// // Физики вычислили, как приготовить идеальные блинчики

Физики вычислили, как приготовить идеальные блинчики

2399
2
В разделе

Ученые из Новой Зеландии и Франции нашли оптимальный способ обжаривания блинов, при котором их поверхность получается наиболее плоской, а тесто по всей площади распределяется равномерно.

Для вычисления оптимального способа обжаривания блинчика, при котором последний имел бы не только круглую форму, но и равномерную толщину по всей площади, физики из Новой Зеландии и Франции составили уравнение движения теста и нашли траекторию, при которой однородность блина достигает максимальных показателей при минимальных затрачиваемых усилиях, сообщает портал N+1 с ссылками на первоисточники.

Приготовить идеальный блинчик сложно: тесто прожаривается и затвердевает до того, как успеет растечься по сковороде и выровнять толщину. По сути, есть два способа приготовления блинов, при которых форма блина получается плюс минут близкой к идеальной. Первым способом пользуются повара, которым важно приготовить блин быстро: тесто размазывается по сковородке специальной лопаткой. Такой техникой приготовления пользуются, например, в сети ресторанов быстрого питания «Теремок».

Ученые Эдуард Бужо и Мэтью Селлиер сосредоточили свое внимание на втором способе: с помощью наклона сковородки и распределения в ней теста с помощью вращательных движений. Физики переформулировали задачу выпекания блина как задачу оптимального управления и определили оптимальные движения, которые способствуют выравниванию блина. Для этого они составили уравнение движения теста по сковороде с учетом всех основных параметров: от вязкости теста, его положения на сковородке и температуры ее дна, до силы тяжести и силы Кориолиса.

По итогам исследования ученые выяснили, что для выпекания блинчиков идеальной формы необходимо налить тесто в центр сковородки и наклонить на 10 градусов. Как только тесто достигнет стенки, сковородку необходимо покрутить так, чтобы тесто равномерно заполнило всю поверхность, сделав полный круг. Для получения идеального блина, сковородку нужно вернуть в исходное положение, не переставая делать круговые движения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 20:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх