// // Как Универсиада-2019 остановила учебный процесс в красноярских вузах и школах

Как Универсиада-2019 остановила учебный процесс в красноярских вузах и школах

14631

Командный незачет

В разделе

Международные спортивные соревнования - Универсиада, к которой Россия в целом и Красноярск в особенности готовились последние несколько лет, в самом разгаре. Такое, безусловно, яркое и важное событие, конечно, имеет как сторонников, так и противников. И последних немало - привычный ритм жизни сибиряков оказался надолго нарушенным.

«Надо потерпеть»

Тем для споров Универсиада-2019 породила немало. Многие не согласны с тем, что пришлось тратить такие огромные бюджетные средства (порядка 90 млрд рублей) на не самое важное в мировой табели о рангах, будем честными, спортивное событие. В конце концов, это не Олимпиада. Новые спортивные объекты и инфраструктура, построенные к Универсиаде? Прекрасно! Но зачем Красноярску столько ледовых дворцов? И не станет ли их последующее содержание бременем для краевого бюджета? Примеры из жизни, кстати, есть. В Казани, где студенческая универсиада проходила еще в 2013 году, до сих пор ведутся дискуссии на предмет того, кто должен отвечать за новые спортивные объекты. Соревнования принесли красноярцам множество бытовых трудностей. Достаточно вспомнить хотя бы специальные пропуска для жителей домов, которые расположены в непосредственной близости от спортивных объектов. Да живем мы в непростое время, мерами безопасности пренебрегать нельзя, но осадочек, как говорится, остался.

На время Универсиады дирекция объявила массовый призыв молодежи в волонтеры. Всего было заявлено свыше пяти тысяч вакансий. Гости Красноярска могут убедиться: приветливые молодые люди сейчас стоят на каждом шагу, собранные, внимательные, готовые подсказать нужную информацию. Волонтером мог стать любой желающий, подходящий под основные требования — возраст от 18 лет и проживание в Красноярске. Исключения был лишь для позиции «городской волонтер», где минимальный возраст участника 16 лет. От кандидатов в добровольцы отбою не было: организаторы сообщали, что число претендентов в несколько раз превышало необходимое. Молодежь привлекала не только перспектива бесплатно «потусоваться» на зрелищных мероприятиях и познакомиться с именитыми звездами мирового спорта. Есть и материальные бонусы в виде зимней экипировки (весьма недешевой), питания, трансфертов и сувениров.

Сессия не убежит

И вот здесь Универсиада сработала, словно пылесос, который высосал молодежь из учебных заведений всех уровней. Власти даже пошли на корректировку учебного процесса - с 4 марта все красноярские школы распустили учеников младших и старших классов на досрочные каникулы. Они – самая благодарная массовка на спортивных мероприятиях. Традиционно недельный отдых у школьников проходит в конце марта, но теперь каждая красноярская школа индивидуально корректирует план. Некоторые будут отдыхать до 12 марта включительно (день завершения Универсиады), другим продлят каникулы до 17 числа. Изменения в расписании также коснулись красноярских техникумов и училищ. Огромное количество студентов записалось в волонтеры, поэтому для них сделали внеплановые каникулы в начале весны, а летние, соответственно, начнутся позже обычного. Еще сложней с вузами. Сибирский федеральный университет на время Универсиады взял учебную паузу: основные соревнования проходят на его территории. И учебный год в СФУ будет летом продлен. Остальные красноярские институты учатся в обычном режиме, хотя аудитории сейчас выглядят так, словно будущих дипломированных специалистов через одного скосила какая-то неведомая хворь. Как говорится «все ушли на фронт». Или, точней, на Универсиаду.

По теме

«Сын учится в медицинском университете. Из всей группы на занятия сейчас ходит только он, хотя в группе 12 человек. Остальные волонтерят. Не спорю, событие интересное, но ведь есть же народная мудрость: делу – время, потехе – час. А у нас этот час затянулся на несколько недель. Как бы потом не сказалось это на качестве подготовки кадров в нашей медицине», - делится своими переживаниями красноярец Зиновий Рощин.

«Жена Цезаря вне подозрений»

Вряд ли все происходящее вызывает энтузиазм и у преподавателей. Но вслух они своими мыслями предпочитают делиться лишь с коллегами: на негатив в адрес Универсиады в Красноярске наложено негласное табу. Известно, что в преддверии соревнований чиновники даже проводили проникновенные беседы с некоторыми особо рьяными СМИ и блогерами: их просили «по-человечески» умерить пыл и не трогать неоднозначные темы. А уж бюджетникам лучше молчать по определению.

«Лучше было бы, конечно, взять официальные каникулы. Но мы не СФУ, это он у нас привилегированный, ему все можно. Придется, чувствую, еще долго в обычный ритм возвращаться. Студенты нынче расхолаживаются на раз-два. А все потом удивляются, когда молодой человек знает состав каждой футбольной команды на планете наизусть, но считает при этом, что Наполеон и Бонапарт – два разных человека», - размышляет преподаватель Красноярского государственного педагогического университета, пожелавший не называть своего имени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2019 15:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх