// // Глупость, жадность и бардак

Глупость, жадность и бардак

2634
Денис Драгунский
В разделе

Две трагедии – одна в Туапсе, вторая на Урале. В первом случае самодельно переделанный катер вместо положенных по нормам 12 человек взял на борт 55. Катер перевернулся, две женщины погибли. Где были глаза надзорных служб? На Урале взорвался вездеход- бензовоз. Погибли четверо пассажиров, которые ехали верхом (!) на цистерне. Не от хорошей жизни ехали – автобусы там не ходят. Что общего у этих двух трагедий? Своим мнением поделился писатель Денис Драгунский.

Эти истории объединяет абсолютная безответственность потребления. Есть старый анекдот. Три мужика находят бутылку спирта. Разливают, один выпивает и тут же падает замертво. Двое других рассуждают: мол, ну да, он же всё на сердце как раз жаловался. Тут второй мужик выпивает и тоже падает. Тогда третий подносит стакан ко рту, кричит «караул!» – и пьёт. Вот тут самая суть этих происшествий.

С другой стороны, я спрашиваю, каким образом можно переделать 12-местный катер, чтобы туда поместились 55 человек? Он же будет переворачиваться на каждом повороте! То есть всё это дело связано с ужасной жадностью. Курортный период у нас очень короткий – три-четыре месяца. И за это время хозяева домиков с койками, шашлычных, аттракционов торопятся заработать на год вперёд. Они стремятся содрать быструю и многократную прибыль. Поэтому и возят полсотни человек, а не 12, как положено. И курортники наши с этим мирятся. Понятно – на другое у многих нет денег. Но всё же нельзя быть настолько безголовым, чтобы набиться в судёнышко в количестве, рискованном для жизни! Может быть, дело в том, что у нас люди сами к себе относятся как к «бросовому» материалу? И если власти к людям относятся точно так же, то тут всё абсолютно взаимосвязано.

Чтобы изменить такое отношение к самим себе, нужен какой-никакой интеллектуальный уровень. А умных у нас не больше 20%. И это я ещё большой оптимист. Хотя и другие народы точно такие же. Только там, «у них», когда народ отчаянно тупит, вступает в игру регулятор – власть. Когда говорят «рынок всё сам отрегулирует», это не совсем так. Рыночная экономика – сложная штука, в ней есть свои институты и регуляторы. Так вот, у нас этот регулятор работает очень плохо.

Ведь люди лезут на бензовоз не от хорошей жизни, просто им не на чем больше добраться до своей деревни. Не потому садятся на катер, что им слишком уж хочется прокатиться, – они уверены, что если судно стоит у пристани и принимает пассажиров, значит, с ним всё в порядке и власти разрешили его эксплуатацию. И то, что посадят судовладельца и водителя бензовоза, проблему не решит. Будут ещё новые жертвы, потому что дороги в село всё равно нет и потому что пассажиры не станут проверять разрешения на эксплуатацию судна, если тур продаётся официально.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2019 13:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх