// // Как КГБ боролся с националистами на Украине

Как КГБ боролся с националистами на Украине

4935

"Убийство Бандеры в итоге принесло больше проблем"

5
В разделе

«Наша Версия» продолжает публиковать сохранившиеся в архивах не выходившие в свет интервью с ветеранами советской разведки. В конце прошлого года ушёл из жизни полковник КГБ в отставке Юрий Козлов. Работая в органах безопасности с начала 50-х, он участвовал в борьбе с националистическим подпольем на Западной Украине.

Незадолго до смерти Юрий Козлов рассказал Игорю Латунскому, откуда взялся украинский национализм, чем он близок к фашизму и почему ликвидация главарей националистического подполья в итоге принесла больше минусов, чем плюсов.

– Юрий Константинович, откуда взялся украинский национализм и почему именно Западная Украина стала бастионом в борьбе с русским населением страны?

– Как вы наверняка знаете, в 1939 году по решению Сталина территория нынешней Западной Украины была присоединена к СССР. Возможно, судя с нынешних позиций, это была ошибка, поскольку не был в полной мере учтён агрессивный характер националистов, населявших Галицию. А также не оценён до конца масштаб усилий, необходимых для борьбы с ними. Здесь надо отметить, что сам по себе украинский национализм зародился намного раньше, ещё когда украинские земли входили в состав Польши. Тогда националисты боролись с поляками. А после присоединения Западной Украины к СССР они начали бороться с Советским Союзом, а точнее – с Россией. И эта борьба продолжается до сих пор.

Хотя понять их порой сложно. Несколько лет назад я был во Львове и имел там разговор с одним националистом. Так вот он заявил, что все репрессии Сталина по отношению к украинцам – это мелочи. Самая большая претензия к Сталину у него заключается в том, что тот не стал присоединять к Украине другие украинские земли, которые остались в Польше.

Ликвидировали «по совокупности причин»

– Украинский национализм традиционно принято связывать с фашизмом. Какие есть основания для этого?

– Очень простые. К 1939 году националистическое подполье Западной Украины уже имело долгие и плотные контакты с фашистской Германией. Известно, что лидер ОУН Евгений Коновалец дважды лично встречался с Гитлером. Особенно прочно спецслужбы фашистской Германии укрепились во Львове. Этому способствовало то, что Львов полтора века был австрийским городом. А руководитель Имперской службы безопасности Эрнст Кальтербруннер сам являлся австрияком.

– В 1938 году Коновалец был ликвидирован в Роттердаме Павлом Судоплатовым. По одной из версий, его убийство стало карой СССР за устроенный им тер­акт в советском консульстве во Львове…

– Нет, ликвидация произошла, как говорится, «по совокупности причин». В том числе и в целях недопущения выступлений националистов после присоединения Западной Украины, а также пресечения их связей с немцами. И хотя акция, проведённая Судоплатовым, оказалась успешной, главная цель, к сожалению, так и не была достигнута – на место Коновалеца пришли другие, а связь немецких спецслужб с националистическим подпольем Львова не прервалась. За последующие годы она только окрепла, вот почему западноукраинские националисты так приветствовали нападение Германии на СССР. Хотя их надежды не оправдались. С началом Великой Отечественной вой­ны они тут же провозгласили Украину независимым государством. Но Гитлеру этот проект «незалежной Украины», как вы понимаете, совсем не понравился. Настолько, что он даже посадил нескольких националистов в лагеря. Но, несмотря на такой отпор своим идеям, националисты не только не отвернулись от Гитлера, они, наоборот, двинулись служить ему. Ими были созданы дивизия «Галичина» и батальон СС «Нахтигаль», проводивший карательные операции по всей Украине. В советское время было не принято говорить, что все зверства в Бабьем Яру осуществляли не немцы, а националисты из Галиции, верой и правдой служившие своим новым хозяевам. Причём настолько, что во время убийств евреев даже фашисты ужаснулись жестокости своих подручных. Офицеры гестапо приказали своим подручным националистам из вспомогательных украинских легионов СС прекратить их зверства. Представьте, что они творили, что даже офицеры гестапо были в шоке!

По теме

– Четвёртое управление НКВД СССР, которое курировало работу подполья на оккупированной территории, пыталось как-то противостоять этому зверью?

– Я знаю об одной операции. Наш знаменитый разведчик Николай Кузнецов, работавший за линией фронта под видом немецкого офицера, получил сведения о создании националистами отряда специального назначения. Планировалось, что он будет осуществлять карательные акции. Кузнецов через свою агентуру донёс фашистам об этом, повернув дело так, что, мол, галицкие националисты продолжают мечтать о независимости Украины и отряд создаётся для того, чтобы поднять восстание против немцев. После этого фашисты сами расстреляли галичан. За это на Львовщине до сих пор ненавидят Кузнецова.

«Бандера стал бы политическим трупом»

– В 1944 году территория Западной Украины была освобождена от немцев. Но война с подпольем продолжилась и длилась ещё много лет...

– Да, фактически это была настоящая война, и шла она вплоть до 1955 года – по крайней мере её горячая фаза. Представители разгромленных националистических сообществ скрывались в лесах Ивано-Франковской, Львовской и Волынской областей Украины, ведя террористическую войну не только против советской власти, но и против мирных людей. Националисты считали, что раз те не уходят в леса, значит, служат СССР. Так, в 1949 году во Львове был убит известный писатель и журналист Ярослав Галан, жёстко критиковавший сторонников «независимой Украины», – его забили до смерти топором. Убийцу тогда удалось задержать, но подполье продолжило своё существование. Хотя боролись с ним как это только было возможно. И армейские операции в лесах проводили, и облавы. Но главной, конечно, была агентурная работа. Был у нас один умелый агент – преподаватель из одного института в Ивано-Франковске. Националисты завербовали его, но тот только для вида согласился служить им, а сам сообщил о вербовке в МГБ. С его помощью удалось разоблачить несколько групп, после чего он выступил по радио с публичным обвинением националистов. Было понятно, что ему этого не простят, в связи с чем я предлагал ему переезд в любой город страны. Но он отказался, заявив, что хочет жить на своей земле. К сожалению, его убили.

– В 1950 году МГБ удалось выследить и убить Романа Шухевича – фашистского прислужника и одного из главарей националистов. А в 1959-м КГБ провёл в Мюнхене ликвидацию Степана Бандеры. Насколько это помогло в борьбе с подпольем?

– Убийство Шухевича стало очень большой победой. Он ведь был для националистов символом сопротивления. Хотя странно – как такой человек вообще мог пользоваться хоть каким-то уважением? В годы войны он был заместителем командира карательного батальона «Нахтигаль», лично организовывал массовые казни евреев и поляков. Есть сведения, что именно он в числе других участвовал в сожжении Хатыни. После окончания войны он ушёл в подполье, призывая своих сторонников: «Не запугивать, а истреблять! Пусть из 40 млн украинцев останется половина – ничего ужасного в этом нет». Вот такой вот герой…

Националисты прямо использовались для совершения диверсионных и террористических акций, в том числе и путём их заброски на территорию СССР из-за границы с катеров или самолётов. в 1951 году британская разведка Ми6 провела операцию по заброске в СССР групп диверсантов

По теме

Искали его долго. Выйти на след помогла бдительность. Люди из окружения Шухевича ежедневно скупали для него в киосках газеты – по одному номеру каждой. Это привлекло внимание: что ещё за любопытный читатель? Наша служба наружного наблюдения смогла вычислить, где скрывается Шухевич, после чего группа захвата провела операцию, в ходе которой Шухевич был убит.

А что касается Степана Бандеры… Да, он действительно, живя в Европе, составлял для националистов указания, как им действовать, передавал им деньги. Но, если честно, у меня двоякое мнение относительно целесо­образности его ликвидации. Возможно, с позиций 1959 года его убийство казалось полностью оправданным. Но, ни капли не сомневаясь во всех грехах Бандеры, с позиций сегодняшнего дня я считаю, что его гибель только всколыхнула и активизировала националистов Украины. Хотя к тому времени его авторитет уже начал падать. Думаю, что прошло бы ещё несколько лет – и Бандера превратился бы в политический труп, который был бы никому не нужен. И сейчас он вовсе не являлся бы иконой, на которую молятся украинские националисты.

«Диверсантов МИ6 выдал Филби»

– Верно ли, что после окончания Великой Отечественной войны украинские националисты нашли себе новых хозяев в лице западных спецслужб?

– Это так. И помощь зарубежных разведок – одна из причин, по которым борьба с подпольем продолжалась так долго. Причём националисты прямо использовались для совершения диверсионных и террористических акций, в том числе и путём их заброски на территорию СССР из-за границы с катеров или самолётов. Если не ошибаюсь, в 1951 году британская разведка МИ6 провела операцию по заброске в СССР групп диверсантов из числа украинских националистов, бежавших в 1944-м вместе с отступавшими немцами. После войны они были пере­вербованы англичанами, прошли обучение в специальных разведывательных школах, после чего их решили использовать «по назначению». Однако эта операция провалилась – вся группа была захвачена.

А произошло это благодаря нашему агенту в британской разведке Киму Филби – он смог установить точное время и место высадки десанта и передать эти сведения в Москву.

Всего таких попыток высадки было несколько, и все они были неудачными. Вскоре подполье было окончательно разгромлено, после чего кураторы нацио­налистов из МИ6 и ЦРУ выбрали для них новую тактику – их сторонники должны вступать в комсомол, в КПСС, в профсоюзы и там продолжать своё сопротивление! Многие из этого подрывного идеологического националистического подполья так и сделали. Вот так западные спецслужбы во главе с ЦРУ подготовили «пятую колонну» для подрывной борьбы с советской властью на Украине. Если изучить дела ряда депутатов Верховной рады Украины от националистических блоков, то можно увидеть, что многие из них работали на приличных должностях в партийных и комсомольских организациях Украины.

– Всё-таки странно: МГБ и позже КГБ имели мощнейшую агентурную сеть и широчайшие полномочия, но при этом выходит, что, несмотря на все свои возможности, так и не сумели выявить проникновение врага. Куда ж смотрели чекисты?

– Вспомните, какая судьба постигла после смерти Сталина многих талантливых руководителей МГБ, о которых вы меня спрашивали, требовавших больших полномочий для спецслужб, необходимых им для борьбы с националистическим подпольем разных республик СССР. Летом 1953 года Богдан Кобулов и Виктор Абакумов были расстреляны, а Павел Судоплатов и Наум Эйтингон после прихода к власти Хрущёва были арестованы и приговорены к 15 годам тюремного заключения по обвинению в участии в антиправительственном заговоре. Хрущёв люто ненавидел и боялся чекистов. В связи с этим он с большим недоверием относился к той информации, которую добывали спецслужбы.

Также, к сожалению, оказалась проиграна информационная война. Материалы, которыми располагали спецслужбы, не были полностью использованы в этой войне, чтобы показать истинные намерения озверевших националистов, что желали развала и гражданской войны в нашей стране. В результате националистические элементы проникли во власть. Например, во время проведения выборов в Верховный совет Украины в 1988 году к зданию совета был подогнан бензовоз, после чего националисты объявили: если их кандидатов сейчас «зажмут», то они подожгут бензовоз.

– И до каких вершин власти в итоге дошёл национализм на Украине?

– Первой волной стало предательство руководящего звена Украинской ССР. В том числе Леонида Кравчука, который в своё время был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК Украины. Я слышал его выступление во Львовском университете, в президиуме которого уже заседали националисты, с ними он, как представитель КПСС, проводил дебаты. Говорил он отлично, зал аплодировал ему и полностью поддерживал, после чего мне подумалось, что если такие люди есть в партии, то всё будет хорошо и мы сможем сохранить СССР. Но после того как Кравчук стал вторым секретарём ЦК КПСС Украины, он вдруг стал рассказывать, что, будучи ребёнком, носил в лес еду националистам ОУН, после чего стал ярым националистом. Такие перемены во взглядах вызвали удивление и неприятие даже у Черновола, который в то время был представителем националистического движения в городской администрации Львова. Позже, возглавив одно из движений националистического характера в Киеве и проводя съезд разных национальных украинских партий, Черновол отверг кандидатуру Кравчука, который пожелал войти в новое политическое течение. Думаю, он просто был шокирован двурушничеством Леонида Кравчука. Ведь предателей не любят даже те, в чьих интересах они совершают предательство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх