// // К борьбе за Афганистан присоединился Китай

К борьбе за Афганистан присоединился Китай

4452

Восточные интриги

К борьбе за Афганистан присоединился Китай. фото: EPA/ТАСС
В разделе

В конце апреля в Москве пройдут международные консультации с участием России, США и Китая по ситуации в Афганистане. В стране продолжают происходить теракты, совершаемые экстремистами, однако ведущие государства обращают своё внимание на афганские проблемы вовсе не из человеколюбия. О том, почему Афганистан стал частью большой политики, кто поддерживает экстремистов и почему не наступает мир, иностранному корреспонденту «Нашей Версии» рассказал живущий в Англии политолог Пир Риаз Али Шах.

– Риаз, когда Афганистан сможет вырваться из нищеты и отсталости?

– Взгляд на Афганистан как на традиционно нищую и отсталую страну несколько ошибочен. Афганистан некогда был империей, чьи границы простирались до Дели. Но страну тысячелетиями пытались завоевать, у неё практически никогда не было мирной передышки. И сейчас Афганистан не оставляют в покое.

– То есть из этого порочного круга не вырваться?

– Почему же, именно сегодня шансы эти велики, как никогда. Страна, несмотря на непрекращающийся террор, уверенно шагает из средневековья в XXI век. Строятся гидро- и ветровые электростанции, во всех провинциях открыты университеты. Кабул и вовсе не узнать. Сейчас российская пресса вернулась к оценке афганских событий тридцатилетней давности. На мой взгляд, весьма однобоко. Да, ввод войск был ошибкой СССР, но политику Советский Союз проводил верную. Десятки тысяч афганских ребят, прошедших обучение в советских вузах, стали закваской той светской элиты, которая сегодня управляет страной. Президент Афганистана Ашраф Гани – экономист с мировым именем и огромным авторитетом. Он работал в МВФ и отлично знает, как вывести разрушенную страну из кризиса, не попав в зависимость от других стран.

– Почему же не наступает стабильность, которую международное сообщество обещало Афганистану после вывода советских войск?

– Потому что Запад продолжил большую игру, которую правильно было бы назвать грязной. Поддержка моджахедов, а затем создание пакистанскими спецслужбами на деньги западных спонсоров ещё более экстремистского движения «Талибан»* (запрещено в РФ. – Ред.) продолжило террористическую войну. Гигантскую, гораздо большую ошибку, нежели ввод войск, совершила и Россия, оставив в 90-х без политической поддержки светское руководство Афганистана. Большинство населения Афганистана поддерживало тогда власть президента Наджибуллы, подготовленная советскими инструкторами армия была боеспособной. Когда пакистанцы под шумок решили захватить афганскую провинцию со столицей в Джелалабаде и двинули туда регулярные части, их уложили штабелями. Больше попыток не предпринималось. Потому, если бы Москва продолжила оказывать Кабулу помощь, захвата страны экстремистами «Талибана» (запрещён в РФ. – Ред.) можно было не допустить.

– После атаки на башни-близнецы США поклялись уничтожить талибов. Почему же этого до сих пор не случилось, а американцы, нарушив клятву, решили уйти?

– Американцы прилетели в Афганистан как освободители, но афганцы не забыли, что как раз они и породили экстремистов. И эта их политика «сначала создаём, а потом боремся» продолжается. Ситуация дошла до абсурда. «Талибан» (запрещён в РФ. – Ред.) управляется разведкой марионетки западных стран Пакистана, базируется на его территории. Недавно в Афганистане во время контртеррористической операции был убит генерал пакистанской разведки, руководивший талибами. Известная американская публицистка Шарлота Галь написала книгу «Ошибочный враг», где прямо говорит: идёт имитация борьбы с террором. Да, прагматик Трамп решил закончить эту комедию, но сделал это, опять-таки, чисто по-американски: за спиной законного правительства Афганистана США ведут переговоры с террористами, с которыми при желании давным-давно можно было покончить.

По теме

– Россия недавно тоже провела переговоры с талибами.

– Бессмысленно о чём-то разговаривать с террористами. Приличнее было бы говорить с премьером Пакистана Имраном Ханом – результат будет тот же. Недаром его многие называют Талиб Хан. Положение у талибов непростое. Сейчас Пакистан фактически находится на внешнем управлении. Министр финансов прямо объявил, что нечем платить зарплаты бюджетникам. Понятно, что денег на содержание «Талибана» нет. Не даёт их теперь и Запад. Однако к интересантам, желающим сохранить Пакистан для дестабилизации региона, нынче присоединился Китай. Точнее, он начал играть в этом главную роль. Пакистан сейчас фактически становится его колонией. В страну идёт невиданный приток жителей Поднебесной, в некоторых аэропортах их уже больше, чем местных пассажиров. Пакистан передал Китаю свой порт Гавадер – самый глубоководный в Индийском океане. При этом у себя дома Китай борется с исламским экстремизмом очень жестоко. Но в зарубежной политике применяет двойные стандарты. Так, Пекин наложил вето на резолюцию ООН о признании террористом лидера группировки, которая взяла ответственность за атаку самоубийцы на индийских военных в Кашмире.

– Значит, урегулирование опять не состоится.

– Для этого требуется прекратить поддержку террористов и создать реабилитационные лагеря, где их подготовят к возвращению к мирной жизни. А также применить к Пакистану резолюцию ООН о странах – спонсорах терроризма. Но вместо этого американцы хотят уйти по-английски. Как говорится, не прибрав за собой. Состоится ли реванш исламистов? Сейчас бывшие моджахеды находятся на обочине политической жизни, получая на выборах мизерные результаты. Не поддерживает население и талибов, которые превратились в бандитов, ведущих криминальный бизнес. К тому же у Афганистана появился новый союзник – Индия. Открываются новые возможности и для России. Ведь Афганистан – это ключ ко всему региону, недаром за обладание им столько веков шла война.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх