Версия // Общество // Ежедневное употребление шоколада может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Ежедневное употребление шоколада может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

7331

Шоколад спасает от инсульта

В разделе

Группа исследователей из университетов Кембриджа, Абердина, Манчестера и Восточной Англии изучила результаты наблюдения за здоровьем почти 21 тыс. мужчин и женщин, длившегося 12 лет.

Сюжет: Здоровье

Перед началом исследования участников расспросили об их гастрономических пристрастиях. Около 20% добровольцев исключили шоколад из своего рациона, остальные же съедали от 7 до 100 граммов в день. В итоге оказалось, что любители этого лакомства менее подвержены риску инсульта и ишемической болезни сердца. Аналогичные результаты показал и анализ девяти других изысканий на эту тему, охвативших в общей сложности почти 158 тыс. человек.

Впрочем, специалисты высказываются на этот счёт довольно осторожно. «Эти исследования предполагают, что употребление шоколада несёт определённую пользу для здоровья. Однако также ясно, что шоколад приводит к увеличению веса, и это, несомненно, вредит здоровью сердца, – говорит доктор Тим Чико, кардиолог из университета Шеффилда. – Главный вывод, который я почерпнул из исследования, заключается в том, что если вы обладаете нормальным весом, то умеренное употребление шоколада не приводит к заметному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и может даже быть полезным. Я бы не советовал своим пациентам повышать потребление шоколада из-за этого исследования, особенно если они страдают лишним весом».

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины:

– Результаты данного исследования уже широко обсуждаются специалистами в области кардиологии, статистики, эпидемиологических исследований. Большинство специалистов сходятся во мнении, что несмотря на высокопрофессиональное использование методов статистического анализа, исключить вероятность статистической ошибки нельзя. С точки зрения методологии вызывает некоторое сомнение то, что в качестве критерия оценки потребления шоколада использованы результаты анкетирования, проведенного всего один раз в начале исследования (привычки могли значительно измениться во времени). Почти все специалисты говорят о возможном «вмешивающемся» факторе (то, что потребление шоколада могло быть отражением здорового образа жизни). Таким образом, как это бывает часто, окончательная точка о профилактическом влиянии чего-либо (в данном случае шоколада) не поставлена, но у любителей шоколада есть все основания продолжать получать удовольствие от любимого лакомства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 08:04
Комментарии 0
Наверх