// // Как будет проходить перезагрузка имиджа врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

Как будет проходить перезагрузка имиджа врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова

3161

Беглов 2.0

В разделе

В Санкт-Петербурге продолжается неофициальная предвыборная кампания врио губернатора Александра Беглова. По данным СМИ, работа петербургских политтехнологов признана неудачной, что доказывают рейтинги. Им на смену якобы призвана «тяжелая артиллерия» из столицы. Поговаривают, они решили позиционировать Александра Беглова не как «хозяйственника», «спасателя» или «своего парня», а как «истинного петербуржца», «интеллектуала», «всесторонне развитого светского человека».

Временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов стал 3 октября 2018 года, когда в полудобровольную отставку ушел Георгий Полтавченко. Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин сделал это назначение «до выборов», которые состоятся в северной столице в сентябре 2019 года. Впрочем, у политологов почти не было сомнений, что «кандидат от Кремля» определен, и им стал именно Александр Беглов. Человек для Санкт-Петербурга не чужой, хоть и работал много лет в столице. Надо сказать, что Петербург, в последнее время довольно вялый в политическом отношении, встретил новость о назначении Беглова почти безразлично. Но тут началась зима, которая многое изменила.

Подкузьмила зима

Зима действительно получилась аномальной. По данным комитета по благоустройству Смольного, в 2019 году выпало 95 сантиметров снега, а в прежде рекордном 2011 году было зафиксировано 82 сантиметра. Всего за сезон вывезли 2 миллиона кубометров снега. Дорожникам на технике пришлось выходить на смену 68 тысяч раз, а дворникам 42 тысячи раз.

Понятно, что при таком сюрпризе от стихии в городе сложилась чрезвычайная ситуация: улицы завалены снегом, тротуары обросли льдом, на крышах появились пресловутые «сосули», возникли аварийные ситуации на дорогах, пошли протечки в крышах домов, некоторые из них не выдерживали снежной массы и проваливались. В результате один человек погиб от упавшей наледи, сотни петербуржцев получили травмы, город не раз оказывался в тотальном транспортном коллапсе.

При таких вводных Александру Беглову было крайне сложно с разбега очаровать петербуржцев. Скорее, наоборот.

«Лопата Беглова»

Суперснежная петербургская зима 2018/2019 прошла под мемом «лопата Беглова». 9 января чиновник раскритиковал ответственных чиновников за уборку снега и льда с улиц, и публично раздал им лопаты, на которых было написано «Александр Беглов». Уже на следующий день объявление с предложением продажи «лопаты Беглова» появилось на «Авито» и сопровождалось стебным пояснением: «Продается важный артефакт, необходимый каждому жителю Петербурга этой зимой. Помогает выйти на улицу и попасть в ваш автомобиль. Главе любого района СПб дает +50 к защите от внезапного увольнения».

Более того, такие именные лопаты выпустил один их строительных магазинов Санкт-Петербурга, а дальше появился телеграмм-канал «Лопата Беглова», который стал пиарить потенциального губернатора. Естественно, в сети появилось множество шуток и карикатур об этом «артефакте», а в его создании, как некоего пиар-бренда Беглова, заподозрили политтехнологов врио, за которыми якобы стоит вице-губернатор Любовь Совершаева.

По теме

Также в социальных начали появляться почти идентичные посты, в которых пользователи писали о том, как на самом деле здорово убирается в городе снег. После того, как СМИ высмеяли данный примитивный вид медиаподдержки, тролли удалились-забанились. Но осадок-то остался – столь неуклюжая агитация опять вызвала в Петербурге кучу насмешек.

Но самым неудачным пиарходом, считают городские политологи, стало «спасение» Александром Бегловым преподавательницы вуза ИТМО, у здания которого обрушились перекрытия. Про это шуток в интернете было еще больше, чем про лопату. На картинках голову Беглову даже приставляли к торсам атлантов, которые держат небо. И, конечно, не обошлось сравнений с человеком-пауком, Бэтмэном и Суперменом. По данным «Новой газеты», за такими чудесами пиара Беглова стояли специально обученные люди.

«У него пока нет своего лица»

Видимо, в Москве решили – хватит. Ведь по результатам соцопросов, проведенных Институтом региональной экспертизы, в октябре 2018 года, сразу после назначения Беглова, это кадровое решение «в целом положительно» оценивали 49% петербуржцев, несмотря на откровенный ноунейм политика. В феврале же эта цифра вроде как сократилась до 27%. И это, скорее всего, результат не только отвратительной работы коммунальных служб города, но и неумелого потешного пиара.

Теперь в Санкт-Петербург зачастил глава управления по внутренней политики администрации РФ Андрей Ярин. Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» в одной из районных администраций, он затребовал от глав районов отчеты о потенциальном «мобилизационном электорате». Кроме того, озаботился муниципальными фильтрами, через которые должны проходить кандидаты в губернаторы. Почти тут же была создана личная страница врио губернатора «ВКонтакте» с призывом к горожанам рассказывать о реальных проблемах мегаполиса. Получился настоящий завал из жалоб, которые ушли в профильные комитеты городского правительства. Сам Александр Беглов либо его модератор их не комментировал. Конечно, опять не обошлось без троллей, потому что были такие записи, к примеру: «Вы - первый губернатор, который стал ближе к народу»; «Нельзя требовать от одного человека всё и сразу! Давайте дадим время».

Публицист Александр Невзоров посетовал корреспонденту «Нашей версии», что Беглова поставили «не в то стойло»: «Это замечательный чиновник на мой вкус – такой въедливый муравьед, который в своей среде обитания необычайно полезен. Но когда его пиарщики выставили карикатурой на супермена, зрелище получилось жалким. Александр Дмитриевич сейчас должен поменьше слушать окружение и всяких политтехнологов и побольше говорить от себя – он на самом деле, вполне здравый человек».

Петербургский политолог Владимир Большаков поясняет: «Да, за Беглова взялись московские пиарщики, потому что в Петербурге Кремлю нельзя допустить, чтобы губернаторские выборы были проиграны, как в той же Владимирской области. Вот только проблема в том, что пока у Беглова нет своего лица. В первый этап кампании его выставили как «хозяйственника», «спасателя», «своего парня», который и лопатой снег разгребает, и женщин из-под завалов спасает. Однако конструкция оказалась устаревшей и примитивной именно для Петербурга. Тут от губернатора ждут больших проектов, а не «ввода нового детского садика» или «новой спортивной площадки». Также Беглов должен иметь имидж человека светского, интеллигентного, желательно даже интеллектуального, соответствующего культурной столице. И, конечно, должен свободно заходить на федеральный уровень, как это делала, скажем, Валентина Матвиенко. К ней тоже было много претензий по коммунальным вопросам, но она привела в Петербург «Газпром» с его налоговыми отчислениями, затевала и частично реализовывала глобальные городские проекты вроде расселения коммуналок или аварийных домов. Пока же из Беглова не получается ни хозяйственника, ни политика федеральной пробы. А его заигрывания с соцсетями и телеграмм-каналами выглядят противоестественными, видно, что для него это не органичная среда. Поэтому уже в ближайшее время ждем, что придумают московские политтехнологи, которые должны сделать проект «Беглов 2.0». Хотя и без того почти не сомневаюсь, что Беглов выиграет губернаторские выборы на имеющемся ресурсе, потому что пока не появилось достойных конкурентов».

Действительно, с конкурентами туго. Раньше ходили слухи про Ксению Собчак, но она пока отказывается, да и электоральный ресурс ее ограничен. Большей фигурой стал бы всем известный режиссер Владимир Бортко, и КПРФ вроде планировала его выдвижение, но тема как-то быстро затихла. Традиционный критик власти, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева человек в Петербурге известный, но и с большим антирейтингом. Известные «московские петербуржцы» могут пойти на выборы только вместо Беглова, а не вместе с ним. Поэтому сейчас, несмотря на некоторую комичность положения Александра Беглова, положение его довольно стабильное. Парадокс? Но только не для российской региональной политики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 13:13
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх