// // Директор детского лагеря получила 9,5 лет за гибель 14 детей на Сямозере

Директор детского лагеря получила 9,5 лет за гибель 14 детей на Сямозере

792

Роковой поход

В разделе

Суд вынес приговор бывшему директору и замдиректора лагеря «Парк-отель Сямозеро», 14 воспитанников которого погибли в 2016 году на водной прогулке. Бывший директор лагеря Елена Решетова решила не обращаться в МЧС и пыталась найти пропавших детей своими силами.

Почти три года спустя после страшной трагедии на Сямозере суд вынес приговор бывшему директору лагеря Елене Решетовой, которая допустила опасную водную прогулку, обернувшуюся гибелью 14 детей. Женщина по решению суда приговорена к 9,5 годам колонии, передает РИА Новости.

Соответствующее решение было вынесено Петрозаводским городским судом 18 марта. К такому же сроку приговорен бывший замдиректора летнего лагеря Вадим Виноградов, которого суд также счел причастным к гибели детей. Кроме того, инструктор Валерий Круподерщиков, который сопровождал воспитанников лагеря во время водной прогулки и участвовал в их спасении, приговорен к 8 месяцам в колонии-поселении, однако был освобожден от наказания из-за истечения срока давности.

Ответственный секретарь Совета по правам человека Ирина Киркора в беседе с агентством сочла вынесенный судом приговор в отношении Решетовой адекватным наказанием. Как отметила представитель организации, директор отвечает за все в вверенном ей лагере.

Ранее стало известно об оправдании трех из шести фигурантов – инструктора Павла Ильина, экс-главы местного управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и врио руководителя управления Людмилы Котович. Суд счел недоказанной вину этих лиц в гибели 14 детей.

Замять не получилось

Через несколько дней после трагедии на Сямозере представители СКР сообщили, что руководство лагеря предпринимало попытки самостоятельно найти пропавших во время шторма воспитанников вместо того, чтобы вызвать на место МЧС. Кроме того, бывший директор лагеря приняла решение об отправке детей в сплав.

Представитель ведомства сообщил, что заместитель директора первым делом позвонил не в экстренные службы, а своей руководительнице, когда к берегу прибило лодки, на которых сплавлялись дети. Обсудив ситуацию, осужденные приняли решение не звонить в МЧС, а попытаться решить проблему своими силами, надеясь на благоприятный исход.

В результате директор лагеря связалась со своими знакомыми, которые на лодках попытались найти пропавшую группу, «фактически фиксируя» гибель участников похода. Как отмечают в СКР, если бы руководство лагеря сразу попросило помощи и не пыталось скрыть случившееся, жертв было бы гораздо меньше.

Обвинение Решетовой и Виноградову было предъявлено 25 июня 2016 года, через несколько дней после гибели детей на Сямозере. Им вменили оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, повлекшее смерть двух и более человек (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Тревожный звонок

С апреле 2017 года суд вынес приговор фельдшеру скорой помощи Ирине Щербаковой, которая сочла детской шуткой звонок пострадавших на Сямозере. Нерасторопность медика привела к тому, что экстренные службы не получили вовремя информацию о тонущих школьниках. На изъятой записи телефонного разговора слышно, как на «скорую» дозвонился 12-летний мальчик, который сообщил, что он и его товарищи тонут на озере. Вместо того, чтобы сообщить о случившемся коллегам, фельдшер предупредила его о записи телефонного разговора и пригрозила отправить номер телефона полиции. Поступивший звонок не был отражен в журнале регистрации вызовов.

Напомним, 18 июня 2016 года группа детей в сопровождении инструкторов отправилась на водную прогулку по Сямозеру. В сплаве принимал участие 51 человек, в том числе четверо взрослых. Во время похода погода ухудшилась, и из-за поднявшегося шторма две лодки с детьми опрокинулись. Тело последнего погибшего ребенка было найдено на берегу озера 26 июня. Массовая гибель детей на Сямозере привела к изменениям в российском законодательстве и ужесточению требований к организации детского отдыха, новые правила начали действовать с 1 января 2017 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 14:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх