Версия // Власть // К 2012 году Россия должна превратиться в мировой финансовый центр

К 2012 году Россия должна превратиться в мировой финансовый центр

1908

Планов громадьё

В разделе

Несмотря на кризис, накрывший Россию, в правительстве продолжают думать о будущем. Согласно разработанной в недрах Минэкономразвития программе, к 2012 году Россия не только будет конкурировать на равных с ведущими экономическими площадками, но и станет одним из ключевых финансовых игроков на мировом рынке. Оправдан ли оптимизм государственных мужей, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Курс на создание в России международного финансового центра (МФЦ) провозгласил Дмитрий Медведев, выступая минувшим летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют – вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, – заявил президент. – И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время».

Разработка документа была поручена Минэкономразвития, и вот недавно Совет по финансовым рынкам при Президенте РФ под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова на своём первом заседании одобрил концепцию по созданию в России МФЦ. Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин пообещал, что окончательно концепция может быть принята до конца 2008 года, после чего станет документом, обязательным к исполнению. Согласно разработанной концепции появление в России финансового центра не за горами. «Если сроками создания центра считать пункты нашей стратегии, то это 2009–2010 годы», – сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Милов**идов.

Тут, правда, следует уточнить, что К этому моменту пять российских инвестиционных банков, по прогнозам чиновников, войдут в число 50 крупнейших в мире, а доля финансового сектора в ВВП достигнет 6%.

В правительстве уверены, что реализации этих замыслов ничто не может помешать. Даже глобальный экономический кризис, о котором летом, когда объявляли курс на строительство МФЦ, ещё никто не думал. По словам премьер-министра Владимира Путина, именно в условиях нынешнего кризиса может измениться расстановка сил в мировой экономике и у России появляется дополнительный шанс реализовать свой потенциал.

О том, какие понадобится предпринять меры для реализации этих замыслов, рассказал сам Владимир Путин. По его словам, потребуется изменение законодательства, укрепление финансовой инфраструктуры и уничтожение излишних административных барьеров. «Для глобального позиционирования России как международного финансового центра потребуются дополнительные меры, такие как корректировка налогового законодательства и упрощение визового режима для бизнесменов», – заявил Владимир Путин на заседании президиума кабинета министров.

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, до конца года будет принят ряд законопроектов. В частности, поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты подоходного налога при продаже ценных бумаг. Правда, эта привилегия будет распространяться только на тех лиц, кто владеет акциями свыше года. Кроме того, будет снижен налог на операции с ценными бумагами для нерезидентов. Также, по словам депутата, высока вероятность скорого принятия и ряда других законопроектов, уже прошедших первое чтение. Речь идёт о законопроектах «О центральном депозитарии», «О биржах и организованных торгах», а также о поправках в закон «О рынке ценных бумаг», касающихся особенностей размещения и обращения в нашей стране иностранных ценных бумаг. Все эти нормы, по мнению их авторов, позволят сделать российский фондовый рынок более прозрачным и привлекательным для инвесторов.

По теме

Превращение России в мировой финансовый центр, по мнению Владимира Путина, в том числе необходимо и для искоренения несправедливости в отношении отечественных компаний – сейчас их цена чрезмерно зависит от котировок на зарубежных рынках. «Решения, какие ценные бумаги покупать или продавать на российских рынках, принимаются главным образом за пределами РФ, причём по критериям, слабо связанным с реальным состоянием нашей экономики и российских компаний», – заявил председатель правительства. В результате текущие котировки российских компаний часто оказываются ниже их реальной стоимости. «Это уродливое какое-то явление, абсолютно несправедливое», – подчеркнул премьер.

По планам правительства в будущем должна произойти переориентация торговли акциями российских компаний с внешнего рынка на внутренний. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов пояснил, что проект стратегии предусматривает увеличение ёмкости российского финансового рынка. Однако некоторые эксперты полагают, что планы правительства не слишком сочетаются с реальной экономической обстановкой.

«Прежде чем что-либо делать, необходимо провести честный анализ, почему мы оказались в сегодняшней ситуации и зачем нам это надо, – считает директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев. – Я убеждён, что вся проблема, не только российская, но и мировая, состояла в глобальной переоценке фондов. Мы по-прежнему считаем: чем выше капитализация, тем лучше. Фактически движемся в том же направлении, которое довело страну до кризиса».

«Международный финансовый центр не должен быть самоцелью, – полагает Николаев. – Будет сильная конкурентная экономика – инвесторы сами сюда придут. У нас же получается, что телегу запрягли впереди лошади».

Одна из главных задач в рамках МФЦ – превращение рубля в одну из глобальных мировых валют. «Создание международного финансового центра потребует стабильной национальной валюты, – считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Потому что бессмысленно говорить о том, что мы будем делать рубль расчётной и тем более резервной валютой, если будет реализоваться политика Центробанка плавной девальвации рубля, о которой прямо заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Проводить расчёты в валюте, которая падает, никому не интересно».

Реальное положение дел, впрочем, не подтверждает подозрений экономиста. В последнее время процесс по переходу в торговых отношениях с иностранными государствами на национальные валюты активизировался. Так, Белоруссия согласилась платить за российские ресурсы в рублях, а не в долларах. Правда, произошло это в обмен на предоставление стабилизационного кредита в 2 млрд. долларов.

Удалось договориться о расчётах в национальных валютах и с Венесуэлой. Но и тут возникают вопросы: Россия поставляет в эту латиноамериканскую страну в основном оружие, и если она будет расплачиваться за него по фиксированным ценам в рублях (курс которого, напомним, пока снижается), то это будет невыгодно прежде всего для наших же оружейников. А Каракас благодаря девальвируемому рублю получит существенную скидку. Другие партнёры России, которым предложили в сентябре переход к расчётам в национальных валютах, Вьетнам и Китай, на словах не против подобной идеи, однако реальных подвижек в этом направлении пока не наблюдается.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Милов Владимир Станиславович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2008 16:50
Комментарии 0
Наверх