// // Изменят ли перестановки силовиков Алиевым коррумпированный уклад жизни?

Изменят ли перестановки силовиков Алиевым коррумпированный уклад жизни?

30996

Круговорот генералов в Азербайджане

5
В разделе

Тревожные события в Грузии и очередная американская угроза нападения на Иран практически не оставили места для новостей из «зажатого» между этими двумя фронтами Азербайджана. Между тем, официальные СМИ и сторонники президента Ильхама Алиева распространяют информацию о чуть ли не революционных, судьбоносных кадровых решениях, затронувших на прошлой неделе силовые ведомства республики.

Сюжет: Компромат

На самом деле, всё намного печальнее. Поменяв местами нескольких пожилых генералов, глава Азербайджана продемонстрировал незыблемость системы, созданной им и его покойным отцом, – системы, ведущей республику в глубокий застой.

20 июня информагентства Азербайджана со ссылками на администрацию президента Алиева распространили информацию о кадровых перестановках в силовых ведомствах республики. Так, начальник Службы государственной безопасности генерал Мадат Гулиев (60 лет) переведен на должность министра оборонной промышленности; министр внутренних дел Рамиль Усубов (70 лет) стал секретарем Совета безопасности Азербайджана; оставленный Усубовым пост министра МВД занял его бывший зам генерал Вилаят Эйвазов (50 лет – самый молодой из назначенцев); ну, а на должность начальника СГБ пришел одиозный генерал Али Нагиев, который долгое время возглавлял Управление по борьбе с коррупцией при прокураторе республики и при этом сам неоднократно упоминался в СМИ как один из главных азербайджанских коррупционеров.

Все перечисленные силовики, включая относительно молодого Эйвазова, – давно известные в республиканской верхушке лица. Политические комментаторы традиционно относят их к «старой гвардии» – пулу чиновников, сформировавшемуся еще при Гейдаре Алиеве. И очевидно, что гвардия эта обладает в Азербайджане не меньшей властью, чем сам президент, вставший у руля республики после смерти отца. Слова «преемственность», «стабильность», «консолидированность» стали ключевыми в лексиконе азербайджанской элиты, и означают они на деле только одно: никакого обновления власти в ближайшие годы не предвидится. Представители «старой гвардии» заинтересованы в сохранении системы, которая служит «зоной комфорта» для них лично и для их капиталов, многократно превышающих официальные доходы.

В частности, Али Нагиев, начинал свою карьеру еще в КГБ СССР, дослужился до замминистра национальной безопасности Азербайджана, после чего перешел на самую «хлебную»должность: начальника службы, которая в советские времена именовалась всем известной аббревиатурой ОБХСС, а потом стала «Управлением по борьбе с коррупцией». В прошлом году Нагиев стал фигурантом крупного международного расследования под названием «Азербайджанский ландромат», или, проще говоря, прачечная по отмыванию денег, полученных преступным путём.

В расследовании, которое совместно провели такие авторитетные газеты как британская TheGuardian, датская Berlingske, немецкая SüddeutscheZeitung, французская LeMonde, а также Чешский центр журналистов-расследователей и др., утверждалось, что через «ландромат» только за три года прошло платежей на сумму более 2,9 млрд долларов. Из представленных банковских документов журналисты сделали вывод, что в основе этой «мегапрачечной» лежали четыре подставные компании, зарегистрированные в Великобритании, а их конечными бенефициарами «засветились» высокопоставленные азербайджанские чиновники, включая вице-премьера Ягуба Эюбова, а также главного борца с коррупцией Али Нагиева.

Кроме того, Нагиева в Баку считают собственником целого ряда дорогих объектов коммерческой недвижимости, компании, зарегистрированные на Британских Виргинских Островах и в других офшорных резиденциях, активов в Чехии и Турции. Имя его, в частности, упоминалось в связи с пожаром в торговом центре «Диглас», который случился в марте этого года – Нагиева называли фактическим владельцем ТЦ. А в чиновничьих структурах Азербайджана его называют главой целого семейного клана: брат Вали Нагиев – замруководителя государственной миграционной службы, а сын Ильхам Нагиев, до августа 2016 года руководил кадровой службой в министерстве образования.

Еще один «новый старый» назначенец, Рамиль Усубов, 25 лет занимал должность министра внутренних дел. Чтобы понимать, какая система отношений бизнеса и власти выстроилась в Азербайджане за эти годы, как в республике «решались дела», достаточно почитать интервью российского банкира Василия Хамазы. Хамаза проработал в республике 11 лет, возглавляя коммерческий банк Nikoil – один из «большой тройки» азербайджанских банков. Вот как описывает банкир обычный визит к нему в офис одного бизнесмена:

«Ко мне пришел руководитель одной из строительных компаний, не буду называть его имя. Мы познакомились. Он уселся на диван, я сел рядом с ним, так сказать, поддержать беседу. И буквально минут через пять этот руководитель обозначил суть своего визита: ему нужен был кредит, кажется, 200 тысяч долларов. Сказав об этом, он спокойно раскрыл свою сумку и выложил на диван 3 или 4 десятитысячные пачки долларов... Это подействовало на меня как красная тряпка на быка. Помню, что я пришел в себя только в приемной, когда мне, словно кровь в глаза брызнула, а моя секретарша испуганно кричала: «Что вы делаете, Василий Викторович!?» Я этого посетителя буквально вынес из кабинета. А тот никак не мог понять, что происходит, он же мне предложил деньги…».

То, что подобный способ решения деловых вопросов – в республике самый распространённый, легко подтвердят многие жители Азербайджана. Взятки везде: покупаешь землю – надо «дать» нотариусу, иначе он не оформит сделку; подаешь иск в суд на компанию-должника – будь готов «занести» судье, даже если твоя правота очевидна, и т.д. Отсюда и неофициальная статистика: не менее половины экономики страны находится в «серой» зоне, в ней вращается свободный от налогов «черный нал». И за всем этим благолепием 25 лет с высоты своих полномочий спокойно наблюдал Рамиль Усубов – назначенный сейчас секретарем Совета безопасности.

Мадат Гулиев, возглавивший азербайджанскую оборонку, долгое время был руководителем пенитенциарной системы, то есть, главным тюремщиком страны. Он переквалифицировался в контрразведчики, пересев в кресло директора СГБ, а теперь будет руководить военной промышленностью.

Значит ли это, что, раздавая высшие чины в государственных институтах, Ильхам Алиев ставит во главу угла профессионализм назначенцев? Конечно, нет. Похоже, условия ему диктует та самая «старая гвардия», доставшаяся в наследство от отца. Судя по всему, он не только не может, но и не хочет делать самостоятельные шаги. За полтора десятка лет его правления республикой вряд ли кто вспомнит, чтобы в окружении президента на ключевых местах когда-нибудь появлялись по-настоящему умные, яркие, критично мыслящие личности. Наоборот, создается впечатление, что глава государства опасается таких людей и задвигает их подальше от более-менее значимых должностей. Что, наверное, объяснимо. Как известно, любая серость неизбежно теряется на фоне ярких красок, и их не должно быть рядом.

Если просмотреть официальные фотографии Ильхама Алиева с правительственными чиновниками, все они все они, как на подбор, значительно ниже даже по росту своего шефа.

Случившиеся перестановки силовиков – далеко не единственный эпизод бурной имитации реформ в Азербайджане. За несколько дней до этого Ильхам Алиев издал указ о повышении зарплат некоторым категориям бюджетников на 20-40 процентов, при этом 20% прибавки получили учителя, 40% – военнослужащие и чиновники всевозможных квазиотраслевых структур, сама необходимость в существовании которых вызывает вопросы. Например, Фонд поддержки СМИ при президенте Азербайджана, Фонд развития науки или Постоянная рабочая группа Государственной комиссии по борьбе с наркоманией… Впрочем, этот аттракцион щедрости от президента оценили далеко не все, а в прессе его и вовсе окрестили «социальной подачкой». Дело в том, что с 2014 года зарплаты бюджетников в национальной валюте – манатах – девальвировались фактически в 3-5 раз, и если уж повышать их, то делать это нужно было в соответствии с экономическими реалиями.

Таким образом, современный Азербайджан остаётся одной из самых коррумпированных стран на постсоветском пространстве, а последние указы Ильхама Алиева свидетельствуют не столько о желании реформ, сколько о полной зависимости президента от окружающей его политической элиты.Перестановка силовиков с одного места на другое свидетельствует о том, что глава республики, наоборот, укрепляет их позиции еще больше. Что не может не говорить о слабости власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2019 08:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх