// // Какие вопросы появились у следователей к миллиардеру Арасу Агаларову и главе «Автодора» Сергею Кельбаху

Какие вопросы появились у следователей к миллиардеру Арасу Агаларову и главе «Автодора» Сергею Кельбаху

5186

Проверки на дороге

Президент и владелец Crocus Group Арас Агаларов
В разделе

В отношении бывшего председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Бывшему чиновнику вменяются три криминальных эпизода, включая неправомерное авансирование в 2017 году в размере 2 млрд рублей АО «Крокус интернешнл» Араса Агаларова, задействованного при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. Куда ушли эти деньги, предстоит выяснить Следственному комитету России.

Строительство скоростной трассы A113 (ЦКАД), платной альтернативы «Малой бетонки» (А107) протяженностью 530 км, началось еще в 2014 году. В ходе первой очереди планировалось возвести четырехполосное замкнутое кольцо вокруг Москвы длиной около 339 км: эту работу «Автодору» в правительстве поручали закончить сначала в 2018 году, а затем передвинули сроки на декабрь 2020 года.

ЦКАД была поделена на пять участков, четыре из которых должны были построить к чемпионату мира по футболу 2018 года на деньги Фонда национального благосостояния, госбюджета и частных инвесторов. В ноябре 2017 года ввели в эксплуатацию лишь часть пятого участка — в обход Звенигорода.

Тогда же глава «Автодора» Сергей Кельбах заверял, что участки между Ленинградским и Киевским шоссе, а также между Киевским и Варшавским шоссе общей протяженностью 125 км будут открыты в декабре 2018 года, а секции, соединяющие Ленинградское и Варшавское шоссе, сдадут в эксплуатацию в конце 2019 года. Слов своих чиновник не сдержал, и был уволен в феврале 2019 года.

Полный провал

В Счетной палате РФ накануне отставки Сергея Кельбаха заявили, что один из самых масштабных проектов госкомпании «Автодор» не будет выполнен в срок. В ведомстве отчитались о строительной готовности ЦКАД от 0% до 66%, что не позволяет завершить основные работы ранее конца 2020 года, а на одном из участков — ранее середины 2021 года.

Основными причинами срыва сроков окончания работ аудиторы СП называли «низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков», а также заявляли о невозможности определить полную стоимость скоростной трассы из-за неутвержденной «Автодором» сметной документации на некоторые работы.

Сразу после отчета палаты и заговорили об отставке Сергея Кельбаха. Причем раньше он уже был объектом критики правительства: в 2015 году премьер Дмитрий Медведев объявлял чиновнику выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Это произошло после того, как в Федеральной антимонопольной службе предъявили претензии к организации некоторых конкурсов по строительству той же ЦКАД.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин поручил надзорным органам разобраться в причинах срыва сроков ввода в строй ЦКАД, а также проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги с 300 млрд до 313 млрд рублей.

В итоге по результатам проверки главным управлением по расследованию особо важных дел СКР и было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Сергея Кельбаха.

Претензии к Кельбаху

Основная претензия правоохранителей к госкомпании «Автодор», являвшейся заказчиком строительства ЦКАД со стороны государства, свелась к необоснованной выдаче в 2017 году аванса в размере 2 млрд рублей АО «Крокус интернешнл», возглавляемой Арасом Агаларовым. Его организация пришла работать на ЦКАД в 2015 году на смену прежнему подрядчику — компании «Стройгазконсалтинг».

По теме

АО «Крокус интернешнл» на строительство, содержание и ремонт первого участка ЦКАД между Минским шоссе и трассой М4 «Дон» протяженностью 49 км в общей сложности было выделено 48 млрд рублей. Введение этого отрезка теперь намечено на конец 2019 года, но строительство, скорее всего, затянется.

Как следует из официального заявления СКР, «незаконные действия Кельбаха повлекли тяжкие последствия и существенные нарушения охраняемых законом интересов государства, повлекшие причинение ущерба в сумме более 2 млрд рублей». Кроме того, в СКР отмечают, что продолжается сбор доказательств и установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также выявляются иные нарушения со стороны Сергея Кельбаха.

В таких случаях чиновники обычно идут на сделку со следствием. То есть привлечение по делу ЦКАД Араса Агаларова – дело времени?

Вопросы к Агаларову

Вообще участок, за который взялся Crocus, можно назвать проблемным. Арас Агаларов боролся за то, чтобы его построить, но проиграл конкурс, потому что не имел опыта в строительстве дорог. Однако спустя год победивший подрядчик, компания «Стройгазконсалтинг», принадлежащая «Газпрому», уведомила «Автодор», что не сможет исполнить обязательства. И контракт все-таки достался Crocus, хотя внушительного опыта в этой сфере у них так и не появилось.

Закон довольно четко описывает возможный размер аванса, если речь идет о бюджетных деньгах. На участок ЦКАД, который строил Арас Агаларов, государство выделило 42 млрд рублей. Аванс не должен превышать 30%, и это требование было соблюдено: подрядчику заплатили около 12,5 млрд рублей, но позже, в 2017 году, он получил еще 2 млрд рублей, что и заинтересовало силовиков.

В ходе следствия выяснилось, что компания Агаларова Crocus Group вместо того чтобы потратить средства на строительство, решила получить с них проценты, разместив на депозите.

А тем временем Минтранс обнаружил в проекте ЦКАД «узкие места». Работы по их ликвидации в госкомпании «Автодор» предварительно оценил в 44–45 млрд рублей, только новая проектная документация обойдется в 800 млн рублей.

В Минтрансе конкретных сумм не назвали, но проблемы и разработку проектов подтвердили. Строительство по новой документации начнется в 2020 году, завершится в 2024 году. Crocus остается в числе подрядчиков ЦКАД. Значит ли это, что «эффективное освоение» бюджетных денег продолжится?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2019 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх