// // Какие бывают средства реабилитации

Какие бывают средства реабилитации

1143

Как удержать ложку в руке?

2
В разделе

У пожилых людей могут возникать проблемы, создающие неудобства. И ни они, ни их родственники часто не знают, что есть устройства, способные облегчить жизнь.

Сюжет: Здоровье

Например, людям с тремором (дрожанием) рук возможность есть без проб­лем дают специальные ложки и другие столовые приборы, фиксирующиеся к руке.

В своей тарелке

Если нарушена мелкая моторика и удерживать обычную ложку трудно, поможет ложка с утолщённой ручкой и грузиками внутри. Есть и такие ложки и вилки, ручки которых сгибаются в любых направлениях. Многим людям, в том числе с поражением суставов рук, их удобнее подносить ко рту.

Для тарелок существуют коврики, чтобы те не скользили по столешнице, и специальные бортики, чтобы содержимое не оказалось на столе. Когда руки уже не столь послушны, такие приспособления крайне важны. Огромную роль может играть даже носик поильника – его длина, диаметр, угол расположения. Поэтому, чтобы напиток не проливался, поильник лучше подбирать индивидуально.

Что реально поможет?

«Средства малой реабилитации нужно выбирать под конкретного человека и, конечно, под домашние условия, – объясняет ассистент кафедры сестринского дела Медицинского института РУДН и эксперт по уходу фонда «Старость в радость» Лена Андрев. – Простейший пример: кресло-каталка и ходунки должны свободно проходить через все дверные проёмы в квартире».

А вообще, прежде чем приобретать средства ухода, она советует проконсультироваться в больнице, где человек лечился, или со специалистом по уходу.

«Очень важно понаблюдать за человеком дома и подумать, что ему может помочь реально, – продолжает Андрев. – Многие средства реабилитации смотрятся привлекательно, но могут остаться излишними».

Первое, что обычно стремятся приобрести для людей с ограниченной мобильностью, – противопролежневый матрас. Но эксперт говорит, что сегодня предпочтение отдают матрасам, принимающим форму тела и уменьшающим давление на кожу, но предупреждает: это не панацея. Из-за постоянного гула насоса и из-за того, что накачивают часто неправильно, матрас может быть даже вреден. Главное – поворачивать человека в постели не реже 1 раза каждые два часа.

«Очень важно подобрать хорошую функциональную кровать и устройства для перемещения человека с кровати на стул, кресло-каталку и обратно, – советует Андрев. – Для этого можно использовать специальные доски, пояса, напольные вращающиеся диски. Поскольку они помогают и самому пациенту, и тому, кто за ним ухаживает (защищают его спину от перегрузок), выбирать их лучше совместно. Для облегчения перемещения на кровати есть скользящие простыни и рукава. Первые дешевле, и, на мой взгляд, их вполне достаточно в большинстве случаев».

Ходунки, помогающие передвигаться, бывают разных конструкций. «Те, которые с двумя колёсиками, не очень удобны и, по моему опыту, могут приводить к падениям, – говорит эксперт. – Лучше любых ходунков роллаторы: у них четыре колеса с ручным тормозом, есть сиденье для отдыха, корзина для вещей».

КСТАТИ

Средства из Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг инвалиды могут получить бесплатно. А в нём есть такие позиции, как противопролежневые матрасы, кресла-коляски, ходунки и многое другое. В учреждении медико-социальной экспертизы в индивидуальной программе реабилитации человеку пропишут соответствующие рекомендации, а Фонд социального страхования обеспечит этими средствами. Кроме того, в дополнение к федеральному существуют региональные перечни технических средств реабилитации. В рамках создающейся сейчас системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами при патронажных службах открываются пункты проката.

В них можно взять какое-то устройство, а если оно не подо­шло – вернуть и выбрать другое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2019 15:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх