы признавали, что российские авиационные двигатели намного лучше их собственных. Но теперь они разработали и производят свой самолёт J-20, и в китайской прессе всё больше стали появляться скептические комментарии о Су-35. Китайское издание «Цзиньжи Тоутяо» открыто написало, что России остаётся только завидовать, глядя на невероятные достижения китайского авианосного флота. И вот теперь мишенью для критики стали ЗРК С-400 «Триумф». СМИ пишут, что они слишком дорогие, слишком громоздкие и сделаны по устаревшей технологии. Вот что пишет, к примеру, издание Sina:

«С-400 не более продвинут, чем HQ-9 (китайские системы ПВО/ПРО. – Ред.). С-400 эксплуатируется в российских войсках более 10 лет. Можно сказать, что некоторые технологии устарели, особенно используемый системой радар с пассивной фазированной решёткой. Это делает комплекс чрезвычайно громоздким и не обеспечивает эффективности, которая намного меньше, чем у радара с активной фазированной решёткой, используемого нашими военными».

При этом критиковать «Триумф» китайцы начали ещё до покупки. В декабре прошлого года прошли испытания, во время которых российский ЗРК хорошо себя показал, поразив баллистическую ракету, перемещавшуюся на гиперзвуковой скорости. Но китайские СМИ написали, что на большей дистанции системе наверняка не удастся поразить цель и перед американскими истребителями F-35 и F-22 «Триумф» уязвим.

Учитывая специфику Китая, где пресса контролируется государством, сложно предположить, что критика российского вооружения появилась просто так. Вот только зачем это надо Китаю? Версия такова: глядя на то, как Турция, Индия и Саудовская Аравия интересуются «Триумфом», Китай вполне мог захотеть подгрести под себя перспективный рынок зенитных ракетных комплексов. И нынешняя покупка Пекином С-400 объясняется желанием скопировать технологию и выставить свои ЗРК по более выгодной цене. Потому и началась компрометация российского «Триумфа» в глазах мирового сообщества.

Ничего необычного в таком подходе нет – история помнит немало случаев, когда Пекин сперва улыбался Москве, а затем начинал играть по своим правилам, оставляя северного соседа в дураках. Учёным-китаистам хорошо известно: дракон преследует исключительно свои интересы, а потому пытаться установить с ним доверие и дружбу бесполезно. Однако говорить о том, что «две великие державы поделят мир и победят Америку», так приятно. А танец на граблях, увы, уже давно является национальным видом спорта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 08:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх