Версия // Власть // Генерал КГБ – об отношениях со спецслужбами стран советского блока

Генерал КГБ – об отношениях со спецслужбами стран советского блока

9770

"Мы называли их "наши друзья"

Самыми хорошими у наших чекистов были взаимоотношения с МГБ ГДР. Юрий Андропов на встрече с Эрихом Хонеккером. фото: Юрий Абрамочкин
В разделе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг официально заявил, что Североатлантический альянс как организация никогда не обещал СССР и России не расширяться на восток. Фактически это признание звучит как незавуалированный вызов – мол, мы будем делать что хотим, и вы нам в ответ ничего не сделаете. В самом деле, прежнего противовеса в виде Организации Варшавского договора (ОВД) больше не существует.

При этом обычно не упоминается о том, что в рамках ОВД между собой взаимодействовали не только военные, но и сотрудники спецслужб. О том, как шло это взаимодействие, «Нашей Версии» рассказал бывший заместитель начальника Первого Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР генерал-майор Николай КАЛЯГИН.

– Николай Егорович, не раз приходилось слышать утверждения, что СССР командовал властями социалистических стран как хотел и те в ответ только брали под козырёк, потому что во всём зависели от Москвы. Здесь проводят аналогию, например, с резидентом ЦРУ в какой-нибудь банановой республике, который мог ногой открывать дверь в кабинет местного президента. Всё действительно так и было?

– Тот, кто так говорит, или нагло врёт, или просто некомпетентен. Я в январе 1981 года был назначен начальником подразделения КГБ СССР, занимавшегося вопросами сотрудничества с МГБ ГДР, а уже в августе 1982 года стал начальником подразделения, отвечавшего за взаимодействие со спецслужбами всех стран Варшавского договора, потому я имею представление о том, как всё происходило. Государственное и партийное руководство СССР всегда уделяло большое внимание вопросам сотрудничества с социалистическими государствами Восточной Европы, в том числе и по линии КГБ. Эта задача рассматривалась как важнейший элемент межгосударственных отношений. И могу сказать, что сам КГБ здесь ничего не решал, потому что и решать не мог, будучи организацией, подотчётной ЦК КПСС. Потому вся стратегия взаимоотношений определялась решениями съездов, пленумами Центральных комитетов и текущими решениями партийных органов, а КГБ только исполнял эти решения. Да, составлялись планы сотрудничества со спецслужбами социалистических государств по линии разведки, контрразведки и т.д., но и здесь всегда старались сделать так, чтобы инициатива исходила не от КГБ, а от наши «друзей», как мы их называли. Таким образом подчёркивалось, что мы на них никоим образом не давим.

Так, надо бы подчеркнуть, что внимательно относиться к просьбам «друзей», их пожеланиям и даже настроениям ввёл за правило Юрий Владимирович Андропов. Ведь до назначения председателем КГБ он работал завотделом ЦК КПСС, отвечавшим за связи с компартиями стран – членов Организации Варшавского договора. И это введённое им правило выполнялось неукоснительно. Был только один принцип: всегда проявлять готовность к сотрудничеству, но не давать повода друзьям думать, что в этом сотрудничестве мы заинтересованы больше, чем они.

По теме

«Самоизоляция страны приводит к её полной деградации»

– Какие вопросы интересовали КГБ в сотрудничестве с «друзьями»?

– Общими задачами для разведок стран – членов Варшавского договора являлись добыча информации о создании государствами – участниками НАТО новых видов оружия массового поражения, борьба с международным политическим терроризмом, религиозным фундаментализмом, национализмом и сепартизмом, а также противодействие незаконному обороту наркотических средств. Тут дело было не только в желании не позволить наркоторговцам подорвать здоровье граждан, но и в том, что очень часто за наркоторговлей стояло ЦРУ. Например, уже давно известно, что панамский диктатор Норьега, контролировавший торговлю кокаином, был агентом ЦРУ. Не говорю уже про одних из главных поставщиков наркотиков – исламских террористов, которых США использовали в Афганистане для борьбы с Советской армией.

– И как складывалось у чекистов взаимодействие с коллегами?

– По-разному. С политической точки зрения отношение к спецслужбам всех соцстран было одинаково дружеским, и никаких исключений здесь не делалось. Причём за соблюдением равенства даже следили так называемые направления по странам. Однако на практике, как вы понимаете, всё всегда складывается иначе. Самые хорошие взаимоотношения, пожалуй, были с МГБ ГДР. В особенности с точки зрения объёма информации, которую мы получали от немецких товарищей, а также взаимодействия с ними в ходе различных оперативных мероприятий. Неплохими были также отношения с чехословаками. А вот с румынами не сложилось. Сначала всё шло хорошо, в 1969 году мне даже довелось общаться с румынскими друзьями по одному конкретному делу. Плодотворно поработали, операция завершилась успешно. Но потом к власти пришёл Чаушеску, который начал сворачивать отношения с Москвой. Соответственно прекратились контакты по линии спецслужб. Это ещё одна иллюстрация того факта, что стратегию всегда определяет политическое руководство стран, а спецслужбы являются только её исполнителями. Вот и сотрудничество с румынами возобновилось только после гибели Чаушеску – новое руководство страны обратилось к руководству СССР с просьбой восстановить взаимодействие. Точно так же произошло и с Северной Кореей. С её спецслужбами мы сотрудничали вплоть до начала 60-х годов. Северокорейцы казались надёжными друзьями, ведь СССР помог им отстоять свою независимость, советские лётчики даже воевали на стороне Северной Кореи. Однако в начале 60-х годов, как вы знаете, у СССР возникли большие разногласия с Китаем, который выступал против развенчания Хрущёвым культа личности Сталина. Северокорейцы поддержали в этом вопросе китайцев – у них к тому времени уже существовал собственный культ личности Ким Ир Сена. Из-за этого отношений по линии спецслужб у нас с северокорейцами не было до начала 90-х годов, когда руководство КНДР решило всё же начать искать выход из внешнеполитической изоляции, в которой страна оказалась из-за недальновидной и малограмотной внешней политики. Весной 1990 года руководство КГБ с согласия ЦК КПСС поручило мне возглавить делегацию для проведения переговоров в Пхеньяне. Однако очень быстро выяснилось, что долгая самоизоляция северокорейцев от внешнего мира плохо сказалась на понимании ими политических реалий. Это было видно по наивности их предложений и оценок. Потому полноценного сотрудничества по линии спецслужб так и не возникло. Из общения с северокорейскими коллегами и личных наблюдений я вынес тогда твёрдое убеждение, что самоизоляция любого государства от внешнего мира, как и отшельничество конкретного человека, приводит только к его полной деградации.

Вербовать агентов в соцстранах запретил Сталин

– А верно ли, что КГБ не работал в отношении руководителей соцстран, поскольку агентурная деятельность на их территории была запрещена особым указом?

– Да, агентурная работа в соцстранах была запрещена по указанию Сталина после его встречи с Георгием Димитровым в Крыму. Тогда Димитров сказал: дескать, как же так, мы все заодно, у нас нет никаких секретов от Советского Союза, поэтому зачем вы будете вербовать у нас информаторов, мы и так всё сами расскажем. Сталин с этим согласился и дал соответствующее указание, которое затем было оформлено в виде решения ЦК КПСС и неукоснительно соблюдалось сотрудниками КГБ.

– Но ведь без наличия агентуры оперативная работа невозможна.

– Потому разведка КГБ добывала сведения и проверяла их через свои резидентуры в странах НАТО. Так было в том числе во время чехословацких событий в 1968 году (введение войск Варшавского договора в Чехословакию после антисоветских выступлений. – Ред.). Ведь несмотря ни на что, Чехословакия оставалась в то время членом Организации Варшавского договора.

– А с болгарами, наверное, отношения складывались особенно хорошо? Недаром даже была шутка, что Болгария является 16-й республикой Советского Союза.

– Да, со спецслужбами Болгарии у нас были очень тесные деловые и плодотворные отношения с высокой степенью взаимного доверия. В связи с чем хочу отметить, что все заявления сбежавшего на Запад бывшего генерала КГБ Олега Калугина по поводу проведённой в 1976 году в Лондоне разведками СССР и Болгарии совместной операции по устранению болгарского диссидента Маркова просто трёп. Как и заявления разных подрывных центров вроде радиостанции «Свобода» о том, что к покушению на римского папу Иоанна Павла II были причастны спецслужбы Болгарии и СССР. Это всё хорошо спланированная в Государственном департаменте и ЦРУ провокация. Как и письмо Иоанна Павла II Андропову и Брежневу, что он лично возглавит движение «Солидарность», если СССР не прекратит вмешиваться в дела Польши.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2019 16:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх