Версия // Власть // Две составные части глобального прогноза

Две составные части глобального прогноза

3017

Будущее кисло и сладко

Темур Козаев
В разделе

Встретились идеалист и реалист. Время встречи: сразу после парламентских выборов. Место встречи: медиапространство России. Идеалист – премьер-министр России Дмитрий Медведев. Реалист – Минэкономразвития России. Тема встречи: состояние российской экономики сегодня и завтра.

Премьер опубликовал в журнале «Вопросы экономики» статью «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики». А Минэкономразвития через газету «Ведомости» познакомило с тремя уточнёнными сценариями развития исходя из цен на нефть. В сравнении с апрельским прогнозом во всех трёх сценариях ухудшено большинство ожиданий, причём не только на 2016-й, но и вперёд на 2017–2019 годы.

Идеалист радует: «А реальная работа – позитивная повестка дня – предполагает глубокие структурные реформы, обеспечивающие экономический рост»; «Структурные реформы обеспечат повышение конкурентоспособности экономики»; «Реализация структурных реформ требует также оздоровления предпринимательского климата и повышения качества государственного управления»; «Всем людям надо дать возможность свободно работать, и они заработают – и для себя, и для всей страны»; «Здравоохранение и образование были в числе приоритетных национальных проектов в 2000-е годы. Приоритетными они остаются для нас и в настоящее время».

Реалист же констатирует: зарплаты бюджетников в ближайшие три года расти почти не будут, запланировано только поддержание достигнутого уровня зарплат учителей, врачей и научных работников, гарантированного майскими указами президента 2012 года. «Для прочих работников бюджетной сферы, в том числе государственных служащих, в 2017–2019 годах – мораторий на индексацию оплаты труда».

Идеалист всё равно полон оптимизма: «Нам предстоит сформировать модель развития, способную обеспечить нашей стране значимое место в современном мире. Это нетривиальная задача, хотя Россия не впервые с ней сталкивается. В прошлом стране удавалось найти ответы на глобальные вызовы. Нет оснований полагать, что на этот раз ситуация будет иной».

Реалист осторожен: нам придётся заплатить болезненную цену – инвестиционные расходы государства придётся нарастить во многом за счёт временного ограничения расходов на оплату труда как в бюджетном, так и в частном секторе, сдерживания роста расходов на потребление и снижения различных видов издержек для бизнеса.

Идеалист опять прекраснодушен: «Непростые решения совсем не тождественны социально болезненным».

Цель этой заочной переклички в один день понятна. Это давно назревшая, но сдерживаемая по предвыборным мотивам необходимость подготовить россиян к тому, что они станут беднее, ведь это из их карманов будут добыты необходимые средства на поддержание слабеющей экономики – как процесс ни назови, да хотя бы и структурными реформами. Но в таком случае идеалист тоже не лишний, ведь надо же кому-то подсластить горькую пилюлю.

Андрей МОВЧАН, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги:

– С кризисом у нас на самом деле никто не борется. Не сделано ничего в этом направлении, и я это оценил бы со знаком плюс, потому что если у нас начинают что-то предпринимать, то получается обычно со знаком минус. Очень хорошо, что ничего не сделали, по крайней мере дали экономике самой как-то стабилизироваться.

Предложения по реформам, которые вели бы к диверсификации экономики, её развитию, я что-то не помню, чтобы кто-то предлагал.

Тем временем

Дефицит федерального бюджета России в 2016 году составит 3,9% ВВП, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch. Это выше официального прогноза Минфина: 3,2–3,3% ВВП. В январе – августе дефицит равнялся 2,9% ВВП.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2016 08:41
Комментарии 0
Наверх