// // Державный понт

Державный понт

3068
Николай Сванидзе
В разделе

На Универсиаде в Красноярске Россия показала оглушительный успех. Правда, триумф оказался подмочен. Оказалось, что на старты выходили спортсмены-профессионалы, тогда как иностранцы прислали студентов-любителей. Так стоило ли вообще проводить Универсиаду, вбухивая в неё огромные деньги? Своим мнением поделился журналист Николай Сванидзе.

А что в этой истории вообще удивительного? Члены советских олимпийских сборных тоже официально считались токарями и слесарями, хотя все всё знали и понимали. И вот теперь та же история. Обычно за рубежом студент поступает, учится и спортом занимается без отрыва от учёбы. И если оказывается, что он, к примеру, талантливый атлет, то едет на студенческую олимпиаду или универсиаду. У нас это обычно профессиональный спортсмен, которому вручают студенческий билет, и он, заслуженный мастер спорта, с этим билетом и в статусе студента едет сражаться на международных соревнованиях с реальными студентами. И их побеждает, естественно.

Это наша старая традиция, идущая из глубин советской власти. Так сказать, наши державные понты.

Спорт всегда был одним из проявлений государственной политики, смысл которого – в демонстрации нашего превосходства.

И показывать его всегда проще на спортивных состязаниях. Это же легче, чем поднимать экономику.

К тому же надо понимать, что спорт – это зрелище глобального масштаба. Универсиада это не Олимпиада, но всё равно большое событие. Представьте, какая у такого мероприятия рекламоёмкость, идеологическая ёмкость, какое огромное количество народа это смотрит.

А зрители ведь не знают всей подоплёки, они наблюдают славные победы, восхищаются – и делают выводы, кто тут самый сильный и лучший. Как же после этого не проводить Универсиаду?

Тем более что есть ещё один фактор, который в Советском Союзе был менее выпуклым, а у нас стал определяющим. Это «распил» денег. Прямо скажем, что подобного рода мероприятия помогают очень здорово «пилить» деньги. Поэтому масштабные спортивные проекты со всех сторон интересны.

И если хотя бы часть этих денег, что были выделены из бюджета страны, пошла на благоустройство города, где соревнования проводятся, то слава богу. А если не пошла, то будем жалеть и желать приятного аппетита тем, кто получил удовольствие. Что ещё остаётся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 08:46
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх