Версия // Досье // Горбачев Михаил Сергеевич

Горбачев Михаил Сергеевич

7697

Советский и российский государственный деятель, последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Первый и последний президент СССР, Нобелевский лауреат. Умер 30 августа 2022 года.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Северо-Кавказского края в семье простых крестьян. С 13 лет работал в колхозе: был помощником комбайнера машинно-тракторной станции, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 19 лет стал кандидатом в члены КПСС.

Учился в МГУ на юридическом факультете, после окончания которого был направлен в Ставропольскую прокуратуру. Однако, по распределению работать не стал – был принят на должность заместителя завотделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома КПСС.

В 1952 стал членом КПСС, работал парторгом крайкома КПСС Ставрополья. В 1970 карьера развивалась стремительно: Горбачев стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС и членом Верховного Совета СССР.

По версии нашего издания, ключевую роль в карьере сыграла «встреча четырех генсеков» (Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев), которая прошла на Ставрополье в Минеральных Водах. Эта встреча дала ему место секретаря ЦК КПСС. В 1980 Горбачев стал членом Политбюро КПСС . 11 марта стал генеральным секретарем КПСС, на этом посту Горбачев находился до 1991 года.

15 марта 1990 года, на внеочередном съезде народных депутатов СССР, М.С. Горбачева избрали президентом.

Во время событий августа 1991 года, когда Горбачева отстранили от власти, Верховный Совет потребовал от ГКЧП отменить это решение. 24 августа 1991 года он заявил о сложении с себя полномочий Генсека и вышел из КПСС. Все полномочия были переданы Б. Ельцину, а над Кремлем был спущен флаг СССР.

Деятельность Горбачева до сих пор вызывает споры, но именно при нем страна уменьшила золотой запас в 10 раз, государственный долг вырос в 2 раза, а темпы роста экономики стали отрицательными.

Положительным итогом можно считать ослабление международной напряженности, реальную ликвидацию ядерных запасов и начало демократических процессов в СССР.

Отредактировано: 08.09.2022 15:52
Статьи на нашем сайте