Версия // Досье // Дзержинский Феликс

Дзержинский Феликс

3956

Государственный деятель, марксист, участник польского и российского революционного движения, советский партийный деятель, основатель ВЧК. Имел прозвище Железный Феликс.

Феликс Эдмундович Дзержинский родился 30 августа 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии, в Белоруссии. В 1887-1896 годах учился в первой Виленской гимназии – дважды оставался на второй год и не окончив восьмой класс. Вступив в литовскую социал-демократическую организацию, он прерывает учебу и становится революционером.

В 1897 году он работает в г.Ковно, где нелегально выпускает газету «Ковенский рабочий», попадает под арест, а год спустя уезжает в ссылку в Вятскую губернию. В следующем году он бежал из ссылки, и переехал в Варшаву, где активно участвовал в восстановлении социал-демократической организации.

В 1902-м – сослан в Вилюйск на 5 лет. Однако, снова сбегает и возвращается в Варшаву. В 1903 году Феликс Эдмундович избран членом Главного правления СДКП и Л. В 1905 году он вновь был арестован и освобожден по амнистии. Год спустя Дзержинский был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме. В том же 1906 году он в очередной раз арестован, и освобожден под залог в 1907-м. Тогда же Феликс Эдмундович избран членом ЦК РСДРП.

Очередной арест Дзержинского состоялся в 1908 году. Год спустя его лишили всех прав и сослали в Сибирь. Однако он сбегает, и продолжает революционную деятельность уже в Кракове. В 1910-1912 работает в партийных организациях, принимает участие в собраниях членов ЦК РСДРП.

В 1912 году он вновь арестован и заключен в Варшавскую цитадель. Спустя два года приговорен к трем годам каторги. А в 1916 году осужден еще на 6 лет каторги.

Год спустя, во время Февральской революции Дзержинский был освобожден из тюрьмы в Москве. Он снова занялся партийной работой, был избран членом ЦК партии, вошел в состав Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием, организовывал Октябрьское восстание в Петрограде. В том же 1917 году был назначен председателем ВЧК, а спустя три года, за свои заслуги награжден орденом Красного Знамени.

С 1921 года Феликс Эдмундович стал главой комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, год спустя занял пост наркома внутренних дел. По инициативе Дзержинского создано спортивное общество «Динамо».

Дзержинскому принадлежат высказывания, что там, где пролетариат (в лице ЧК) применил террор, там «не встречаем предательства» и «право расстрела чрезвычайно важно», даже если «меч её (ЧК) при этом попадает случайно на головы невиновных».

20 июля 1926 года Дзержинский скончался, предположительно, очень эмоциональное выступление на пленуме ЦК закончилось нервным срывом – ему стало плохо и случился сердечный приступ.

Похоронен Дзержинский в столице у Кремлевской стены за Мавзолеем В. И. Ленина.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22