// // Доходы «мусорной мафии» или здоровье?

Доходы «мусорной мафии» или здоровье?

4732
Андрей Нечаев
В разделе

«Мусорная тема» продолжает оставаться одной из самых горячих. В разных регионах страны не прекращаются протесты граждан. На прошлой неделе в Москву было доставлено адресованное президенту письмо «против мусорной кабалы», подписанное 17 тыс. тагильчан. Митинги против «мусорной реформы» намечены на этой неделе в Ангарске и Иркутске… Своим мнением поделился профессор Андрей Нечаев.

Первая причина протестов людей, часто далёких от темы экологии, – резкое повышение платы за вывоз мусора. Как известно, с 1 января 2019 года это новая строка в счетах за ЖКУ. Письмо тагильчан президенту как раз об этом. Основанием для роста тарифов стал переход к сортировке и раздельной переработке мусора. Ничего этого на практике ещё нет, но деньги уже собираются. Недавно с производителей упаковки стали взимать утилизационный сбор. Понятно, что они включили его в цену товара. Как расходуются эти целевые деньги, есть тайна великая. И граждане платят за утилизацию, получается, дважды. Жадность проявили управляющие компании. Они исключили вывоз мусора из единых тарифов в мизерных суммах, несопоставимых с новыми целевыми платежами. В соцсетях ходит пример абсурда – пособие на ребёнка 1,5 года платится в размере 50 рублей, а мусорный сбор за него взимают в размере 140 рублей.

Другая причина протестов – катастрофическое состояние многих мусорных полигонов, ставших источником заболеваний людей. В России главным способом утилизации мусора остаётся такой анахронизм, как мусорные свалки. Доля переработки мусора ничтожно мала в сравнении со странами Европы, где она достигает 90%. Причина проста. Для владельцев свалок это стабильный госзаказ и супердоходный бизнес, поскольку государство щедро оплачивает утилизацию мусора. И платит оно за объём сданного мусора, не стимулируя его переработку. Не случайно доступ к «мусорному бизнесу» часто получают близкие к власти люди.

Понятно, что даже при российских просторах захоронение мусора – путь тупиковый. Не возить же бытовые отходы из густонаселённой европейской части страны в Сибирь! Однако вместо современных технологий переработки планируется строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Сжигать мусор можно по-разному. Современные МСЗ используют 5–6-ступенчатые системы очистки отходящего воздуха. У нас планируется 3-ступенчатая очистка на основе активированного угля. Причина проста – она намного дешевле.

Тревогу забили даже эксперты ОНФ. По их оценкам, каждый МСЗ будет отравлять почву вокруг себя на 100 квадратных километрах. Увы, «цена вопроса» затмевает в глазах инициаторов проекта риски для здоровья людей. Стоимость первых четырёх МСЗ в Центральном федеральном округе, например, составит не менее 150 млрд рублей.

Решать проблему мусора можно разными путями. Выбор зависит от приоритета – это доходы «мусорной мафии» или здоровье и комфорт граждан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2019 08:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх