Версия // Власть // К чему готовиться россиянам в 2019 году

К чему готовиться россиянам в 2019 году

6422

Год большой свиньи

К чему готовиться россиянам в 2019 году. фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
В разделе

Наступивший 2019 год грозит стать для России переломным. Экономические и политические процессы, начавшиеся с приходом кризиса в 2014 году, достигнут в нынешнем году своего апогея. Будет потом хуже или лучше – покажет время, но наша страна, без сомнений, уже не будет прежней.

Очень сложно сказать, какая «политическая погода» будет в августе 2019 года или сколько ещё субсидий, дотаций и прочих видов материальной поддержки понадобится нефтяникам, чтобы наконец-то насытиться и успокоиться. Однако некоторые ключевые для страны моменты уже сейчас можно прогнозировать с высокой степенью вероятности. Рассмотрим пять важнейших событий и трендов 2019 года.

Санкции станут жёстче

В 2018 году нам с санкциями повезло. Это не шутка. Хотя запрет на поставки российского алюминия в США привёл к остановке одного завода «Русала» в Карелии, в целом отрасль чувствует себя хорошо. Кроме того, второй (и самый жёсткий) пакет санкций по «делу Скрипалей» постоянно откладывался и в итоге так и не был принят. Но рассчитывать в 2019 году на подобное везение не приходится. Конфликт в Керченском проливе, доклад о вмешательстве России в выборы президента США и давление конгресса на Трампа приведут к тому, что второй пакет санкций неизбежно будет принят. Произойдёт это в первой половине весны.

Под запрет могут попасть практически вся взаимная торговля между Россией и США, поставка в РФ любых технологий, долларовые операции для российских банков с госучастием, а также вложения в российский госдолг. Это будет сильный удар. Многие отрасли, включая оборонно-промышленный комплекс, атомную энергетику, фармацевтику, по-прежнему зависимы от импортных товаров, в том числе и американских. Потому можно ожидать замедления развития отечественной промышленности, роста издержек и потерю рабочих мест. А принудительная дедолларизация поставит крест на «развороте на Восток». Китай отказался от заключения соглашения с Россией, предусматривающего переход на расчёты в национальных валютах. Пекину нужны доллары и хорошие отношения с США, а от Москвы китайцы и так получат всё, что им нужно: сельскохозяйственные земли, древесину, углеводороды, морские ресурсы.

Госдуму ждёт роспуск?

Госдума в нынешнем виде совершенно недееспособна. Депутаты принимают законы «вслепую», не то что не изучая – порой даже не открывая их. Для того, чтобы проголосовать за, депутатам от «Единой России», имеющей конституционное большинство, достаточно, чтобы законопроект был внесён кабмином или профильной комиссией Госдумы. Все прочие предложения автоматически отвергаются. Наглядный пример – принятие поправок к бюджету на 2019 – 2021 годы. Более 400 правок были приняты единым пакетом вообще без обсуждения. Точно так же автоматически рассматривались и принимались скандальные и вредные законы о повышении НДС с 18 до 20% и повышение пенсионного возраста. «Бешеный принтер» во всей красе.

Это привело к резкому падению одобрения деятельности Госдумы населением. Согласно исследованиям ВЦИОМ, в ноябре 2018 года. деятельность ГД одобряли только 31,4% опрошенных, а 49,1% россиян не одобряли. Хотя в 2014 году одобряли работу Госдумы примерно половина россиян. Такое отношение к принимаемым законам усиливает напряжение в обществе и уже крайне негативно сказывается на рейтинге президента. Потому роспуск Госдумы в 2019 году будет абсолютно логичным и правильным решением: он поможет спустить пар народного волнения. А если ещё и наберут в депутаты квалифицированных специалистов вместо актёров и спортсменов…

По теме

В общем, по всем прогнозируемым событиям, приятного для людей мало (хотя роспуск Думы для многих россиян, пожалуй, будет неплохой новостью). Шанс на исправление ситуации пока есть. Смоделировать более радужную реальность с учётом роспуска Госдумы и при условии переформатирования правительства с появлением персональной ответственности за выполняемую работу пока ещё можно. Но нужно не глушить протест, а определиться с тем, какие найти эффективные решения проблем. Время имитации ответов закончилось – пора российским властям принять реальность, в которой оказались и они сами, и страна со всеми её жителями.

На нефть можно не рассчитывать

Министр финансов Антон Силуанов прогнозирует показатели роста ВВП по итогам 2018 года на уровне 1,8%, МВФ обещает 1,7%. Вроде бы неплохо, только вот около половины этого роста обеспечено сильно дорожавшей в этом году нефтью (в первых трёх кварталах баррель Uralsстал на 40% дороже, чем за аналогичный период прошлого года). Этот счастливый период, похоже, подошёл к концу. Сейчас за баррель дают около 50 долларов и вряд ли цена станет сильно выше. В мире и так добывается слишком много нефти, а соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2018 года оказалось бесполезно: Саудовская Аравия пляшет под дудку США и сбивает цены, предлагая крупные скидки.

Для России это означает прямое замедление темпов роста ВВП из-за спада показателей добывающей промышленности и проблемы с бюджетом, который свёрстан с расчётом на среднюю цену чёрного золота в 63,4 доллара.

Всем нам в 2019 году нужно готовиться к тому, что денег будет меньше. Доходы снизятся как из-за объективных экономических факторов,так и из-за возможных народных протестов. Потому пора озаботиться поиском альтернативных источников средств для выживания. Это не обязательно могут быть деньги (найти работу или подработку сейчас действительно непросто), скорее грядка на 6 сотках. Забыли уже, как растить помидоры и окучивать картошку? Сейчас самое время, чтобы изучить хотя бы теорию и к весне быть подготовленным во всеоружии.

Денег в кошельках станет меньше

Реальные располагаемые доходы россиян уже ниже тех, что были в 2011 году, примерно на 2%. Один только этот факт создаёт негативный фон на 2019 год: низкая покупательная способность не позволит бизнесу развиваться и увеличивать доходы сотрудников. Повышение ключевой ставки ЦБ только подливает масла в огонь – кредиты будут дорогими. Но самый сильный удар по благосостоянию населения нанесут налоги и прочие обязательные сборы. Из-за повышения НДС каждый человек лишится в будущем году в среднем более 4200 рублей, также будут повышены акцизы на топливо, завершится срок действия соглашения между правительством и нефтяниками о ценах на топливо, дважды проиндексируют тарифы ЖКУ. Кроме того, Минфин рекомендовал регионам создавать платные дороги и платные парковки для пополнения бюджетов.

На улицы могут выйти «жёлтые жилеты»

Год 2018-й показал, что народное терпение крайне велико, но не безгранично. Бедность, отвратительные условия проживания и безразличие региональных властей довели людей до отчаяния. Россияне начинают открыто высказывать недовольство властями и готовы добиваться своего права на достойную жизнь. Помните народные выступления против тотального загрязнения окружающей среды и повсеместной организации новых мусорных полигонов, прошедшие по всей европейской части России и на Урале?

И это были не какие-то единичные акции – в Челябинской области, например, прошёл «марш матерей». Пока все демонстрации проходили мирно и без особого политического окраса. Однако если власть не предпримет срочные меры по исправлению ситуации и налаживанию реальной обратной связи с людьми, то 2019 год может стать годом сильнейшего социального взрыва. Разрозненные демонстрации объединятся в едином порыве, и выход людей на улицы уже не будет носить столь сдержанный характер. Армия рассерженных людей, которым фактически нечего терять, – крайне опасная для властей перспектива.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:36
Комментарии 0
Наверх