// // Как сириец Алаа Кассадо заработал в России денег на рабах и сказал всем до свидания

Как сириец Алаа Кассадо заработал в России денег на рабах и сказал всем до свидания

5538

Сталинский пошив

В разделе

Гражданин Сирии Алаа Кассадо, имеющий вполне легальный бизнес в Москве, разыскивается по обвинению в организации масштабного подпольного производства контрафактной продукции – одежды, обуви прочих товаров широкого потребления. Как оказалось, занимался он этой деятельностью на протяжении последних 15 лет. Но вот уголовное дело почему- то заведено только сейчас.

Подпольные цеха

Сирийского бизнесмена Алаа Кассадо, владеющего в столице на вполне легальных основаниях четырехзвездочной гостиницей «Кассадо плаза», расположенной в Мневниках, а также долей в торговом центре «Новочеркизовский», обвиняют в создании преступного сообщества и организации нелегального канала миграции, который бесперебойно действовал в столице почти 15 лет. Нелегалы сотнями завозились из среднеазиатских республик, арабских стран, Вьетнама. Мигранты проживали на территориях, принадлежавших ФГУП «Издательство «Известия» и физкультурно-оздоровительного предприятия «Измайлово» (проще говоря, одноименного стадиона). Трудились они в подпольных швейных цехах, которых в процессе распутывания истории было насчитано почти тридцать.

На волне «Черкизона»

Трудно предположить, сколько бы лет еще могло функционировать, причем не на какой-то глухой окраине, а в Измайлово, столь масштабное производство, если бы не независящие от его владельцев обстоятельства.

По сделанным позже подсчетам, трудилось там примерно полторы тысячи человек, как на крупной фабрике. Все нелегалы, по сути – рабы, невольники, доставленные в Москву не только из стран ближнего зарубежья, но и вполне себе далеких Вьетнама, Сирии, других государств. Жили там же, где работали. Произведенную продукцию владельцы подпольного производства реализовывали на расположенном неподалеку знаменитом «Черкизоне» - и никто из местных властей и правоохранителей все эти долгие годы ничего не замечал.

Дело налажено

Одни из летописцев этой истории, журналисты «Новой газеты» узнали, что впервые на подпольную фабрику наткнулись (причем совершенно случайно), отнюдь не сыщики, не беспощадные борцы с незаконной миграцией, а… аудиторы Счетной палаты. Они проверяли, как используются бюджетные средства организации, подведомственной федеральному министерству спорта. Заодно и заглянули в Российский государственный университет физической культуры, спорта и молодежи. И на территории уважаемого учебного заведения неожиданно обнаружили то, что журналисты назвали анклавом.

Это был участок земли, находящийся под трибунами и сооружениями стадиона «Измайлово», который находился в ведении ЗАО «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово». Там-то и скрывалось подпольное производство. Вскоре к аудиторам присоединились борцы с миграцией - сотрудники УФМС.

Было составлено аж 11 протоколов об административном правонарушении: Измайловский районный суд вынес постановление о признании виновными в нарушении миграционного законодательства граждан Узбекистана, Украины, Египта и Сирии, а также ЗАО «ФОП «Измайлово», которое было оштрафовано на 3,3 млн рублей.

Однако на подпольном производстве эти невзгоды особо не сказались. Не повлияло на темпы выработки контрафакта и проведенное год спустя парламентское расследование. Дело погубила случайность: столичные власти решили поставить точку в истории с приснопамятным «Черкизоном». Массовые рейды задели краешком и этот самый «анклав», и тогда административные дела превратились в уголовные. Как следствие, полетели со своих постов некоторые начальники ОВД и УФМС.

По теме

Вождь в офшоре

Обнаружилась в этой истории и одна достаточно пикантная деталь. Как известно, стадион «Измайлово» строился в тридцатые годы прошлого столетия как «прикрытие» для запасного командного пункта Верховного главнокомандующего Красной Армии Иосифа Сталина. Владельцы ЗАО «ФОП «Измайлово» отреставрировали бункер, назвали его музеем, туда даже водили экскурсантов. А в многочисленных соседних подземельях и ангарах в это время бесперебойно стучали швейные машинки.

Такого прикрытия, пожалуй, ни у одного подпольного цеховика еще не бывало. Да и то верно – Сталина у нас многие уважают.

Если верить журналисту Аркадию Бейненсону, в ходе расследования выяснилось много любопытного. Например, что подлинными владельцами ФОП «Измайлово» оказались граждане РФ и Израиля Низами Юсубов и Худадат Рубинов, а также гражданин Сирии Алаа Кассадо. Он-то якобы и стал инициатором регистрации ФОП «Измайлово» вместе со сталинским бункером на Кипре. Эта не вполне, прямо скажем, традиционная троица и развернула массовую нелегальную миграцию в Россию и масштабное контрафактное производство.

Для полноты картины следует заметить, что предприниматели подстраховались не только нематериальным Иосифом Сталиным, но и вполне материальными контактами. В процессе расследования ряд свидетелей утверждали, что Кассадо, Юсубов и Рубинов не раз публично заявляли, что у них «все вопросы с сотрудниками ФМС и полиции решены».

Возвращаться не планирует

Следствие квалифицировало деяния Алана Касадо как организацию преступного сообщества, организацию незаконной миграции, незаконное использование товарных знаков. Незадолго до объявления в розыск он был заочно арестован Тверским судом Москвы. Уголовные дела Низами Юсубова и Худадата Рубинова находятся в Измайловском суде столицы. Ранее бизнесмены были задержаны в Москве, в их квартирах и офисах прошли обыски и следственные действия.

А ведь начинали бизнесмены вполне прилично - планировали шить гардины. Да вот как-то не пошло.

Но удивительно даже не то, как Алаа Кассадо вместе с друзьями на протяжении почти пятнадцати лет занимались производством контрафакта и фактически работорговлей, прикрываясь легальным бизнесом.

Странно другое - почему уголовные дела были заведены именно сейчас? СМИ сообщали о подпольной деятельности Алаа Кассадо еще пять лет назад, а теперь, по разным источникам, он живет в Дамаске и возвращаться в Россию не собирается. Адвокат Кассадо утверждает, что здесь его бизнес ликвидирован. Так сказать поднял кеш, и до свидания.

К сожалению, очень похоже, данные предприимчивые иностранные граждане не лукавили в своих заявлениях, что все вопросы с сотрудниками ФМС и полиции у них решены. Ищи теперь ветра в поле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх