Версия // Общество // Диетологи обновляют рекомендации, но мы продолжаем толстеть

Диетологи обновляют рекомендации, но мы продолжаем толстеть

3232

Наука о еде: главные тренды 2018 года

фото: LORI
В разделе

Подводя итоги прошедшего года, российские эксперты назвали главные события и научные достижения в сфере питания и диетологии, которые перевернут наше представление о здоровом рационе и будут определять гастрономические тенденции наступившего года. Так, специалисты продолжили реабилитировать «вредные» жиры, отметили растущую грамотность потребителей и определили лучшее меню для долгой жизни, а чиновники от медицины официально признали наличие в России эпидемии ожирения.

Сюжет: Здоровье

Учёные активно пересматривают роль жиров, в том числе «вредных» насыщенных, в рационе и их влияние на здоровье сердца и сосудов.

«Вредные» жиры снова полезны

Глобальное исследование, охва­тившее 135 тыс. человек из 18 стран с разным уровнем жизни, показало: действующие ограничения по потреб­лению жиров (не более 30% от общей калорийности и не более 10% насыщенных жиров) не имеют научного обоснования. Более того, замена их быстрыми углеводами (в первую очередь сахаром и белой мукой), как это обычно происходит в бедных странах, увеличивает смертность от инфарктов и инсультов. Правительства Скандинавских стран уже рекомендуют своим гражданам увеличить долю жиров в рационе до 40%, отдавая при этом предпочтение ненасыщенным жирам, жизненно необходимым организму. По всему миру ограничивается содержание сахара в продуктах, во многих странах Евросоюза сладкие напитки облагаются дополнительным налогом.

«Этот тренд сохраняется уже второй год. Новые исследования, проведённые в 2017 году на больших выборках, на нескольких континентах и среди разных групп населения, показывают, что жиры не просто «белые» и «чёрные», как учёным казалось раньше. Рекордсменами по-прежнему остаются растительные жи­ры: масла и продукты на их основе, неоспоримо, самые полезные для здоровья, – говорит доктор медицинских наук, профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. – Сюрпризом года стало признание, что насыщенные жиры, которые ранее относили к группе вредных, оказались не так плохи. Важно их происхождение. Так, тропические масла, такие как кокосовое и пальмоядровое, оказывают положительное влияние на здоровье сердца, хотя и содержат очень много насыщенных жиров. Молочные продукты и масло тоже были оправданы. Хотя их жирно-кислотный состав и не так положителен, как у того же кокосового масла, но в сравнении с сахаром и быстрыми углеводами риск сердечных заболеваний всё равно ниже».

Потребительская грамотность растёт

Один из главных глобальных трендов последних лет, который отметили в своём отчёте аналитики международной консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers, – растущая грамотность потребителей. Люди уделяют всё больше внимания тому, что они едят, изучают состав продуктов на упаковке, ищут информацию в Интернете. Отвечая на этот тренд, мировые и ведущие российские компании раскрывают всё больше сведений о своей продукции, указывая на этикетке даже больше данных об ингредиентах, чем этого требует законодательство. По словам отечественных экспертов, надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор, тоже идут навстречу потребителю: в течение прошлого года активно обсуждались вопросы информирования покупателей, в частности внедрение сигнальной маркировки «светофор», которая будет предупреждать о наличии вредных компонентов – трансжиров, соли, сахара.

Россия стала мировым лидером по смертности от болезней, связанных с ожирением

«В России наконец-то стали уделять внимание вопросу маркировки продуктов питания. Всё больше россиян хотят знать, что именно содержится в продуктах на полках магазинов, и готовы делать осознанный выбор. Для этого необходимо значительно изменить существующую маркировку продуктов, – отмечает профессор Медведев. – В настоящее время сразу несколько проектов по её улучшению было предложено как Министерством здравоохранения в рамках Стратегии ЗОЖ, так и Роспотребнадзором. Важно, чтобы инициативы были хорошо проработаны, использовался современный международный опыт с доказанной эффективностью. Такие проекты должны получить воплощение, а не остаться на бумаге. Главное – чтобы обязательная маркировка на оборотной стороне упаковки получила обновление: необходимо указывать насыщенные и трансжиры, сахар и соль в граммах и процентах от суточной нормы потребления».

По теме

Доказано: грамотное меню продлевает жизнь

Одно из самых сенсационных открытий последнего времени – роль теломеров в долголетии. Эти «хвостики» молекулы ДНК имеют свойство укорачиваться с каждым делением, что является одной из главных причин биологического старения. Учёные доказали: продукты, богатые антиоксидантами (прежде всего зелень и овощи), и ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на длину теломеров, продлевая молодость. Лучшей диетой для активного долголетия названа средиземноморская: в ней много зелени и овощей, оливкового масла и морепродуктов. Её ближайший аналог, более привычный для России, – скандинавская диета: подсолнечное и рапсовое масло вместо оливкового, рыба, местные овощи и ягоды.

Каждый десятый – толстяк

В минувшем году Минздрав РФ официально признал: страну охватила эпидемия ожирения. Каждый десятый взрослый россиянин имеет диагноз «ожирение» той или иной степени, ещё более 30% наших граждан – избыточный вес. Не случайно, говорят эксперты, примерно такой же процент населения, по данным Росстата, вынужден экономить на еде: главная причина тучности в России – неправильное питание, ведь в нашем рационе слишком много дешёвых быстрых углеводов (крахмалистых овощей, белого хлеба) при дефиците овощей и рыбы. «Ещё один печальный рекорд прошедшего года: Россия стала мировым лидером по смертности от болезней, связанных с ожирением. Инфаркты, инсульты и диабет уносят до 140 человек на 100 тыс. смертей. Это почти втрое выше, чем среднемировой уровень, – отмечает Олег Медведев. – Ожирение всё больше становится глобальной проблемой и опасностью, поэтому задуматься о своём питании нужно уже сейчас. Не стоит придерживаться диет, лучше приобщиться к здоровому рациону – средиземноморскому или скандинавскому. Обилие овощей и фруктов, растительных жиров, богатых витаминами и ненасыщенными жирами, а также ягоды и орехи, цельнозерновые продукты – основа здорового веса».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:16
Комментарии 0
Наверх