// // Или сказ о том, как сто чиновников одно поручение Премьер-министра выполнить не могут

Или сказ о том, как сто чиновников одно поручение Премьер-министра выполнить не могут

1805

Салтыков-Щедрин во фритюре

Экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев и вице-премьер Дмитрий Козак (Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)
В разделе

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления (М.Е. Салтыков-Щедрин).

Какую из сторон жизни современного правительства ни возьми, на память приходят едкие, острые и смешные цитаты классика. Тут бы и посмеяться, но, увы, часто бывает не до смеха, особенно, когда на кону стоит не только благополучие, но и здоровье, и даже жизнь.

Глава 1

«Последовал экономический кризис, и не было никого, чтоб объяснить, что это-то и есть настоящее процветание»

Официальная статистика убеждает нас, что последний год наши доходы растут вместе с остальной экономикой. И хотя почти все экономисты говорят, что экономика России падает несколько лет подряд, Роскомстат утверждает прямо противоположное. В хорошее хочется верить, но не получается. Кто-то врет: либо статистики, либо наши кошельки.

Похоже, ощущение, что наша экономика погружается в летаргию у всех, кроме чиновников Правительства. Что все хорошо, а трудности временные, у них объяснений много: санкции за Крым, санкции за Сирию, санкции за то, что Россия есть на белом свете. Правда, санкции – дело не такое уж и давнее. Пару лет назад нам рассказывали, что причина бед в низких ценах на нефть. Еще раньше утверждали, что все дело в высокой инфляции…

Но вот мы к санкциям адаптировались, инфляция который год не выше 5%, цены на нефть отросли, а счастья все нет. По-прежнему наиболее активный предприниматель в нашей стране – государство. Не сказать, что это плохо, но ведь если частные инвесторы в стране водиться будут, будет лучше, нет? Чего только этим инвесторам надо: инфляция низкая, кредитов нет, ставки заоблачные, налоговая лютует – инвестируй не хочу. Не хотят.

А ведь им сколько слов было сказано, что у нас не страна, а тихая заводь для инвесторов, что все стабильно, что условия ведения бизнеса неизменны, но им все как горох о стену. Интересно, не потому ли, что говорят одно, а на деле все, мягко говоря, несколько иначе?

Весьма показательна история… впрочем, обо всем по порядку.

Глава 2

«Всё в мире волшебство от начальства происходит. А начальство, доложу вам, это такой предмет: сегодня он даст, а завтра опять обратно возьмет».

В далеком 1996 году первый президент России Борис Ельцин подписал Закон о создании Особой экономической зоны «Янтарь» в Калининградской области. Инициаторы закона убеждали, что Калининград превратится в российский Гонконг. Не случилось. Регион превратился в финансовую дыру, через которую утекали таможенные и налоговые платежи, однако Закон дал возможность жителям области пережить самые трудные времена.

Новую версию Закона об особой экономической зоне разрабатывали с учетом полученного опыта. В качестве одной из существенных мер привлечения в регион серьезных инвесторов, которые вкладывали бы капитал в строительство разнообразных производств, стал принятый 10 января 2006 года Федеральный закон №16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Закон, во-первых, сохранял льготы резидентам ОЭЗ, начавших свою деятельность в период действия предыдущего закона, а, во-вторых, устанавливал государственные гарантии неизменности начальных условий реализации инвестпроектов.

По теме

Не так мало инвесторов доверилось государству. Как грибы стали расти производства, многие с применением самых передовых технологий. То, что раньше в огромных объемах импортировалось, стало производиться в нашей стране.

Но, похоже, такая ситуация устраивала не всех.

По словам все того же классика, «цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности».

Закон законом, но оказалось есть подзаконные акты. И вот, дабы не коснеть в праздности, нашлись чиновники, инициировавшие Постановление Правительства РФ от 07.03.2012 года №200 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 30.03.2006 года №186». Этим постановлением отменяются все ранее предоставленные Законом об ОЭЗ льготы для переработчиков жиров, и товары, которые они перерабатывают запрещены к помещению под процедуру свободной таможенной зоны. Не всех, а именно этих. Для чего это было сделано? Вменяемых аргументов нет.

Обращаю внимание читателей на дату: 7 марта 2012 года. За три дня до этого в стране состоялись выборы Президента. Предстояла рокировочка, понимаешь: Президент становился Премьером, а Премьер наоборот… в общем, не мудрено, что в такой суете удалось подмахнуть такой «кривой» документ.

Представьте, как обрадовались прочие участники рынка подарку чиновников! Только на рынке появились конкуренты, способные производить более качественную и безопасную продукцию по конкурентной цене, как их, бац! - нет у них конкурентной цены. И ведь как удачно совпало: они уж не надеялись, а тут родное государство задаром порадело. Хотя…

Вы когда-нибудь слышали о бескорыстной помощи чиновников бизнесу? Наоборот-то, понятно, слышали. А вот, чтобы так? И я не слышал. А слышал у классика: «когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»

Но свечку мы не держали, так что свои мысли оставим при себе.

Итак, инвесторы поверили государству, построили заводы, не скупясь на самые передовые технологии, в расчете на льготы ОЭЗ, создали немалое количество рабочих мест, а им всем, с их работниками и говорят… это город Ленинград.

Кто-то скажет, ну и что, что у них в Калининграде какую-то малюсенькую отрасль уничтожили, мало ли у нас таких положили в 90-е!

Даже если и согласиться с этим мнением, встает, а кто следующий? Может именно в этом причина стагнации нашей экономики, что инвесторы верят не словам, а делам?

Пострадавшие инвесторы, понятное дело, молчать не стали. Они обратились к Губернатору Калининградской области, в Правительство области и РФ, в…, да куда они только не обращались, стучали во все двери! И достучались.

13 мая 2014 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев проводил совещание Правительства о функционировании ОЭЗ в Калининградской области. Узнав о ситуации, Премьер принял сторону инвестора и дал протокольное поручение от 13.05.2014 г. №ДМ-П13-40пр «представить в Правительство РФ проект нормативного акта о внесении изменений в Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую в Калининградской области, в отношении растительных масел и жиров в целях сохранения начальных условий реализации инвестиционных проектов резидентами Особой экономической зоны». Ответственным за выполнение Дмитрий Анатольевич назначил тогдашнего Министра экономразвития Улюкаева, а сроку ему дал до 01 июня 2014 года, т.е. две недели.

Счастливый финал. Инвесторы откупорили шампанское, и…

Глава 3

«…тоже были себе на уме. Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия.»

Оказалось, до финала далеко. Хотя на календаре май 2019 года, для чиновников, ответственных за исполнение поручения Председателя Правительства РФ 1-е июня 2014 года еще не наступило.

Думаете, за эти две недели, растянувшиеся на годы, они бездельничали? Ничуть! Сделано всего было очень много, одних совещаний… а уж сколько деревьев на писчую бумагу порублено, и не сосчитать. Но, если по правде, по сути не было сделано ничего.

По теме

Конечно, год с лишком воз стоял на месте… Что значит, долго?! Вы когда-нибудь вносили изменения в Постановления Правительства? Эдакую махину, поди, сдвинь быстрее! Но через год за дело взялся тезка Председателя Правительства Вице-премьер Д.Н. Козак. Этот человек построил все для Олимпиады в Сочи, этот не мог подкачать… Но не учел он утверждение классика, что «бороться с таким человеком, который на все готов и на все согласен, совершенно нельзя».

Конечно. Разве ж мог министр Улюкаев быть против поручения своего начальника! Он ведь больше года Ваньку валял не просто так, а «во исполнение».

Редко в сухих правительственных документах можно встретить столько страсти и надрыва, как в протоколе совещания у Д.Н. Козака от 29.09.2015 года:

П.2 «Минэкономразвития России (А.В. Улюкаеву) …принять исчерпывающие меры к прекращению бюрократической волокиты и надлежащему исполнению поручений Правительства РФ…» далее длинный перечень неисполненных поручений и наше несчастливое в том числе.

Что же А.В. Улюкаев? А вот что.

Проходит каких-то полтора года с даты поручения, и министр уже докладывает Премьеру (№37634-АУ/Д14и от 23.12.2015 г.): проект Постановления Правительства готов, но. И не просто «но», а НО!

«… 26 декабря 2014 года проект Постановления был повторно рассмотрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (далее – Подкомиссия).

По результатам единогласного голосования членов Подкомиссии на заседании 28 января 2015 г. признано целесообразным СОХРАНЕНИЕ в Перечне указанных товарных позиций».

20 февраля 2015 года Улюкаев проводит очередное совещание с представителями Минсельхоза и «незаинтересованными» представителями масложировой отрасли, о чем далее в том же письме:

«По итогам указанного совещания в связи с ОТСУТСТВИЕМ ОСНОВАНИЙ для пересмотра решений Подкомиссии позиция ведомств о целесообразности внесения изменений в Перечень подтвердилась»

И прилагает к письму проект Постановления, полностью сохраняющий то, что Премьер хочет изменить! Утритесь, господин Председатель Правительства, Подкомиссия единогласно решила, что ваше поручение для нее есть «отсутствие оснований».

Прошло еще немного лет. Уже и Улюкаев сидит, уже и новый состав Правительства год отработал, уже и за развитие Калининградской области отвечает новый Вице-премьер В.Л. Мутко, а поручение Премьера все на контроле. Читай, не выполнено.

Виталий Леонтьевич тоже мужчина не промах – Олимпиаду в Сочи провел, ЧМ по футболу организовал на «отлично», и много другого совершил, чем можно гордиться. Может, хоть у него получится? Лишь бы и ему не зажариться в этом бюрократическом фритюре.

Но точку в этом деле все-таки поставить нужно, вот и классик утверждает: «Всякому безобразию свое приличие!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2019 11:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх