// // Израиль больше не может избегать разговоров о будущем

Израиль больше не может избегать разговоров о будущем

3314

Не уйти от разговора

В разделе

Крайне болезненным оказались действия сотни полицейских и сотрудников служб безопасности, которые принудительно выселяли жителей незаконного еврейского поселения Амон. Израильские СМИ транслировали кадры, на которых были запечатлены плачущие мужчины и женщины, выдворяемые из своих домов. Силовики тараном открыли двери синагоги, чтобы выгнать тех, кто забаррикадировался внутри, и некоторых из сотрудников службы безопасности переполняли боль и горе.

Несмотря на предпринятые в последние месяцы многочисленные попытки юридических маневров, направленных на обход решения суда, поселенцы Амона должны были покинуть свои дома. В связи с этим вся страна с пристальным вниманием наблюдала за тем, как израильские граждане сражались с израильской полицией, как евреи выселяли других евреев из их домов.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху попытался успокоить всех. Он призвал воздержаться от насилия и пообещал, что эти семьи поучат жилье в новом месте – первом за 25 лет санкционированном поселении. Его правительство также объявило о планах строительства еще тысяч единиц жилья на Западном берегу, территории, которую многие ассоциируют с библейскими Иудеей и Самарией, чтобы подчеркнуть древние связи израильтян с этой землей.

Нетаньяху играет в скромную политическую игру, пытаясь успокоить международное сообщество, Верховный суд и поселенческое движение в одно и то же время. Тем не менее его тактика не будет работать вечно. Он не может знать, какую позицию займет администрация Дональда Трампа, потому что президент США изначально выразил поддержку проекта урегулирования конфликта, но изменил курс и осадил Нетаньяху после объявления о строительстве нового поселения.

Еще более важно то, как сдержанно Нетаньяху отреагировал на выходки головорезов (по-видимому, не являющихся жителями Амона), наиболее активно применявших силу в отношении полиции. Тон резко контрастировал с бурей негодования, с которой он обрушился на арабов, обвиняя их в пожарах в Израиле. Обвинения, следует отметить, по всей видимости, были беспочвенные. Преднамеренно или нет, его позиция демонстрирует беспечность к насилию, которая может подорвать приверженность Израиля принципу верховенства закона.

Впрочем, для Израиля на кону оказались не только закон и порядок, но и видение еврейского демократического государства. Эти правые лидеры - в том числе Беннет с его кабинетом министров - утверждают, что Израиль должен аннексировать весь Западный берег, просто обязаны объяснить израильтянами свои планы. Что будет происходить с миллионами палестинцев, которые живут там? Будут ли они принудительно выселены и перемещены в Иорданию? Будут ли им предоставлены гражданские права, и право голоса? Подобный антидемократической шаг даст очередной аргумент тем, кто называет Израиль государством апартеида. Если же всем палестинцам будет предоставлено израильское гражданство, это ослабит еврейскую демографическую позицию и создаст угрозу для еврейского государства.

Через два года Нетаньяху станет человеком, дольше всех занимающим пост премьер-министра Израиля, превзойдя срок работы Давида Бен-Гуриона, выдающегося лидера Израиля. В отличие от Бен-Гуриона, который написал много книг, сотни очерков о своем видение еврейского государства, Нетаньяху не раскрывал свои карты. Есть ли у него видение, помимо умиротворения максимального числа людей, чтобы остаться у власти? Ни один израильтянин не знает. Политика в отношении поселений является наиболее важным вопросом, который будет определять будущее страны на протяжении десятилетий, и израильтяне косвенно присоединились к позиции Нетаньяху не обсуждать его.

По теме

Произошедшее в Амоне должно заставить израильтян обратить внимание на актуальность обсуждения этой темы. Израильтянам следует учесть не только непредсказуемость США в данный момент, но и обратить внимание на их сомнительное прошлое. Отцы-основатели решили не вносить ясности по вопросу о рабстве в конституционной конвенции, опасаясь, что этот вопрос застопорит прохождение документа. За многие десятилетия этот вопрос стал настоящим «гнойным нарывом», который, прорвавшись в 1861 году, стал причиной гражданской войны.

США было 85 лет, когда началась гражданская война; прошло всего 74 года с тех пор, как была подписана конституционная конвенция. Израиль будет отмечать свою 70-ю годовщину независимости в следующем году и, как Америка 1861 года, вряд ли обратит внимание на проблему, которая может определить его будущее. Вспышка насилия может померкнуть в сравнении с тем, что ждет Израиль, если два его политических лагеря не сделают ничего, чтобы представить общее будущее.

Нетаньяху часто заявлял, что "сильная нация нуждается в сильном лидере", а израильтяне в опросах общественного мнения дали понять, что согласны с ним. Насилие в Амоне должно напомнить им, что они нуждаются не только в достаточно сильном лидере, чтобы защитить Израиль от врагов, но и обладающем достаточной политической волей, чтобы начать разговор, в котором еврейское государство отчаянно нуждается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2017 14:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх