Версия // Спорт // Егор Титов предсказывает «народной»команде борьбу за золотые медали

Егор Титов предсказывает «народной»команде борьбу за золотые медали

1444

Новая жизнь «Спартака»

Беседа с лидером «красно-белых» началась без раскачки. Не терпелось узнать подробности допингового скандала, продолжавшегося целый год, но прежде всего о том, как оправился от него ведущий полузащитник самого именитого российского клуба и сборной страны. Занимали и другие вопросы: как ощущают себя ветераны-спартаковцы, потерявшие свой привычный статус фаворитов чемпионата, как влились в коллектив многочисленные именитые новички, почему, наконец, отличная по именам команда с авторитетным тренером Александром Старковым до сих пор не может нащупать свою фирменную игру. В общем, беседа с живым символом «красно-белого» клуба, что называется, назрела...

– Егор, давайте начнём с самого главного. Как, по-вашему, нынешний «Спартак» в состоянии вести борьбу за «золото» российского первенства или этот сезон уйдёт на то, чтобы сыграться, а уж следующий — на достижение максимального результата?

— Вообще, изначально перед игроками ставили задачу — бороться за Лигу чемпионов.

У нас уже были и хорошие матчи, но случались и, прямо скажу, ужасные. Вот после таких невольно закралась мысль — рано ещё нам претендовать на высокие позиции, ЦСКА, например, гораздо лучше сыгран. Но всё же я не забегал бы вперёд: думаю, мы можем побиться за медали, даже за золотые. Ведь у тех же армейцев скорее всего наступит спад, связанный с ранним стартом сезона, напряжённым календарём игр в Кубке УЕФА, чемпионате страны, участием футболистов в отборочных матчах мирового первенства... Это я знаю по себе. У «Локомотива» пока не видно прежней чемпионской игры, да и «Зенит» лихорадит. Такими обстоятельствами грех не воспользоваться, а значит, у нас есть шанс вернуть себе чемпионское звание.

— Чего же тогда не хватает спартаковцам для более уверенной поступи в первенстве?

— Стабильности. Игроки ещё не притёрлись друг к другу, а без этого не может быть уверенности. Жуткие перепады случаются даже по ходу одного матча. Например, во встрече с «Динамо» некоторые мои партнёры испугались собственной дерзости. Выигрывая у «Томи», тоже вдруг необъяснимо попятились назад, отдав инициативу... А у меня своя личная трагедия — наша команда не выступает в еврокубках. Я, откровенно говоря, соскучился по этим поединкам, ведь именно в них футболисты очень быстро обретают уверенность.

— Знаменитый стиль «Спартака», к которому привыкли болельщики, на ваш взгляд, сильно изменился?

— Ну, «стенки», забегания остались... Но это уже совсем другой клуб. По-моему, сейчас наш главный козырь — стандарты: в составе есть 7—8 игроков с ростом под метр девяносто. Это раньше мы мельчили пас, наносили минимум ударов по воротам. Сразу в створ ворот, и — гол... Нынче строим игру по-другому.

— А вам, коренному спартаковцу, интересно играть в такой команде?

— Конечно! Снова почувствовать ритм, предаться эмоциям, особенно когда твоя команда побеждает... Мне сейчас очень многое доказывать надо. Пробиться со «Спартаком» в Кубок УЕФА — это минимум, а максимум — сами знаете что.

— Тренерский почерк Старкова резко отличается от романцевского. А кто, по-вашему, более грамотный специалист?

— Все мы — разные люди, и тренеры тоже. А насчёт компетентности у меня есть своя точка зрения, но придержу её при себе.

— До начала сезона вас сватали в разные клубы — даже в подмосковные «Химки» вместе с Андреем Тихоновым. Говорили, что Романцев Титова и в «Динамо» звал...

— Да, был такой вариант — подъехать к Романцеву, Заварзину (президент «Динамо». — Ред.), поговорить с ними. Но я даже не пытался. Конечно, я многим обязан Олегу Ивановичу, но моя команда — «Спартак».

— Даже в ЦСКА не пойдёте, если позовут? Там ведь нынче сумасшедшие деньги платят...

— Понимаете, это даже теоретически невозможно — не то что практически. Чтобы коренной спартаковец ушёл в ЦСКА?! Я ведь с 7 лет в «Спартаке», и карьеру свою намерен завершить только в родной команде. Мне здесь комфортно — и на поле, и в быту. Кстати, сейчас у нас всё на высшем уровне — и в финансовом плане тоже. Скажем, премиальные у нас теперь очень неплохие.

— И почему же тогда «Спартак» утратил лидирующие позиции в последние годы?

— Виноваты в этом все — от руководящей верхушки клуба, не исключая тогдашнего президента Андрея Червиченко и главного тренера Олега Романцева, до уборщицы с поваром. Большая степень ответственности за это, конечно, лежит и на игроках: все уверовали в собственную непогрешимость, решили, что гегемония команды будет вечной... Я и с себя вины не снимаю. Мы просто ничего не предприняли, чтобы поддержать высокий уровень.

— А вы в курсе того, что на Романцева и его помощников завели даже уголовное дело? Уже одно это красноречиво свидетельствует, что в команде тогда далеко не всё было в порядке...

— Игроки между собой не обсуждали подобные вещи. И тогдашнему руководству вопросов не задавали. Резюмируя сказанное, я считаю, что все мы непозволительно расслабились, потому и поплатились.

— Наверное, и ваша скандальная допинговая история — следствие этой самой расслабленности?

— Меня просто подставили. Хорошо ещё, что не пострадала команда: попадись другие ребята, «Спартак» вообще могли бы отправить в низшую лигу. С близкими мне людьми я обсуждал, не подать ли в суд на этих горе-специалистов? Я всегда доверял доктору Василькову, он работал с нами в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. И всё всегда было нормально... Но Васильков ушёл из команды, и вот случилось... Виновные очень грамотно поступили — написали заявление об уходе из команды по собственному желанию, и по полной программе ответил один врач — Катулин. Хотя был ещё и Щукин, оставшийся в тени... В общем, мягко говоря, халатность, безалаберность тогдашних докторов «Спартака» привела к моей дисквалификации. Люди понадеялись на авось: их подвело элементарное незнание состава препаратов. Посчитали, что они быстро выводятся из организма — оказалось, что это не так.

— Но вы ведь тоже опытный футболист. Разве нельзя было навести справки об упомянутых препаратах, чтобы не оскандалиться?

— Так я спрашивал спартаковских докторов! В ответ — можешь почитать аннотацию, ничего страшного. В конце концов, я не врач, не фармаколог, откуда мне знать досконально содержимое препаратов, их побочные явления?

— А не было ощущения, что, будучи уличённым в допинге, вы ставите крест на своей футбольной карьере?

— Завершать выступления в 28 лет в мои планы не входило. Я из тех людей, кто будет доказывать свою состоятельность. Не на словах — на поле. Знаете, в какой-то степени даже хорошо, что «Спартак» немножко «сел», за последние 3 года мы выиграли только Кубок. Теперь снова есть к чему стремиться, что доказывать. Вновь обострился вкус побед.

— Во время дисквалификации «доброжелатели» нередко упрекали Титова: мол, он не столько о футболе думает, сколько участвует в различных шоу, далёких от популярной игры...

— Не знаю, некоторые просто укусить, наверное, хотели. Особенно памятен выпад ведущего телепередачи «К барьеру» Владимира Соловьёва — он назвал меня ни много ни мало наркоманом... При этом мои поездки и участие в каких-либо мероприятиях процентов на восемьдесят были связаны с футболом. Например, в Турцию я ездил со «Звёздами России» играть в любимый футбол. А что, лучше закрыться в четырёх стенах, вконец расстроиться, обозлиться на весь мир? По-моему, это не выход.

— Сейчас всё это позади, и вернулись вы в свой любимый «Спартак». Как по ощущениям — успели набрать оптимальную форму?

— Я дал себе на раскачку 10—12 туров, пока всё-таки «физики» не хватает. Вот когда после очередного матча почувствую, что тут же как ни в чём не бывало готов провести на поле ещё 90 минут, значит, всё — обрёл былые кондиции.

— А с друзьями, с тем же Андреем Тихоновым, бывшим партнёром по клубу, теперь общаться успеваете?

— Только по телефону. Иногда говорю Андрею: мол, что тебе стоит получить жёлтую или красную карточку, игру пропустить? Зато встретились бы, пообщались. Ну никак не совпадают по дням матчи наших команд. А Андрей так много интересного о первой лиге рассказывает... Только пусть болельщики «красно-белых» поймут меня правильно — ни я, ни «Спартак» играть там отнюдь не готовимся.

Отредактировано: 29.10.2016 22:25