// // Как иск против BadComedian связан с делами банкира Тарасова и бизнесмена Валерия Ковалёва?

Как иск против BadComedian связан с делами банкира Тарасова и бизнесмена Валерия Ковалёва?

10260

Банк, кино и «Холодильник»

Партнеры Валерий Ковалев (Холодильник ру) и Андрей Тарасов (Центрокредит) - против каждого возбуждались уголовные дела по статье 199 УК. Источник: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ и http://nbj.ru
Фото: http://nbj.ru/publs/banki-i-obschestvo/2014/07/02/blagodarja-uvlecheniju-udalos-vernut-v-rossiju-sotni-artefaktov/index.html
В разделе

Похоже, что судебная тяжба с блогером Евгением Баженовым не принесёт структурам банка Центрокредит ничего, кроме «эффекта Стрейзанд». Скандал с BadComedian вынудил журналистов вспомнить о теневой стороне бизнеса Андрея Тарасова, которая причудливым образом переплетается с деятельностью интернет-магазина Holodilnik.ru Валерия Ковалёва. Осталось только понять, каким образом будет выкручиваться из этой истории Сбербанк.

Весной этого года «Версия» выиграла судебный процесс, в ходе которого «Холодильник» пытался запретить нам писать о нюансах его работы. В том числе, о претензиях налоговой службы на 132 млн рублей и о странной, судя по всему имевшей место, лояльности к этой компании со стороны начальника одного из подразделений Сбербанка Вадима Капцинеля. По всей видимости, «Холодильник» предоставлял в банк неточные сведения, что позволяло ему получать кредиты под залог товара, который в реальности ему не принадлежал. Вопреки возможным проблемам с залогами, при господине Капцинеле раз за разом принимались решения о предоставлении кредитов.

И вот юристы ООО «Эдил-Импорт» (собственник Holodilnik.ru) пытались зацензурировать публикации, в которых автор, выражая свое мнение, раскрывал не самую чистую подноготную его бизнеса. 15 апреля 2019 года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска, направленного против материала «Версии» и материалов других СМИ. История обыденная. Мы бы, наверное, не вспомнили о ней, если бы не свежая информация наших коллег.

По данным «Московского монитора», с 14 февраля 2013 года одним из бенефициаров «Холодильника» является банк ЦентроКредит, подконтрольный бизнесмену Андрею Тарасову. Этому же банку, как пишет The Moscow Post, принадлежит скандально известная продюсерская фирма «Кей ДИ Студиос» (прежнее название «Киноданц»), которая судилась с блогером BadComedian (Евгений Баженов) из-за его независимого обзора фильма «За гранью реальности».

Ни это обстоятельство, ни попытки цензурировать независимые медиа при помощи судебных исков, нельзя назвать единственными совпадениями в биографиях Валерия Ковалёва и Андрея Тарасова. В сентябре прошлого года Ковалёв стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. По данным The Moscow Post, 2007 году Тарасов привлекался к уголовной ответственности по той же статье. Правда, как отмечает издание, информация об этом была удалена из интернета и осталась только в базах данных МВД.

Деньги – государственные, компании – офшорные

В мае 2018 года банк Андрея Тарасова оказался в числе кредитных учреждений, которым ЦБ предъявил претензии по поводу неисполнения закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём. Регулятор не раскрыл суть претензий в своём официальном сообщении, но известно, что в адрес руководства банка Центрокредит было вынесено предупреждение. В компании Валерия Ковалёва, как мы узнали из статьи в журнале «Собеседник», тоже имели место сомнительные финансовые операции.

По теме

В 2014 году влиятельная консалтинговая компания Ernst&Young составила некий финансовый и налоговый отчёт о деятельности ООО «Эдил-Импорт». Документ должен был помочь «Холодильнику» в поиске новых инвесторов, но, по-видимому, лишь отпугнул потенциальных партнёров. Если верить «Собеседнику», то в отчёте E&Y сказано, что компания Ковалёва проводит неофициальные «стимулирующие» выплаты не только сотрудникам компаний-поставщиков, но и работникам государственных структур. Трудно удержаться от предположения, что такой обтекаемой формулировкой британские консультанты заменили слово «взятки».

Кроме того, наши коллеги сообщили о фиктивных расходах ООО «Эдил-Импорт», которые тот оплачивал техническим компаниям, получая при этом налоговый вычет. При всём при этом по итогам 2015 года задолженность компании Ковалёва превышала прибыль примерно в 100 раз. Источником задолженности, как мы уже говорили, были кредиты под залог товара, который на самом деле не принадлежал «Холодильнику», а был взят у поставщиков на реализацию.

И у «Холодильника», и у банка Центрокредит корни уходят в запутанную структуру офшорных компаний. Показательной можно считать сделку 2013 года, когда компания Tanberg Investments Limited, владевшая 100% капитала компании Gelance Enterprises Limited (единственный участник ООО «Эдил-Импорт») продала 10% акций Gelance компании Kempolia Investments Limited. Одним из акционеров последней на тот момент являлась Filtex Trading Limited, представлявшая интересы АО АКБ ЦентроКредит.

При всём при этом, компании Валерия Ковалёва и Андрея Тарасова плотно работают с государственными деньгами. Главным кредитором ООО «Эдил-Импорт» выступает Сбербанк. «Кей Ди Студиос» («Киноданц») получает деньги от Фонда кино. На поддержку со стороны государственных фондов, по данным СМИ, претендуют и другие структуры банк Центрокредит, которые занимаются созданием «кластера кинопроизводства» в Калининградской области.

«Идеальная пара»

Вдумчивый читатель может сам предположить, зачем банку Центрокредит понадобился «Холодильник» с его судя по всему имеющими место гигантскими долгами и явным отсутствием какого-либо реального залогового имущества. Зачем Валерию Ковалёву потребовалось партнёрство с Андреем Тарасовым, который известен своими связями в высокопоставленных кругах, тоже в общем-то понятно. Уголовные дела и претензии налоговой службы, размер которых, судя по всему, может увеличится до нескольких миллиардов рублей, вынуждают бизнесменов из 90-х искать надёжную «крышу».

Наверное, только так можно «доказать», что компания действительно потратила миллиарды рублей на рекламу, которая якобы размещалась на ранее демонтированных щитах. Правда, «большие связи» вряд ли помогут в истории с кредитами Сберабанка под чужой товар. Раньше или позже банкиры могут обнаружить, что не получат от «Холодильника» ни рубля. Скандал будет большим, но к этому моменту Ковалёв и Тарасов, вероятно, будут уже далеко от российского правосудия.

P.S. Мы предполагаем, что этот материал «Версии» также станет поводом для судебного иска от профессиональных «цензоров».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2019 20:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх