Версия // Культура // Интервью с руководителем сети магазинов «Беру Выходной» Николаем Желагиным

Интервью с руководителем сети магазинов «Беру Выходной» Николаем Желагиным

27906

Слом пивных стереотипов

В разделе

В конце ноября в Москве открылся флагманский магазин сети «Беру Выходной». «Чем данное событие может быть познавательно для аудитории нашего издания?» - таким вопросом задались мы, побывав на его открытии. Как было обещано читателям, нам удалось пообщаться с основателем заведения нового формата пивной культуры Николаем Желагиным, который рассказал много интересного.

Итак, 24 ноября сеть магазинов пивной культуры «Беру Выходной» запустила проект, который (по их уверениям) призван осуществить давнюю мечту любителей пива. По адресу - Москва, Проспект Мира 79 (вход с ул. Гиляровского) распахнул свои двери флагманский магазин сети, собравший под своей крышей многое из того, что существует на сегодняшний день в области продажи пива, о чем мы писали.

Уже при открытии заведения Николай Желагин заявил, что «формат такого магазина беспрецедентен для России, так как его формы и организация работы могут в корне изменить бытующее представление о продаже напитка»! При этом мы не можем не отметить тот факт, что тематические магазины, в которых было представлено немалое количество пива и кранов для розлива, уже не раз открывались и закрывались в столице. Крафтовые бары и пабы (деятельность которых мы также освещали) также предлагали и предлагают немалый выбор для интересующихся вопросом разнообразия пивной культуры и развития крафтовой субкультуры граждан.

В чем заключается пресловутая «фишка» магазина, где на 2 этажах разместилось 200 кранов с разливными сортами от российских и зарубежных (в том числе крафтовых, примерным числом в 50% от общего количества кранов) пивоварен? Где на полках представлено более 3000 сортов пива в бутылках, есть 20-ти метровая холодильная камера, событийно-дегустационная зона, камера выдержки («эйджинга») эксклюзивных пивных сортов, «хоп-рокет» дополнительного охмеления и многие другие новшества.

Слово Николаю Желагину: «Уже при создании магазина на Проспекте Мира мы поставили перед собой грандиозную цель: сделать лучший пивной магазин в мире, – рассказывает Николай. – Считаю, что кое-что нам удалось! К примеру, на открытии заведения было зафиксировано сразу 2 рекорда Книги Рекордов России: «Самый большой выбор наименований пива в одной точке продаж» в количестве 3179 (!) сортов и «Наибольшее количество сортов разливного пива в одной точке продаж», предлагаемое в розлив на 200 (!) кранах. Но мы смотрим шире: хотим попасть в Книгу Рекордов Гиннесса, и на это у нас есть все шансы».

Подходы к логистике, хранению и реализации пива в «Беру Выходной» являются своеобразным торговым «ноу-хау» компании (об этом далее). Наша редакция регулярно проводит анализы статистических данных, сравнивает качество различных продуктов потребительского рынка. На примере сети (и ее партнеров в лице магазинов пивного ритейла «Еще парочку») мы видим, что год за годом (начиная с открытия своего первого магазина в Тушино и более продвинутого в Красногорске) компания вносила огромный вклад в формирование культуры потребления этого напитка в России. Она неоднократно устанавливала и поднимала «планку» качества для других участников пивного рынка. «Теперь, когда мы научили российских потребителей осознанному выбору пива, пришло время для нового шага, которому суждено оставить огромный след в пивном ритейле уже мирового масштаба», - делится планами Николай.

{I_2_C}

Что ж, новая амбициозная заявка сделана, и начало ее реализации, как видим, положено! Приведем данные о компании:

«Беру Выходной» – московская сеть магазинов по продаже пива, которая активно продвигает культуру потребления этого напитка. На данный момент сеть состоит из 13 магазинов. 6 магазинов сети «Царь-Пиво», которые работают, но ждут своего ребрендинга, ремонта и «переобувки» (почему так случилось, мы расскажем далее). И 7 магазинов «Беру Выходной», включая флагманский на Проспекте Мира.

С момента основания приоритетом «Беру Выходной» был и остается особый подход к каждому аспекту продажи пива, упор на инновационность и постоянный перфекционизм (чрезмерное отношение) ко всему, что не всегда видно покупателям!

Рассмотрим подробнее другие особенности сети:

Во-первых, «холодная» логистика. Пиво забирают напрямую у пивоварен. После чего оно перевозится на рефрижераторах и хранится на складах, принадлежащих «Беру Выходной» при необходимой температуре. Склад представляет собой большую холодильную камеру площадью более 200 кв. метров. Это позволяет сохранить первоначальную свежесть напитка и донести его до покупателя именно таким, каким задумал пивовар!

Во-вторых, хранение. Со склада уже рефрижераторы сети берут и привозят пиво в магазины. Например, на розлив во флагманском магазине «Беру Выходной» одновременно подключено 200 сортов пива. Пиво хранится в специально спроектированных холодильных камерах («колд-румах» - «cold rooms»). Все происходит очень быстро. Пиво попадает «на краны» уже через несколько дней, а то и часов (!) после выпуска. Если бочка (кег) с пивом вскрывается, то пиво из него должно быть розлито в течение двух недель! Получается так, что пиво «видит» свет и тепло в первый раз лишь в момент своего розлива в тару. После истечения двух недель оставшееся пиво сливается! Пиво, в целом, весьма капризный продукт. Особенно «живое» и крафт. Обычный «путь» пива от завода до покупателя занимает месяцы... и все это время пиво подчас стоит не в самых «правильных» условиях. В «Беру Выходной» дела обстоят по-другому!

В-третьих, камера «выдержки» («эйджинга») пива. Известно, что бутылки (и бочки) с вином, виски или другими напитками можно хранить годами, а то и столетиями. Главное, делать это правильно! Похожие технологии хранения есть и у некоторых пивных сортов, когда при (подчеркнем) «правильном» хранении бутылки с пивом могут также храниться весьма длительные сроки. В основном эта история – домашняя. Люди приобретают пиво и «выдерживают» его дома. При этом вкус, градус и состав пива может изменяться (пивовары надеются, что в основном в лучшую сторону, хотя как отмечают многие любители пива «это - всегда лотерея» в том смысле, что пиво может и не «сыграть»). Для камеры «эйджинга» нужен контроль постоянства температуры в +10-12 градусов, отсутствие света и прочие условия. Николай Желагин пояснил, что он «давно интересовался всеми нюансами, связанными с правильным хранением пива, читал специальную литературу по «эйджингу», изучал первоисточники. Наша камера «эйджинга» - первый в России (и возможно в Европе) коммерческий проект такого рода, хотя полностью «коммерческим» я бы его не назвал. Когда человек приходит к нам и видит, что пиво можно «выдерживать» как вино, в его голове происходит «щелчок». У него меняется отношение к теме в целом. Он начинает понимать, что пиво – не менее, а то и более сложная культура, чем вино!». В сети используется технология, когда горлышки пивных бутылок непосредственно в «Беру Выходной» окунают в специальный цветной пластик (очень похожий на сургуч, но не сургуч!), чтобы при наличии дефектов в пробке полностью исключить даже малейшую возможность контакта воздуха (кислорода) с пивом. Потом бутылку помещают в специальный тубус (его добавочная стоимость составляет 120 рублей), на который ставят печать и она занимает свое достойное место (на год-два или более лет) в специально выделенном для этого помещении магазина.

В-четвертых, ассортимент. За каждый сорт пива (будь то в стекле или на розлив) попадающий на прилавки в «Беру Выходной», отвечает Евгений Смирнов. Евгений начинал свой путь в журналистике еще в 1990-х, но тема пива и всего с ним связанного, настолько увлекла его со временем, что с конца девяностых, и вплоть до сегодняшнего времени он занимается только пивом! В каждом магазине сети покупателей ждет огромный выбор пива (стандартный ассортимент – 70 кранов, до 1000 сортов – в стекле), поэтому работа у Смирнова весьма ответственная и напряженная. Как рассказал Евгений, «логика выкладки на данный момент сориентирована по географическому или страноведческому принципу. Мы заметили, что человек приходит к нам и чаще ищет пивоварню и страну, нежели стиль, в котором сварено пиво. Стили в пиве нередко бывают смешаны и близки по вкусу между собой (как, к примеру, охмеленный лагер и session ipa). Продукция пивоварни (а пивовары всегда стараются создать «красивую» линейку сортов, выдержанную в едином дизайне и подобранной по вкусам) тогда окажется на разных полках и человек может затрудниться в своем выборе. Основными из представленных иностранных напитков являются сорта 5 «школ»: Чехии, США, Англии (английские островные эли), Германии («хеллес», «вайцен» и др.) и Бельгии». В сегменте отечественного крафтового пива представлены «линейные» сорта каждой отдельно взятой пивоварни, стоящие в ряд. Для упрощения работы с выбором и ориентации в гигантском предложении напитков вскоре будет создан электронный каталог с удобной навигацией.

В-пятых, работа с покупателем и обучение персонала. Николай Желагин говорит, что по каждому «бизнес-винтику» магазина он «может прочитать лекцию». Проводились и научные исследования. На данный момент зарегистрированы: 5 промышленных образцов, 1 полезная модель и 1 промышленное изобретение (орешница). За прилавками сети стоят квалифицированные консультанты, способные ответить на все возникающие вопросы и готовые помочь с выбором и дегустацией напитков. Как отметил Евгений Смирнов: «У нас разработана система обучающих курсов и специальных методик по обучению персонала. Мы стараемся давать не только знания, но и умения их применить. По окончании курсов все обучающиеся сдают настоящие экзамены». Евгений не без гордости отметил, что «людей, поработавших в сети «Беру Выходной», с удовольствием берут на работу в другие пивные магазины или бары, что является лучшей рекомендацией». Интересно, что для случая, если вы не знаете, вкус какого сорта перед вами (или сомневаетесь в выборе) придуман формат небольших дегустационных бутылочек, куда вам могут предложить налить приглянувшийся напиток.

В-шестых, цены. Находятся на уровне оптово-розничных московских специализированных магазинов-дискаунтеров. Не сомневаемся, что в ряде позиций (при розливе или если дотошно покопаться на обширных полках флагманского магазина) наверняка можно найти кое-что любопытное. Ценники и названия предлагаемых сортов хорошо просматриваются.

В-седьмых, дизайн. Оформление магазинов «Беру Выходной» (придуманное друзьями Николая из Новосибирска – об этом далее) также визуально выделяется на фоне конкурентов. Планировка продумана до мелочей. Ей сопутствует яркий, запоминающийся дизайн. Все спланировано так, чтобы способствовать максимальному комфорту покупателей.

В-восьмых, дегустационная зона. Изначально планировалось, что на втором этаже флагманского магазина будет выделено место для дегустаций приобретенного в магазине пива. Такой небольшой зал действительно существует, но уже через несколько дней после своего открытия он претерпел переформатирование. В нем будут проходить только организованные официальные дегустации, презентации и другие события. Без всякой самодеятельности! Николай объяснил такой подход «желанием не создавать конкуренцию пабам и барам», а также своим видением вопроса. Так как с его точки зрения «формат пивных ресторанов, баров и пабов является самостоятельным сегментом пивного рынка (и шире пивной культуры) требующим выработки отдельного подхода, навыков и умений».

В-девятых, предоставление франшизы. Об этом – подробнее в конце статьи.

{I_3_C}

Теперь, уважаемые читатели, давайте сделаем небольшое отступление. Вы смогли ознакомиться с особенностями сети «Беру Выходной», которых немало! Предлагаю вашему вниманию историю создания сети «Беру Выходной» и рассказ об ее основателе – Николае Желагине. Николай родился в Таллинне. После переехал вместе с родителями в Новосибирск, где учился и работал в различных коммерческих структурах на руководящих должностях. Сам Желагин любит пиво, прошел через увлечение хмелем (разновидностями APA и IPA), но скромно говорит, что он – «не пивовар!». Сегодня ему по душе чешские лагеры и гезы, но сам он пока пиво не варил, хотя посетил сотни пивоваренных заводов и производств.

При этом Николай постоянно интересуется темой. Как рассказывает Евгений Смирнов (который не очень любит красные ирландские эли, евролагеры и стимбиры, а «остальные стили имеют равные шансы оказаться у меня вечером в бокале») Николай периодически подкидывает ему идеи из серии «а вот что будет, если смешать эти солода с такими дрожжами», которые Евгений впоследствии воплощает на практике в коллаборациях с различными пивоварнями («Konix», «Василеостровская», «Poet», «Salden’S и др.). Сами ритейлеры отмечают удачные и понравившиеся лично им варки с пивоварней «LaBEERint» (сорта «Пламбир» и «Брюнетки»), доппельбок «Узурпатор» (сваренный на «Сурке»).

История сети началась с создания магазина «Царь-Пиво». Николай говорит, что «идея о создании своего первого магазина «Царь-Пиво» пришла к нему еще в 2010 году, когда был открыт первый магазин сети в Тушино. По моим наблюдениям, в Новосибирске в 2008 году было «разливаек» больше, чем в Москве (в каждом подвале по паре). Однажды мой товарищ предложил скинуться по 300 тыс. рублей и открыть магазин по розливу пива. Это было несложно. Оборудование давали поставщики, нужно было поставить пару витрин, оформить помещение и все. Так сложилось, что я к тому времени ушел с основной работы и вспомнил, что у меня есть пивной магазин. Проведя в нем безвылазно три месяца, я понял, что знаю про пиво «все», взял три миллиона рублей и поехал «покорять» Москву. Снял помещение и открыл магазин, где работал «всем» - от грузчика до директора. Было нелегко! Помню, однажды я пришел вечером домой и не сумел дойти до кровати два метра, просто «вырубившись» от усталости, хотя был трезвым. Сейчас, оглядываясь назад, скажу, что такой «подвиг» сегодня я бы не повторил...).

Открыв магазин, я сразу сделал ставку на большое количество кранов. Их было 50 штук! Ко мне в Тушино начали приезжать разные люди познакомиться (к примеру, известные пивные блоггеры и пивовары Павел Егоров, Александр Иджон и др.), попробовать ассортимент. Многие крутили пальцем у виска. Говорили все время одно и то же - «все скиснет», «вы ничего не продадите», «кому это надо» и так далее».

Но для себя Желагин уже тогда выделил несколько основных моментов (которые сегодня являются отличительными особенностями сети «Беру Выходной» - см. выше):

1. Умеренная ценовая политика;

2. Прямые поставки из регионов (в том числе Сибирь, Алтай, где исторически много пивоваренных производств, хотя не все из них стоило пить);

3. Наличие холодильной камеры;

4. Большой ассортимент.

Зачем это было нужно Николаю? Он объясняет свой подход следующим образом: «Во-первых, хочется! Во-вторых, считаю, что если покупателю изначально дать правильный выбор, то он будет признателен и в ответ придет к вам в магазин еще не раз. Я хочу работать с прицелом не на сегодня, а на послезавтра! Я, наверное, не очень хороший коммерсант в плане зарабатывания денег, так как думаю о том, что будет «послезавтра». Что в российских условиях не всегда срабатывает. Но так получилось, что многие находки российский рынок пивного ритейла уже повторял за мной».

Многие сегодня ругают «разливайки». Но если говорить честно, то без них не было бы в России такого развития мини-пивоварения! Они явились основным каналом реализации их продукции, а вовсе не пабы или бары (как кто-то может подумать), которые ориентировались, да и по-прежнему во многом ориентируются, на сорта, произведенные отечественными или иностранными пивоваренными «гигантами».

К 2011 году народ в России «напился» однотипных светлых «евролагеров». Их пить стало невыносимо скучно! К тому времени уже появился и вошел в обиход термин «живое» пиво. Многие его сорта представляли из себя комбинацию дефектов (грязные по микробиологии, наличие химических привкусов и прочие «прелести»). Но в отличие от «воды и пузыриков» евролагеров у этого пива был вкус! Именно поэтому тема «живого» пива так прозвучала и начала мощно развиваться! Николай скромно отмечает, что «моя доля участия в процессе его становления также есть».

{I_5_C}

Вкус у людей к пиву со временем сформировался и немного улучшился. Спрос на «живое» пиво к 2015 году (и уж тем более к 2018 году) стал не таким большим. Народ захотел качественных, чистых, не менее интересных по вкусу сортов. На смену «живому» пришло «крафтовое» пиво! В 2014 году в магазинах «Царь-Пиво» и «Беру Выходной» уже стояли на кранах сорта, которые сегодня безоговорочно признаны крафтовыми. К примеру, светлый эль APA от пивоварни «Stamm Beer». 20 октября 2014 года в «Беру Выходной» впервые состоялся мини-фестиваль «Крафтовый Уик-энд», где предлагалось 90 сортов от 24 пивоварен... В итоге в сети «Беру Выходной» из 70 кранов - 20 кранов было отдано под крафт.

На «страже» качества в «Беру Выходной» стоит Евгений Смирнов, как мы рассказывали выше. «В крафте также немало «шмурдяка» - объясняет Смирнов. – Чтобы определить некачественный продукт, надо налить пиво в правильный бокал и подождать в течение 20 минут. Вся гадость вылезет... хотя надо знать, что «вынюхивать». Еще у нас большая ротация на кранах (есть также специальные краны для новинок). В 2017 году через нас прошло более 300 сортов и уже 380 сортов в 2018 году! В стекле - значительно больше!».

Интересно, что ассортимент «классических» сортов пива, представленный в «Беру Выходной», также немаленький. «Мы первыми стали сочетать большой ассортимент как крафта, так и пивной «классики» на кранах. Время показало правильность такого подхода – вспоминает Желагин. – Меня часто спрашивают – какое вы посоветуете «дополнение» к крафтовому пиву? Отвечаю - некрафтовое пиво!». «Любой, даже самый ярый биргик время от времени пьет лагер (под одеялом и с фонариком))», – шутливо добавляет Евгений Смирнов.

С 2015 года (как мы рассказали выше) происходит постепенный ребрендинг сети «Царь-Пиво», который также возник не случайно. Дело в том, что с 2010 прошло почти 9 лет. Компания, ее окружение и ассортимент изменились. Они стали более технологичными и современными. Были отлажены свое IT, поставки, другие внутренние процессы.

Николай отмечает, что «со временем стало заметно, что ее немного «совковое» название - «Царь-Пиво», ничем не отличается от различных «пивных домиков» или «пивных погребков». Магазины «Царь-Пиво» стали восприниматься людьми, как предприятия не самого высокого уровня. Название сети перестало отражать поменявшееся внутреннее содержание фирмы».

Опять же пиво под аналогичным названием «Царь-Пиво» начали выпускать некие пивовары с Алтая. Они открыли под этим брендом пивоваренный завод и стали варить не самые лучшие сорта напитка, за которые Желагин устал оправдываться перед своими коллегами и потребителями (так как он не имел никакого отношения к их выпуску).

«Еще присутствует тонкий момент непосредственного общения с потребителем, который идет через неформальные связи и другие вещи (интерьер, слоганы, девизы и пр.). Название «Царь-Пиво» все это «обрезало».

В один прекрасный момент Николай решил обратиться за помощью к своим друзьям из компании «KIAN», которые предлагали широкий спектр услуг от придумывания названия – до дизайна предприятия. Желагин доверился им в этом вопросе и не пожалел. «Я отлично продаю пиво, но, допустим, не умею его упаковывать. Ребята придумали бренд «Беру Выходной» - рассказывает Николай.

«Мы также давно дружим с компанией «Еще парочку». Например, у нас общий «закуп», на 90% совпадает ассортимент в магазинах, мы разделяем схожие принципы – «холодная» логистика, свежесть, качество пива. Но есть и различия! В целом, здесь работает следующий подход – если у кого-то из нас что-то хорошо получается, то другой сразу это перенимает. То есть, получается некая «идеологическая» аффилированность, что способствует обоюдному развитию! У нас даже были общие проекты в Новосибирске. К примеру, родилась идея, сделать оптовую компанию «Kontrabanda», от которой впоследствии пришлось отказаться, так как мы решили сконцентрировать свои усилия на розничной торговле пивом».

{I_1_C}

Кстати, немногие знают о том, что именно Новосибирск является «родиной» разливного пива. Как такое произошло? Компания «Новосибирскпродмаш» (сегодня она именуется «NPM») придумала оригинальные краны, через которые осуществляется розлив пива. Тема и ее развитие получились весьма занимательными! «В России изобретено много чего, но чтобы был придуман целый новый потребительский рынок, я такой истории не знаю! – отмечает Николай Желагин. - Рынок разливного пива, как еще говорят «на вынос» («demand in off-trade») или магазины разливного пива, пресловутые «разливайки» были придуманы в Новосибирске Сергеем Бучиком!

Его идея была проста! Он взял за основу промышленную технологию розлива пива, усовершенствовал и удешевил ее в десятки раз, приспособив под розлив «чего угодно» именно в магазинах. Сам кран (его принцип работы) был впервые придуман и запатентован именно в России. Его последующая мировая «экспансия» удивила всех. Список стран, где стоит оборудование NPM Group, впечатляет: Аргентина, Бразилия, США, Канада, Австралия, Мексика, Израиль и др. Название крана «Пегас» стало фактически именем нарицательным. Сергей Бучик явился в каком-то смысле «пивным российским Илоном Маском»! Он изобрел «под себя» целый рынок и активно его развивает».

Дело в том, что не во всех перечисленных странах был обычай пить пиво из пэт-бутылок. Например, в США такой рынок отсутствовал как явление (там люди в основном приезжают с «гроулером» - большой стеклянной бутылью, приспособленной под розлив). У «Продмаша» также есть дорогое и любопытное устройство («крафт-тап») для розлива пива в стекло (бутылки). Помимо полностью автоматической системы налива, он защищен особым образом, потому что иногда случается так, что стеклянная бутылка в момент розлива пива может разорваться. Разлет осколков составляет десятки метров, что страшно! Когда люди наливают без защиты пиво в стекло (в барах, на пивоварнях) то, замечено - рано или поздно рванет!

Чтобы этого избежать, была придумана пэт-тара. Один из знакомых Николая по имени Джон (владелец немалого количества собственных и франшизных точек розлива пива в США и Мексике) «подхватил» тему розлива в пэт-тару. Результаты оказались впечатляющими! Менее чем за год более половины продаж пива «на вынос» в его точках пришлось на ПЭТ! Впрочем, отметим и минусы пэт-бутылки. Она пропускает свет и немного воздух. Сам Николай категоричен: «ПЭТ на полках супермаркетов – реальное зло с точки зрения сохранения первоначального вкуса продукта! В обычных сетевых магазинах пиво может стоять на полках месяцами. Однако, когда мы говорим о рынке пива «на вынос», то тема отлично работает. Потому что в этом случае пиво выпивается в течение нескольких часов или дней после приобретения».

Евгений Смирнов подтверждает слова Николая: «В пределах одной-двух недель пиво, хранящееся в (до этого не открываемой) пэт-бутылке, стоящей в темноте и в холоде, не меняет свой базовый вкус! Для проверки данного утверждения в «Беру Выходной» приглашались эксперты (Денис Руденко и др.). Причем тесты шли на простых лагерных сортах, самых (как известно) «капризных».

В общем, из приведенных примеров становятся понятными некоторые тенденции развития российского и мирового пивного ритейла. Но вернемся к нашим «баранам». Поговорим о сложностях, сопровождающих торговлю пивом «на вынос», о законодательных нюансах, сопровождающих пиво, как отрасль.

Николай Желагин нередко участвует в различных профильных комиссиях при министерствах и ведомствах. Он с сожалением констатирует тот факт, что никакого существенного улучшения в отношении российского государства к пиву в ближайшее время не предвидится! Одна из основных проблем заключается в общих непростых отношениях между бизнесом и властными структурами страны (так называемом «gr – government relationships»). «Государство просто «давит» пиво на протяжении последних 10 лет, а то и более. За последние 6 лет производство пива упало на 40%! Такое ощущение, что диалог между властью и бизнесом сильно затруднен, так как решения нередко принимаются людьми, которые не всегда компетентны в теме пива. – огорчается Николай.

Многие беды пива также пошли с того момента, когда его стали регулировать вместе со всем остальным алкоголем (пресловутый 171 закон). Сегодня есть некоторые небольшие послабления в рекламе пива, что было связано с проведением в 2018 году Чемпионата мира по футболу в России. Но продавцам пива таких послаблений нет! Так как такого термина, как «продавец пива» не существует. Мы считаемся «продавцами алкоголя».

При этом есть и более худшие ситуации. К примеру, торговля крепким алкоголем требует лицензии. Эта лицензия будет действовать в течение 5 лет. Потом ее можно продлить еще на 5 лет. И, в течение всего этого срока, если рядом с таким магазином, допустим, откроется фитнес-клуб, салон красоты с медицинской лицензией, школа танцев или другие подобные учреждения, то это никак не повлияет на работу продавцов крепкого алкоголя. По существующему ныне законодательству, вы не имеете права торговать алкоголем на определенном расстоянии от медицинских, образовательных и спортивных сооружений.

На торговлю только пивом лицензия не нужна. Поэтому, если рядом (на расстоянии 100 метров, что определяется местными органами власти) с «Беру Выходной» (в который вложено немало средств и времени) откроется некий салон красоты с медицинской лицензией площадью в два кв. метра (который будет делать соответствующие процедуры) или автошкола, то я буду обязан в момент открытия этого учреждения, закрыть свой магазин!! Такой подход был бы уместен в случае нахождения рядом школ или больниц, но категория заведений гораздо шире. Это – гигантская проблема! И подобных законодательных норм, действующих на территории РФ, немало».

«К чему сподвигает бизнесменов такое положение вещей?» - задаю Николаю в свою очередь вопрос. «А к тому, - отвечает Желагин, - что подобных «Беру Выходной» магазинов люди стараются не открывать. Они скорее откроют такой магазин, который можно будет быстро свернуть в случае необходимости и увезти. То есть, люди не хотят вкладываться в будущее. Они торгуют всем подряд, завезенным непонятно откуда барахлом, не особо заморачиваясь на соблюдении санитарных норм и других правовых актов, выплате налогов. Такие люди наиболее заметны, так как на них постоянно жалуются жильцы домов, они вызывают негатив в обществе и пр. Из-за них страдает отрасль в целом, так как если кто-то работает некорректно, то запретить торговлю (в тех же жилых домах) должны всем, хотя предпринимателей, работающих честно, значительно больше. Сегодня в России работает более 150 тыс. магазинов разливного пива. Если запретить такую деятельность (например, запретив разливать пиво в ПЭТ или запретив торговать алкоголем в жилых домах), то на улице окажутся более миллиона человек, занятых в этой и сопутствующих отраслях. Этого, к сожалению, авторы многих законотворческих инициатив не учитывают».

«Хмелеводства в России, как отрасли не существует!» - эмоционально высказывается Евгений Смирнов. – «Ее «убили» еще в 2010 году, когда закрылся последний институт хмелеводства в Чувашии. Можно сколько угодно «на заборах» выращивать хмель, но пока вы не подключите к процессу науку и серьезные вложения – никакого эффекта не будет. Отдельные хозяйства на общем плачевном фоне роли не играют».

{I_6_C}

Желагин считает, что пути преодоления сложностей существуют. Как замечает Николай: «основная проблема в том, что почти все участники рынка пивной отрасли, будь то пивовары, дистрибьюторы, различные продавцы, бары, пабы, молчат. Многие ждут, что кто-то сверху все «отрегулирует». На самом деле – нет! Нужно оперативно реагировать на негативные законотворческие инициативы, выходящие чуть ли не ежедневно и включаться в обсуждение этих вещей хотя бы в социальных сетях, не говоря уже о медийном уровне.

Я призываю вступать в отраслевые союзы - «Национальный Союз Производителей Пива и Напитков» (НСППиН) или ОУПР (Объединение Участников Пиво-Безалкогольного Рынка). Иногда необходимо быстро отреагировать, написать какое-либо письмо, получить юридическую консультацию и пр. Бывает так, что выдвигается некая инициатива, представленная одной из многочисленных групп влияния. Если в течение двух дней на нее не отреагировать, то она пройдет.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо собрать подписи, написать петицию. Такой подход может ее остановить. Возможно, иногда надо собрать внеочередной съезд, высказать позицию, официально зафиксировать ее и направить в органы власти. Профессиональные, отраслевые союзы обладают весом. Их слушают, мнения учитываются и оказывают влияние на законодательную деятельность. Если таким образом поступала хотя бы треть из имеющихся на данный момент в стране участников рынка (их на 2018 год насчитывается 1518), то мы бы имели другое законодательное «поле» в РФ»!

Наша статья подходит к своему логическому завершению. Напоследок мы бы хотели рассказать об еще одном интересном направлении, предлагаемой сетью «Беру Выходной». Речь идет о франчайзинге, точнее о франшизе «Беру Выходной», которая представляет собой естественный путь развития сети пивного ритейла на данный момент. Николай говорит, что «сегодня заканчивает открывать новые магазины сети. Франшиза – сложная и тонкая тема. Мы исследуем ее уже более двух лет. Готовим тему юридически и организационно. Написали много пособий. Два магазина, открытых по франшизе (версия «дружеский франчайзинг») у нас уже работают. На них мы отрабатываем нюансы взаимодействия между франчайзи и франчайзером».

Предлагаемый в «Беру Выходной» вид франчайзинга несколько специфичен. Он пока рассчитан на Москву и Московскую область. Его особенностью является со слов Желагина то, «что наш франчайзи не может многого делать в своем магазине. У него ограниченный «круг полномочий». Но за счет такого подхода мы гарантируем качество нашей франшизы! Магазин франчайзи не будет отличаться ни на йоту от наших собственных магазинов. Техническое обслуживание, поставки, кадровая политика, обучение персонала – все аспекты централизованы. На долю франчайзи остается локальная реклама, общение с местными органами власти, с собственником помещения и ряд других бизнес-нюансов. Такой подход позволяет в едином ключе развивать новые технологии продаж, IT-сервисы, улучшать обслуживание в целом».

Для интересующихся финансовый вопрос выглядит так: 7 миллионов рублей единовременных вложений, 1,5 года окупаемости. Далее рентабельность бизнеса повышается. За 5 лет работы, магазин, расположенный в хорошем месте, имеет все шансы превратиться в «золотую жилу».

Резюмируем. Николай Желагин так обозначил приоритеты развития сети: «Совсем не случайно нашим девизом выбран следующий скрипт – «Магазин Пивной «Культуры». Каждый день, уже на протяжении 9 лет мы делаем все для того, чтобы привить цивилизованную культуру потребления пива в России. Иногда встречаются высказывания о пиве, как «напитке, предназначенном для низших слоев общества» и подобные им. Такое отношение - в корне неверно. Главное, сломать такой стереотип, развить вкус у человека и правильное отношение к напитку!».

Наша редакция, со своей стороны, желает всяческого успеха в этом нелегком пути «Беру Выходной» и его основателям, от души поздравляя Николая Желагина, всех сотрудников сетей «Беру Выходной» и «Царь-Пиво» и их коллег с Наступающим Новым 2019 годом! Мы также стараемся по мере сил и возможностей в рамках существующего медийного и законодательного поля, рассказывать о достижениях, нюансах и интересных моментах отечественной (и шире – мировой) пивной культуры и крафтовой субкультуры.

Подробнее о проекте «Беру Выходной» и другая дополнительная информация здесь.

Как всегда «Наша Версия» предупреждает своих читателей об умеренном употреблении пива и алкогольных напитков, запрете их продажи лицам моложе 18 лет!

Редакция выражает признательность за помощь в подготовке материала и сотрудничество Николаю Желагину, Евгению Смирнову, Павлу Бычкову.

Фотографии предоставлены сетью «Беру Выходной».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2018 15:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх