// // Кандидаты Рината Ахметова вывели во второй тур Петра Порошенко. Но стоит ли Порошенко и дальше на них рассчитывать?

Кандидаты Рината Ахметова вывели во второй тур Петра Порошенко. Но стоит ли Порошенко и дальше на них рассчитывать?

3633

Штрихи ко второму туру украинских выборов

В разделе

В преддверии второго тура президентских выборов украинские эксперты гадают, как распределятся голоса, отданные за выбывших из гонки кандидатов. Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Игорь Смешко, Олег Ляшко и Александр Вилкул собрали на шестерых почти 9 миллионов голосов. Это колоссальный ресурс, при том, что разрыв в первом туре у Порошенко с Зеленским составлял всего 2,7 миллиона голосов. Поди разберись, за кого в итоге отдадут голоса те, кто голосовал за шестёрку неудачников?

Олигарх Ринат Ахметов поддерживал на выборах двух кандидатов, Олега Ляшко и Александра Вилкула. Задачей Ляшко было оттянуть голоса у Юлии Тимошенко, а Вилкулу предстояло облегчить электоральный ресурс Юрия Бойко. И, таким образом, продвинуть во второй тур Петра Порошенко, главными конкурентами которого, по сути, и были Тимошенко и Бойко. В последнее время у Порошенко с Ахметовым участились, скажем так, разногласия, но Ахметову всё равно сегодня выгоднее поддерживать именно его, а не того же Зеленского. Ибо за Зеленским – злейшие враги Ахметова, олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Если Порошенко не удержится у власти, Коломойский с Фирташем обдерут Ахметова, как липку. Но в том-то и дело, что во втором туре электоральный ресурс Ахметова для Порошенко вовсе не очевиден. Проголосуют за Порошенко те, кто голосовал за Вилкула с Ляшко? Едва ли, скорее нет, чем да. А за Зеленского? Скорее да, чем нет. Те, кто голосовал за Ляшко, по сути, уже голосовали за клоуна. Какая им разница, один клоун или другой? И для избирателей Вилкула Зеленский выглядит предпочтительней – он с востока Украины и говорит, в основном, по-русски.

А как вы считаете, за кого проголосуют избиратели Тимошенко? Ох, не спешите с ответом. Это только на первый взгляд ответ очевиден, мол, у Тимошенко с Зеленским один политический спонсор, а значит… Ничего это ровным счётом не значит! Зеленский шёл на выборах техническим кандидатом, спойлером Тимошенко. А в итоге пришёл к финишу первым, обойдя ту, на которую Коломойский сделал основную ставку. Для Тимошенко это – пощёчина. Кровная обида. А электорат у неё, как говорят на Украине, «ядерный». На кого их принцесса кивнёт, за того и отдадут голоса. А Тимошенко держит интригу. Хотя и так понятно, что ей победа Зеленского – ножом по горлу. О самолюбии Тимошенко ходят легенды, а Зеленский своей победой об это самолюбие вытер ноги. Да, Порошенко для Юли – враг. Но Зеленский – много хуже, чем просто враг. Он её «сделал»! Украл у неё последний шанс на победу. Вот и гадай, кому отойдут в итоге 2,5 миллиона Юлиных голосов.

А 1,3 миллиона голосов, отданных за Анатолия Гриценко? Да, для Гриценко президент Порошенко – презренная фигура (Гриценко вообще не скрывает, что Порошенко следовало бы отдать под суд). Но избиратели отставного министра обороны при любом раскладе предпочтут проголосовать за «серьёзного» Порошенко, нежели за несерьёзного клоуна, у которого ни команды, ни политико-экономической программы действий. Для отставных военных, составляющих костяк электората Гриценко, Зеленский – непонятный «пацан», выскочка.

Так что победа Зеленского во втором туре, как видите, не столь очевидна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2019 15:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх