// // Как исламисты похищали советских дипломатов

Как исламисты похищали советских дипломатов

3602

Боеголовка для Хомейни

3
В разделе

В 1985 году в Ливане членами движения «Хезболла» были похищены советские дипломаты. Исламисты потребовали от Москвы надавить на лидера Сирии Хафеза Асада, чтобы тот остановил наступление сирийских войск на Триполи. СССР тогда оказался в сложной ситуации – как оказалось, к похищению советских граждан приложили руки те, кого Кремль активно поддерживал на Ближнем Востоке, включая самого Ясира Арафата.

Днём 30 сентября 1985 года сотрудники советской миссии в Ливане Олег Спирин и Валерий Мыриков ехали на работу. Точнее сказать, на службу – дипломатами они числились только на бумаге, в действительности являясь сотрудниками Первого главного управления КГБ. У самого здания посольства наперерез их «Датсуну» выскочил «Мерседес». Выбежавшие из него люди с автоматами в руках вытащили Мырикова и Спирина из машины, бросили в салон «Мерседеса» и увезли. Спустя час по такому же сценарию были похищены Николай Свирский и Аркадий Катков. Первый состоял в должности врача посольства, второй был настоящим дипломатом. Увидев людей с оружием, Катков крикнул: «Коля, бежим!» В ответ те прострелили ему ногу.

О случившемся в посольстве узнали практически моментально: резидент советской разведки Юрий Перфильев всего на 10 минут разминулся со своими коллегами, застав у ворот посольства их пустую машину. ЧП вызвало общий шок. В воюющем Ливане группировки вовсю промышляли похищением иностранцев, однако «советских друзей» никто не трогал. К вечеру пришло сообщение. Похитители клялись, что убьют всех четверых, если СССР не добьётся отмены ввода сирийских войск в Ливан. Одновременно террористы требовали, чтобы советское посольство в Бейруте – «рассадник антимусульманской заразы» – было закрыто в течение недели. В противном случае оно подвергнется штурму.

Интриги восточных друзей

О подробностях той ливанской истории, о которой, несмотря на перестройку и гласность, гражданам СССР власти по понятным причинам решили не говорить, позже поведал в своей книге Юрий Перфильев. Прежде всего недоумение вызвало название организации, взявшей на себя ответственность за похищение дипломатов, – «Силы Халеда Бен эль-Валида». Прежде она вообще никому не была известна. Может быть, какая-то новая группировка? Однако советская разведка через свою агентуру довольно быстро установила: на самом деле за похищением стоят палестинцы.

Для посольских работников и разведчиков это стало уже вторым по счёту шоком. Палестинцы считались одними из вернейших союзников Москвы на Ближнем Востоке, где СССР активно пытался расширить своё влияние. Лидер палестинцев Ясир Арафат регулярно получал миллионы долларов и оружие, палестинцы проходили обучение в советских военных центрах. Увы, в Кремле, видимо, запамятовали, что Восток, где все воюют против всех, – дело тонкое. Вот и теперь вышло так, что дружественных Москве палестинцев теснили такие же дружественные сирийцы. В результате первые и решили использовать СССР в своих интересах – пусть союзник надавит на Асада, чтобы тот отменил наступление.

Утверждается, что сам Ясир Арафат был ни при чём и не знал о похищении, а причастные к этому палестинцы ему не подчинялись. Однако Юрий Перфильев мягко отмечал: случившееся совпало с интересами Арафата. Больше того, выяснилось, что организовал похищение бывший личный охранник Арафата Имад Мугния по кличке Гиена, а непосредственно в захвате участвовал действующий телохранитель палестинского лидера. И именно их Арафат прислал советскому резиденту «для помощи» в освобождении заложников. «Я даже вздрогнул, когда услышал их имена: организаторы похищения в качестве представителей Арафата! Вот и думай после этого, на чьей он стороне», – говорил Перфильев. Но из Центра пришло жёсткое указание действовать только через Арафата. Мол, слишком он ценный союзник для СССР.

По теме

«Что, если ракета отклонится от курса?»

Тем временем ситуация накалялась. В доказательство серьёзности своих намерений похитители показательно казнили раненого Аркадия Каткова – позже стало известно, что расстрелял его лично Мугния. С Асадом удалось договориться – он остановил свои войска, но что теперь потребуют похитители? К тому же палестинцы передали заложников иранской «Хезболле» – теперь уже встал вопрос, чтобы Москва заставила Асада прекратить войну ещё и против хезболлистов. Поначалу возникла идея освободить их силами советского спецназа. В КГБ для этого имелось достаточно подготовленных бойцов, но разведка убедила: тюрьма охраняется настолько серьёзно, что по-тихому вызволить своих не получится, а устраивать побоище выйдет себе дороже. Потому лучше действовать иначе.

К тому времени, вспоминал Юрий Перфильев, произошёл случайный казус – в перестрелке с ливанскими силовиками погиб один из похитителей и брат другого. В результате пошёл слух: русские негласно расправляются с теми, кто похитил дипломатов.

В свою очередь, разведка вышла на лидеров «Хезболлы». Резиденту в Ливане выпало идти на контакт с аятоллой Фадлаллой. Основатель движения «Хезболла» жил у себя во дворце, оказывал гостям знаки внимания, но никакого ответа не давал. 28 октября Перфильев получил шифровку: все требования выполнены, но советские граждане находятся в плену уже почти месяц, пора сделать всё возможное для их освобождения.

Во время очередной аудиенции у шейха Фадлаллы резидент снова попытался выяснить судьбу заложников. Аятолла молчал. Тогда Перфильев пошёл ва-банк. Да, СССР мирная держава, но и она не может не реагировать, когда кто-то обижает её граждан. В Советском Союзе часто проводятся учения. Что, если одна из ракет по ошибке отклонится от курса? Будет печально, если она упадёт, к примеру, на священный для мусульман город Кум, где находится резиденция великого аятоллы Хомейни. А вдруг эта ракета будет нести ядерный заряд?

«Шейх долго не произносил ни слова; сидит, смотрит, чётки перебирает. Осмыслил, произнес: «Я думаю, что всё будет хорошо», – рассказывал Перфильев. – Его помощник нам потом сказал: «С ним так ещё никто не говорил!»

Спустя два дня Мырикова, Спирина и Свирского – истощённых, но живых, выбросили из машины в Бейруте неподалёку от здания посольства.

Кто взорвал Гиену?

Что было дальше? Освобождённых заложников увезли лечиться в СССР, Юрий Перфильев за удачно проведённую операцию получил орден Красного Знамени. Причём изначально в МИДе составили наградной список аж на 100 человек, включая тех, кто и близко не имел отношения к операции. Глядя на это, в Политбюро попросили дипломатов «быть скромнее», после чего количество награждённых сжалось до восьми человек.

Аркадия Каткова с почётом похоронили на Троекуровском кладбище. Вплоть до крушения Советского Союза его семья ежемесячно получала пенсию в размере 100 рублей. Затем, как рассказывала дочь погибшего дипломата, семье однажды выдали 500 долларов, а в качестве пенсии пришлось довольствоваться 8 долларами в месяц.

Олег Спирин продолжил работу в разведке. После прохождения реабилитации его отправили в очередную командировку на Восток – на этот раз в Кувейт. Судьба повернулась, как никто не ждал: в 1990 году майор Спирин бежал в Великобританию, а оттуда в США.

Ясир Арафат так и остался большим другом Советского Союза, а затем и России. В сборнике «Очерки истории российской внешней разведки», где описывается инцидент в Бейруте, его роль в истории с похищением дипломатов деликатно обойдена стороной. Что ж, культовая личность, нобелевский лауреат…

А Имад Мугния продолжил заниматься тем, что ему нравилось больше всего, – устраивать теракты. В 1994 году Гиена взорвал еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе, в 1996-м – американскую военную базу в Саудовской Аравии. Ещё спустя четыре года в Бейруте боевики обстреляли из гранатомётов российское посольство – за этим, как выяснилось, также стоял Мугния. Последний раз мировая пресса написала о кровавом фанатике в начале 2008 года, когда его лимузин неожиданно взлетел на воздух в центре Дамаска. Одни считали, что с террористом свели счёты американцы, другие – что это дело рук «Моссада», третьи намекали на «российский след». Впрочем, кто знает, как там было на самом деле?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2019 20:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх