// // Дональд Трамп близок к повторению ошибки Барака Обамы в желании договориться с Ираном

Дональд Трамп близок к повторению ошибки Барака Обамы в желании договориться с Ираном

1934

Неядерные угрозы

В разделе

Президент США Дональд Трамп, который, кажется, одержим идеей уничтожить наследие своего предшественника, рискует повторить фундаментальную ошибку Барака Обамы в отношении Ирана: свести конфронтацию с Исламской Республикой исключительно к факту появления у нее ядерного оружия.

В последние недели Дональд Трамп неоднократно заявлял о готовности вести переговоры с режимом в Тегеране, несмотря на то, что он ввел санкции в отношении иранских учреждений и отдельных лиц, а также пригрозил «уничтожением» в случае нападения на «что-либо американское». Хотя такое поведение нельзя назвать позицией сдержанной силы, это, по крайней мере, симулятор стратегии - правда, плохо то, что администрация не определила должным образом свои цели.

Но когда Трамп рассуждает на данную тему, он говорит в основном о попытках Ирана получить ядерное оружие, полагая, что предотвращение этого будет целью любых переговоров с Тегераном. «Я думаю, что они хотят вести переговоры, - сказал Трамп в программе «Встреча с прессой». - И я думаю, что они хотят заключить сделку. И мое главное условие - у них не будет ядерного оружия».

Дональд Трамп заявил, что именно это послание он передал верховному лидеру Ирана Али Хаменеи через премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Но это именно тот сигнал, который послал Обама - через своего госсекретаря Джона Керри - после того, как в 2013 году иранцы согласились на переговоры, направленные на прекращение экономических санкций. И этот принцип был закреплен два года спустя в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД): Тегеран откажется от своих ядерных амбиций в обмен на доступ к международным рынкам и миллиардам долларов в замороженных активах.

Сделка была ошибкой. По сути, это дало иранскому режиму щит для прикрытия других опасных видов деятельности - поддержки геноцида в Сирии и терроризма в других местах, наряду с разработкой баллистических ракет - и большего количества денег для их реализации. Именно это сделали иранцы, усилив помощь Башару Асаду в Дамаске, Хезболле в Ливане и хуситам в Йемене.

В то же время СВПД позволил Ирану сохранить запас обогащенного урана и возможность возобновить работы по созданию ядерного оружия. По оценкам экспертов, создать его Тегеран сможет через 10 или 15 лет.

После того, как Дональд Трамп вывел США из соглашения в прошлом году, Государственный департамент дал понять, что любые будущие переговоры будут охватывать все действия Ирана, а не только его ядерную программу. Госсекретарь Майк Помпео опубликовал список из 12 требований, которые должен выполнить режим, прежде чем можно будет заключить новую сделку, в том числе и прекращение программы по разработке баллистических ракет.

Но в своем стремлении «заключить сделку» с Хаменеи - и, возможно, повторить вызвавший много восторженных отзывов фоторепортаж с Ким Чен Ыном в Северной Корее - Трамп, похоже, упускает из виду «неядерные» угрозы, которые исходят от Тегерана. В своем интервью NBC президент сделал лишь мимолетную ссылку на программу Ирана по баллистическим ракетам, но ясно дал понять, каковы его приоритеты. Затем он повторил, что у Ирана не может быть ядерного оружия.

Это позиция, которую Обама одобрил бы. И, если бы у нее был какой-то смысл, Хаменеи тоже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 16:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх