// // Генералы России и НАТО не хотят войны

Генералы России и НАТО не хотят войны

3092

Мирные воины

3
В разделе

В конце мая в Софии прошла организованная по инициативе Международной конфедерации генералов, адмиралов и офицеров резерва (МКО) гуманитарная акция «Миссия мира и дружбы – 100 лет окончания Первой мировой войны: уроки и современность», а также Генеральная ассамблея этого авторитетного объединения ветеранов вооружённых сил разных стран.

Участники встречи подписали обращение к главам государств, призвав объединить усилия в предотвращении войн и вооружённых конфликтов, в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Об этом «Нашей Версии» рассказал участник ассамблеи, председатель совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР) генерал-майор Владимир Богатырёв.

- Владимир Николаевич, существует много различных ветеранских организаций, но о существовании международного «клуба генералов» большинство ничего не знает. Давайте разъясним общественности, что это за тайное общество.

– Тайного в нём ничего нет. Ещё в 1993 году в Москве была создана Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооружённых сил РФ (МЕГАПИР). Она с первых дней проводила большую работу по поддержке офицеров запаса, шефствовала над воинскими частями и со временем стала очень авторитетной организацией в своей среде. В 2010 году с учётом изменений геополитической ситуации и идущих глобализационных процессов появилась идея предложить организациям офицеров запаса разных стран наладить взаимодействие. К тому времени МЕГАПИР уже хорошо знали за рубежом, поскольку мы провели целый ряд научных форумов, посвящённых военной истории: о высадке в Нормандии, операциях в Эль-Аламейне и Сталинграде и т.д. Поэтому наше предложение было услышано, а Александр Николаевич Каньшин избран руководителем созданного Международного консультативного совета организаций офицеров запаса. Впоследствии он преобразовался в Международный комитет, а теперь, в ходе ассамблеи в столице Болгарии, было решено учредить Международную конфедерацию генералов, адмиралов и офицеров резерва. В её состав вошли 29 ветеранских организаций из 27 стран мира, включая государства бывшего Советского Союза, Варшавского договора и НАТО. Также участниками конфедерации являются организации ветеранов из Израиля и Иордании.

Войны заканчивают генералы

– Представительная получается организация. И в чём заключается её цель?

– Как записано в обращении к главам государств, правительств, мировой общественности, а также к общественным, ветеранским и молодёжным организациям, происходящее сегодня нарастание напряжённости, экспансия экстремистской идеологии и радикальной насильственной практики мы, ветераны, рассматриваем как опаснейшие угрозы миру и стабильности. А потому мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы обезопасить мир от возникновения крупномасштабных войн.

Ассамблея в Софии была посвящена 100-летию окончания Первой мировой войны, поэтому прозвучало более 20 докладов, посвящённых этому периоду истории. Причём акцент был сделан на то, какие были предпосылки для начала войны и по каким причинам локальный конфликт перерос в побоище мирового масштаба. Сейчас эта тема, увы, представляется очень актуальной. Поэтому был сделан вывод, который участники конфедерации зафиксировали в своём обращении: необходимо не допустить перерастание конфликтов малой интенсивности в ситуацию, позволяющую политикам привести мир к глобальному столкновению!

По теме

– То есть генералы не хотят воевать?

– Ну есть же хорошее выражение на этот счёт: войну начинают политики, а заканчивают генералы. Поэтому мы, военные, отлично понимаем цену войны, тогда как политики очень часто руководствуются сиюминутным интересом или империалистическими амбициями. Плюс мы высказываем свою точку зрения с учётом своего жизненного опыта. Многие из ветеранов прошли горячие точки, знают не понаслышке, что такое война, кровь, гибель людей. Поэтому надеемся, что к нам прислушаются.

– Что же может сделать в этом отношении ветеранская организация?

– Стоит учитывать, что мы отражаем мнение очень широкого слоя населения нашей страны, если говорить о России. У нас есть представительства более чем в 70 регионах, членами организации являются свыше 50 тыс. человек. То же самое и в других странах. Потому не замечать ветеранские организации невозможно. Кстати, такой проблемы и нет. Александр Николаевич Каньшин является заместителем председателя Общественного совета при Минобороны РФ, в Софии с нами работали представители Минобороны и Генерального штаба Болгарии, руководители мэрии столицы республики, участвовали официальные лица ряда стран, в частности министр труда и защиты ветеранов и инвалидов Республики Сербской Д. Милунович. Российская делегация была представлена генеральным секретарём МКО А.М. Кумаховым, председателем Координационного совета клубов генералов и адмиралов Мегапира генерал-полковником В.Н. Зарицким, заместителем директора департамента международных организаций МИД РФ А.М. Евстигнеевой и военным атташе в Болгарии полковником В.В. Сазановичем.

Ценность – в доверии

– Владимир Николаевич, трудно не отметить такой момент. Конфедерация существует уже девять лет, и за это время отношения между Россией и странами Запада кардинально изменились. А ведь бывших офицеров, как известно, не бывает. Как удаётся сохранять в таких условиях баланс интересов?

– Особенность работы Международной конфедерации заключается в том, что с первого же дня её существования был определён набор нерушимых принципов. Первый и самый главный – конфедерация не является политической организацией. Это добровольное объединение военных, которые ни в коем случае не вмешиваются в государственные дела, а общаются друг с другом, высказывают свою точку зрения и вместе выражают отношение к процессам, происходящим в мире. На сегодня это недопущение войн, борьба с терроризмом и экстремизмом – то, что поддерживают все разумные люди.

Ценность конфедерации – в доверии её участников друг другу. Мы не зависим от государства, мы не пользуемся финансами государства. Мы встречаемся с нашими зарубежными коллегами, обсуждаем актуальные проблемы – это то, что называется «народной дипломатией», которую нужно активно использовать. На ассамблее в Софии присутствовал президент Всемирной федерации ветеранов Д.-В. Бергтун (Норвегия). Он тоже в своей речи подчеркнул большое значение конфедерации для того, чтобы находить мостики между странами и народами.

– Тем не менее сегодня доминирует иной тренд: Россия в кольце врагов, Запад переписывает историю. Есть такая проблема?

– Проблемы есть у политиков, у ветеранов вооружённых сил таких проблем нет. Можно говорить вот о чём: в западных странах постепенно уходят от парадигмы победитель-побеждённый. Да, была война, да это была большая трагедия, но теперь мы больше не враги, мы пытаемся учесть ошибки прошлого и не допустить их повторения в будущем.

В таком подходе есть свои преимущества, потому как он позволяет не выпускать на волю призраки прошлого, которые зачастую используются как раз в интересах политики.

Я не раз видел, как наши ветераны Великой Отечественной общаются с бывшими солдатами вермахта. У них уже нет ненависти друг к другу, которая была когда-то на поле боя. Подчас те, кто сам никогда не служил в армии, зачастую проявляют больше агрессии, чем настоящие ветераны. Особенно это заметно сегодня у молодёжи стран Запада. Конечно, попытки политиков использовать историю против РФ, отобрать у нас Великую Победу, а также в целях отдаления друг от друга государств постсоветского пространства присутствуют. Но на нашем ветеранском уровне я не вижу подобных проявлений. Скорее наоборот. Примером тому – наши тёплые встречи с ветеранами, молодёжью, жителями Софии, а также торжественное возложение венков к монументу Неизвестному солдату (Вечному огню). Во время ассамблеи мы представили проект мемориального комплекса «Дорога памяти», который станет частью комплекса строящегося сейчас главного храма Вооружённых сил РФ. В этом комплексе будут представлены миллионы фото участников Великой Отечественной войны. Так вот зарубежные организации с большим интересом отнеслись как к идее возведения храма, так и к проекту мемориального комплекса, заявив, что готовы принять участие в увековечении памяти воинов, сражавшихся с фашизмом на фронтах Второй мировой. Я считаю это примером той основы, которая может стать фундаментом для взаимопонимания между государствами.

СПРАВКА

Владимир Николаевич Богатырёв – генерал-майор запаса. Окончил Казанское высшее танковое командное училище, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Военную академию Генерального штаба, Куйбышевский педагогический институт. Прошёл путь от командира танкового взвода до начальника управления Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил РФ. Участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Награждён орденами и медалями СССР и РФ. Кандидат исторических наук. Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР), консультант-эксперт Общественной палаты РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх