Версия // Колумнисты // Иди и смотри

Иди и смотри

2019
В разделе

В преддверии Дня Победы на экраны страны вышел фильм Андрея Малюкова «Матч». На роль футбольного вратаря, участника легендарного матча, состоявшегося в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года, пригласили Сергея Безрукова. Его партнёршей стала Лиза Боярская.

Это не первая лента, посвящённая матчу сборной немецких зенитчиков и составленной из бывших футболистов киевского «Динамо» команды «Старт» хлебозавода № 1. Сорок лет назад Евгений Карелов снял фильм «Третий тайм», в котором сыграли Леонид Куравлёв, Вячеслав Невинный, Глеб Стриженов, Юрий Назаров, Алексей Эйбоженко… В 1963 году картину посмотрели 32 млн человек. Звёздный дуэт малюковского «Матча», без сомнения, привлечёт зрителей, но уж точно не 30 с лишним миллионов.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что зритель изменился, что новое поколение реже ходит в кино, что прежде не было других развлечений… Извините, но фильмы о войне – не развлечение! На них ходят не чтобы убить время и как-то провести субботний вечерок. Картина не обязательно должна пугать или, как у нас любят говорить, «заставлять думать». Нет, она может быть весёлой, увлекательной, трогательной… Но всё равно это – не развлечение! Для развлечения можно посмотреть и какую-нибудь дрянь, но фильм о войне привлечёт зрителей, только если они смогут сопереживать, если забудут обо всём, что осталось за рамками экрана.

«Два бойца», «В шесть часов вечера после войны», «Беспокойное хозяйство», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Отец солдата», «А зори здесь тихие…», «В бой идут одни «старики»», «Они сражались за Родину», «Торпедоносцы» – я абсолютно уверен, что любая из этих картин – разных лет, разных жанров, разных режиссёров – появись она сейчас, превзошла бы в прокате и трёхмерный «Титаник», и очередную порцию «Американского пирога». Удастся ли подобное «Матчу»? Хотелось бы, но вряд ли… И дело не в зрителях.

Чтобы просто перечислить кино- и телефильмы о Великой Отечественной войне, вошедшие в «золотой фонд» отечественного кинематографа, не хватит этой колонки. И чуть ли не каждый год они были в числе лидеров проката. В последние 25 лет на военную тему тоже снимали немало, но многое ли осталось в памяти? Я не говорю о художественных достоинствах и памяти поколений, нет – просто о названиях.

«В августе 44-го», «Кукушка», «Брестская крепость», «Утомлённые солнцем 2» – вот, пожалуй, и всё. Впрочем, широко рекламировались и ленты Андрея Малюкова о попавших в прошлое «чёрных» следопытах – «Мы из будущего» и «Мы из будущего 2». Режиссёр заявлял, что хотел «показать связь времён». На первую часть в кино пришли немногим более миллиона зрителей. Станислав Ростоцкий в фильме «А зори здесь тихие…» тоже показывал связь времён. Эту картину в 1973 году посмотрели около 66 миллионов человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2012 15:15
Комментарии 0
Наверх