// // Глава ООО «Петроинвест» Руслан Хамхоков пообещал достроить «Кресты-2» за свой счет

Глава ООО «Петроинвест» Руслан Хамхоков пообещал достроить «Кресты-2» за свой счет

12571

Грудь в «Крестах»

Фото: СИЗО №1 "Кресты"
В разделе

Руслан Хамхоков, глава ООО «Петроинвест» – основного субподрядчика строительства СИЗО «Кресты-2», за взятки на сумму почти 400 миллионов рублей и злоупотребления на 40 миллионов получил 5 лет условно. Правда, взамен пообещал крупнейшее в Европе СИЗО достроить за свой счет.

Сюжет: Коррупция

Пять лет условного лишения свободы и пять лет испытательного срока – таким стал приговор, вынесенный Руслану Хамхокову Колпинским районным судом Санкт-Петербурга. Строитель признан виновным в даче взяток руководству ФСИН (за покровительство, которое оказывалось «Петроинвесту», и, соответственно, за злоупотребление полномочиями). Со следствием Руслан Хамхоков сотрудничал, вину признал. Потому дело его рассматривалось в особом порядке, а гособвинение и попросило об условном сроке.

Взятки в региональное ГУ ФСИН Руслан Хамхоков носил целых пять лет, с 2010 по 2015 годы. Вручал, как уточняет «Коммерсант», бывшему заместителю начальника управления Сергею Мойсеенко – «за общее покровительство компании». Нетрудно догадаться, что речь шла о том, чтобы не проявлять особой принципиальности при приемке выполненных работ, а также о получении максимальной предоплаты – ежегодно. В общей сложности, как подсчитали следователи, Хамхоков «занес» около 400 миллионов рублей.

Помимо этого руководителя «Петроинвеста» признали виновным в том, что он подписал фальшивый акт о приемке работ. По этому договору УФСИН перевел компании около 40 миллионов рублей – а работ никаких проделано не было.

Признав свою вину в правонарушениях, господин Хамхоков дал показания еще и на двух бывших сотрудников ФСИН. Помимо того, Руслан Хамхоков полностью погасил ущерб от преступления в полном объеме. Больше того, на одном из судебных заседаний прозвучало, что глава «Петроинвеста» «подписал договор о безвозмездном выполнении работ по составлению смет, связанных с отделочными и другими работами, которые необходимы для завершения строительства СИЗО».

Можно предположить, что принятое обязательство достроить «Кресты-2» за свой счет также стали основанием для вынесения мягкого приговора. Адвокат Руслана Хамхокова Белла Керефова дополняет: «Возмещение вреда, оказание содействия при завершении строительства СИЗО – все это было учтено судом».

Крупнейший в Европе следственный изолятор «Кресты-2» возводится в окрестностях Санкт-Петербурга, в Колпино, с 2007 года. Учреждение рассчитано на 4 тысячи мест, его стоимость - 12,3 миллиарда рублей. В тендере на строительство СИЗО победило «Генеральная строительная корпорация», ООО «Петроинвест» стало субподрядчиком проекта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2019 10:32
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх