// // Как миллиардер Валентин Гапонцев добился снятия санкций, и причем тут глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Как миллиардер Валентин Гапонцев добился снятия санкций, и причем тут глава «Роснано» Анатолий Чубайс

5209

Лазерный банкет

В разделе

Минфин США потерпел сокрушительное поражение от российского гражданина с американским паспортом Валентина Гапонцева, и вынужден был исключить его из санкционного списка. США признали его своим человеком, и для этого есть все основания. В Штатах у Валентина Гапонцева вполне успешный бизнес, а в России - история и не совсем понятное сотрудничество с «госкорпорацией имени Чубайса» и Татарстаном.

Жертва американских репрессий

Валентин Гапонцев считался отечественным миллиардером, и в этом звании фигурировал в списке «200 богатейших бизнесменов» российской франшизы Forbes. Его состояние, по оценке журнала, составляло к началу 2019 года 1,8 млрд долларов США. Публикация Форбса, по мнению самого Валентина Гапонцева, стала основанием для включения его в другой список - «кремлевский», который опубликовало американское министерство финансов. В нем приведены фамилии российских граждан, связанных, по данным американских чиновников, с российской властью. «Кремлевский список» не вводил против его фигурантов никаких санкций, но само упоминание своего имени в этом контексте Валентин Гапонцев посчитал оскорбительным, и подал иск о защите чести и достоинства к Минфину США. В иске говорилось о том, что предприниматель уже 20 лет живет в США, а в Кремле бывал только раз, когда Владимир Путин вручал ему награды за научные достижения. «Кремлевские связи», по оценке Гапонцева, нанесли ему серьезный ущерб.

Американский паспорт и связи с влиятельными заказчиками его продукции, по всей видимости сыграли свою роль, и Валентину Гапонцеву удалось договориться с Минфином США.

Теперь он может считать себя вполне добропорядочным американским миллиардером. В то же время российские связи Валентина Гапонцева, можно сказать, остались в прошлом. И расхлебывать их наследие будут совсем другие люди.

Наношаги в большое будущее

В ноябре 2010 года руководители государственной «Российской корпорации нанотехнологий», известной больше под коротким названием «Роснано», праздновали победу. Им удалось найти место, куда можно было вложить 1,55 млрд по сути государственных денег. Деньги пошли на расширение производства волоконных лазеров, применяемых для резки, сварки, наплавки, микрообработки и гравировки металлических деталей, а также в высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование для дальнемагистральной связи. По крайне мере так этот объект для инвестиций формулировали в самом «Роснано».

Чтобы освоить деньги, госкомпания Анатолия Чубайса выкупила у американской корпорации IPG Photonics миноритарный пакет акций (25,01%) российского НТО «ИРЭ-Полюс», заплатив за него $50 млн. Инвестиции «Роснано» направлялись на расширение производственных мощностей компании в г. Фрязино Московской области, развитие продаж и новых технологий.

«Данная сделка – это первый случай партнерства «Роснано» с публичной американской компанией. Технологии, применяемые в проекте – действительно прорывные», - заявил взволнованной аудитории управляющий директор «Роснано» Константин Деметриу.

По теме

Деметриу стал промоутером этой сделки, узнав о существовании фирмы из прессы. Ему очень понравилось, что рентабельность бизнеса по производству волоконных лазеров составляла около 50%, и он организовал сделку.

Правда, после Константин Деметриу спешно покинул фирму, и следы его затерялись. Анатолий Чубайс - главный российский наноинноватор - грозно пообещал тогда предъявлять к своим менеджерам новые, повышенные требования.

НТО «ИРЭ-Полюс» и IPG Photonics Corp. (США) - это две части единого целого бизнеса, который создал и контролирует Валентин Гапонцев. Строго говоря, аббревиатура IPG - это первые буквы латинского сочетания слов «ИРЭ Полюс Груп».

Валентин Гапонцев считается изобретателем, инноватором, который с нуля создал и технологию волоконных лазеров, и бизнес по их продаже. Сейчас его фирма контролирует 80 % мирового рынка волоконных лазеров большой мощности. Это все так. Но не только. Технология и бизнес Валентина Гапонцева созданы на советской базе - на НПО «Полюс» (одной из частей нынешнего названия), которое выпускало лазерную технику для военно-технических и гражданских применений, работало свыше 20 тысяч человек. Так или иначе, но к началу 1990-х эта база развалилась, а спрос на лазеры в свободнорыночной России исчез. Каждый стал выживать как умеет. НИИ «Полюс» (основа НПО) выступил в неожиданной для себя роли своего рода венчурного фонда, организовав несколько предприятий. Самым успешным из них оказалось «ИРЭ-Полюс», в которой «Полюс» объединил усилия с фрязинским институтом радиотехники и электроники (ИРЭ) РАН, где работал Валентин Гапонцев. Он и стал центром и двигателем всего предприятия. Но сделать из него бизнес в 1990-е возможно было только за рубежом. Сначала в Германии, а затем - в США. Именно там сейчас и проживает Валентин Гапонцев, который уже давно является американским гражданином. В Штатах находится и интеллектуальное ядро фирмы. Во Фрязино сохраняется одна из трех базовых производственных площадок IPG Photonics Corp (собственно НТО «ИРЭ-Полюс»), две другие расположены в Германии и США. Судя по всему, производственная база во Фрязино может оказаться излишней проблемой для настоящей IPG Photonics, сохранившись лишь в качестве страницы истории. Будущее у фирмы, очевидно, связано со Штатами.

Лазерное шоу

Кроме «Роснано» в историю может уйти еще одна связка IPG Photonics. 24 декабря 2013 года в Казани с большой помпой был открыт региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер». Компания на презентации была названа (справедливо) лидером в области лазерных технологий. Приглашенные на презентацию «независимые» обозреватели с восторгом описывали размещенные в новом центре комплексы с волоконными лазерами различной мощности.

Финансировал этот лазерный банкет бюджет. На оснащение центра было затрачено 439,5 млн рублей — 60% из федерального бюджета, 40% из бюджета Республики Татарстан. По сути это были деньги, которые государство оплатило за оборудование, поставленное IPG Photonics.

Инженеры «КАИ-Лазер» рисовали грандиозные планы, связанные с лазерным трендом в развитии машиностроительной отрасли Татарстана и России. Одновременно планировалась и приватизация «КАИ-лазер». 99,8% акций ОАО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-лазер» было даже включено в программу приватизации. Участие IPG Photonics в этой приватизации предполагалось не только на уровне разговоров, но было предусмотрено дорожной картой. Конкурсные процедуры выглядели в этой договоренности просто формальностью. Задуманная комбинация позволяла IPG Photonics получить назад уже оплаченное оборудование менее чем за 7 млн рублей… в обмен на обещание дальнейших инвестиций.

На фоне этих планов как-то потерялись робкие вопросы о том, есть ли вообще реальный спрос на все это светлое лазерное будущее.

Ответы на них прозвучали летом 2017 года, когда глава Татарстана Рустам Минниханов на совещании по инновационному развитию предприятий публично признал отсутствие результатов в деятельности центра «КАИ-Лазер».

Анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведенный финансовыми контролерами, показал, что РИЦ «КАИ-Лазер» генерирует хронические убытки, а стоимость активов меньше величины уставного капитала.

Другими словами, пропали не только все полимеры, но и лазеры тоже. Винить в этом ученого-бизнесмена Валентина Гапонцева смысла нет: он и его бизнес подстраиваются под среду. В Россия она одна, а в Штатах совершенно другая. И пожилой ученый уже давно сделал принципиальный выбор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2019 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх