// // Как выжить в военных городках под контролем Центрального жилищно-коммунального управления

Как выжить в военных городках под контролем Центрального жилищно-коммунального управления

13894

Армейский небыт

8
В разделе

Можно каждый месяц исправно передавать показания счетчиков и вовремя платить за услуги ЖКХ, но однажды получить квитанцию с суммой, в несколько раз превышающую привычную. Как это и произошло с жителями военных городков, расположенных в разных регионах России. Пока по всей стране массово проходят веселые субботники, организованные доблестными управляющими компаниями, ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление», судя по всему, игнорирует жалобы на некачественное оказание услуг по жилищно-коммунальному хозяйству.

В Челябинске, в городке высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов, по словам местных жителей, квитанций за отопление и горячую воду не было с апреля прошлого года. В феврале нынешнего ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ФГБУ «ЦЖКУ») внезапно вывесило в подъездах объявления, что нужно погасить долги по платежам за прошедшие 11 месяцев.

«До 1 марта вам будут выставлены квитанции за отопление и горячую воду за период с 1 апреля 2017 года, – говорится в объявлении для жителей. – Сумма услуг по горячему водоснабжению рассчитана из средних нормативов по предыдущим периодам. Для проведения корректировки расчетов по приборам учета просим предоставить техпаспорт на прибор учета, акты ввода его в эксплуатацию и показания».

«По этим квитанциям у людей по 16-18 тыс. рублей долга выходит. Неужели, например, 90-летняя старушка обязана теперь идти к ним в офис, писать заявление и пересчитывать все это?» – комментирует произошедшее челябинка Дарья.

Идентичная ситуация произошла в Хабаровске: «Наша управляющая компания выставляет нам огромные счета за коммунальные услуги. Например, за трехкомнатную квартиру минимальный платеж составляет 18 тыс. рублей в месяц. Есть суммы и по 25, 30 тыс. рублей. Такая ситуация не может быть объективной, поскольку в соседних домах и в целом по Хабаровску суммы за коммунальные платежи в разы меньше», – рассказала одна из жительниц города Мария.

Семьи военных поселка Каменка Ленинградской области, живущие без воды, отопления и газа, тоже в один момент получили запредельные счета за услуги ЖКХ. ФГБУ «ЦЖКУ» все жалобы о непредоставлении услуг опровергло, а вот заоблачные суммы за них – суровая реальность. Виной тому – проведенная год назад реформа Министерства обороны России: с первого ноября 2017 года вместо ООО «Главное управление жилищным фондом» (ООО «ГУЖФ») управлять жилищным фондом Минобороны стало ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление». Из-за смены УК возникли проблемы с утверждением тарифов и, следовательно, своевременным выставлением счетов.

Главное отличие работы новой компании в том, что теперь «ЦЖКУ» напрямую работает с поставщиками ресурсов и тарификацией услуг. Учредителем ООО «ГУЖФ» являлся АО «Оборонстрой», учредитель которого в свою очередь – Минобороны РФ. А утверждением и согласованием тарифов, по всей видимости, занималось АО «ГУ ЖКХ» – этакий управляющий деятельностью ООО «ГУЖФ». Целью реформы Минобороны РФ как раз и являлось упрощение системы, для чего было учреждено единственное ФГБУ «ЦЖКУ». При этом «ГУЖФ» и «ЦЖКУ» не признают ответственность за качество услуг и долги друг друга из-за различий в юридической форме: первая – коммерческая организация, вторая – бюджетная. Различие в целях деятельности позволяет не проводить аудит предшественника или принимать реестры платежей.

ООО «ГУЖФ» прекратило выставлять счета жителям военных городков по водоотведению и холодному водоснабжению с 1 апреля 2017 года, а по горячему теплоснабжению и отоплению – с 30 июня 2017 года. Новая же компания ФГБУ «ЦЖКУ» начала заниматься утверждением тарифов только в августе, а приняла обязанности по обслуживанию жилого фонда Минобороны РФ вообще 1 ноября. Платить по всем долгам – и перед ФГБУ «ЦЖКУ», и перед ООО «ГУЖФ» – придется жителям. Последняя о долгах не забывает и так же, как нынешняя УК, напоминает об этом объявлениями в подъезде.

Фото Е. Моторовой, https://vk.com/id153343381, Ленинградская область
Фото Е. Моторовой, https://vk.com/id153343381, Ленинградская область

Из-за проволочек при смене УК в течение многих месяцев квитанции с верными суммами не присылали, а теперь люди стали заложниками ситуации. Ведь поставщики услуг из-за накопившихся долгов могут отключить или ограничить подачу тепла.

А долги УК перед ресурсоснабжающими компаниями действительно существуют, и немалые. Акционерное общество «Финансово-проектная лизинговая компания Московской области», занимающееся теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением в Можайском районе, на своей официальной странице в «ВКонтакте» ежемесячно публикует список должников в лице ИП и ООО. Только в этом районе долг ФГБУ «ЦЖКУ» на 17 апреля 2018 года может составить 2 243 456,30 рублей. Интересно, за чей счет будет погашена эта задолженность. И если такова ситуация с долгами только в одном небольшом районе, что творится по всей стране?

ФГБУ «ЦЖКУ» в военных городках Челябинска, Хабаровска и Петербурга предложило единственный возможный, на их взгляд, выход из «долговой ямы» – оформить рассрочку платежа и внести всю сумму в течение нескольких месяцев. Сумму платежа управление рассчитало по средним значениям – не все общежития Минобороны были оборудованы счетчиками водо- и теплопотребления вопреки федеральному законодательству. Как заверяет УК в развешенных объявлениях, скорректировать суммы реально, но придется повозиться и предоставить не только данные счетчиков за все прошедшие месяцы, но и техпаспорт на прибор учета и акты ввода его в эксплуатацию. Отсутствие горячей воды и отопления в некоторых военных городках из-за аварий не учитывается вовсе, и заставить ЦЖКУ сделать перерасчет на этом основании жителям уже вряд ли удастся.

Филиалы и представительства ФГБУ «ЦЖКУ» есть в каждом федеральном округе России: в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Североморске, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Челябинске и других. Внезапное увеличение платы за услуги ЖКХ коснулось не всех, в отличие от основной проблемы – качества оказания услуг.

Недовольство жителей военного городка Сергиев Посад-6 в Московской области вылилось в массовый протест. «Мы требуем порядка, чтоб было тепло дома и чтоб дороги чистили немного… а то в детских садах и школах дети мерзнут. О чем еще можно говорить, что можно требовать? Люди уже в отчаянии, не знают, что делать», – поясняет один из участников события. «ЦЖКУ» проигнорировать произошедшее не смогло и провело собрание представителей компании с жителями. Несмотря на попытки договориться, за последний месяц изменилось немного. Все так же, по словам местных жителей, случаются аварии и отключение горячей воды и электричества, в домах не делается ремонт и не вывозится мусор по нескольку дней. На телефон управление не отвечает.

С их стороны полный игнор, пока не начнется настоящий резонанс, а потом начнут каждый друг на друга валить, – примерно так комментирует один из жителей Юрий Цыбульский отношение УК к проблемам городка. Он устал терпеть такое «бездарное и циничное руководство» и готов переходить к решительным действиям. Со своей страницы «ВКонтакте» Цыбульский призывает других жителей «не молчать и прекратить бездействие». К своему обращению он прикладывает фотографии брусчатых домов в непригодном для жизни состоянии. Жилье расположено прямо в центре города – люди там действительно живут, платят за отопление и водоснабжение.

Личные фото Юрия Цыбульского со страницы https://vk.com/tsipa_sp
Личные фото Юрия Цыбульского со страницы https://vk.com/tsipa_sp

«Вот так работает действующая УК ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ, ул. Школьная, 5» – так комментирует фото житель Сергиева Посада-6 Денис.

Юрий не ограничился криком души в социальной сети, но также направил обращение напрямую в Министерство обороны. И даже получил ответ: «Департаментом подготовлен проект распорядительного акта о расселении граждан и проведении работ по сносу аварийного дома». Это было бы приятной новостью, если бы Министерство обороны и Юрий говорили об одном и том же доме. Запрос касался дома № 15 на Октябрьской улице, а Минобороны похоже решило снести жилье на Пионерской, 6. Еще ряд домов военного городка, судя по ответу министерства, пока лишь готовятся стать «аварийными» – органы местного самоуправления должны создать комиссии, которые определят, признать ли жилье непригодным для жизни. Но и в этом списке «вероятно аварийных» домов адреса «Октябрьская, 15» найти не удалось.

«Спасибо за ответ, но не понимаю, зачем вы занимаетесь отписками? За бездействие и отписки должен кто-то ответить», – негодует в ответ Цыбульский.

Как же заставить ФГБУ «ЦЖКУ» или любую другую управляющую компанию качественно оказывать услуги ЖКХ? Такой вариант предлагает пресс-служба главы МО Мирный Архангельской области: «Запишите адрес и телефон вашей управляющей компании, телефон круглосуточной диспетчерской службы, номер телефона приемной руководителя организации. Пишите, звоните именно туда! Ни администрация города, ни правительство области ваши вопросы рассматривать не уполномочено. Ну а если ваши требования не удовлетворены, обращайтесь в прокуратуру».

Прошло уже полгода с момента первых публикаций СМИ о завышенных суммах в квитанциях за коммунальные услуги в военных городках и о жалобах на отсутствие воды, света, тепла и элементарных условий для жизни. Что изменилось за это время? Люди в большинстве молчат или обсуждают проблемы на кухне, жалобы ЦЖКУ, судя по всему, игнорирует, ведь оплатить счета людям придется в любом случае, иначе – взыскание через суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2018 15:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх