// // Дерипаска вскрыл тайну «четырёхдневной недели» Медведева

Дерипаска вскрыл тайну «четырёхдневной недели» Медведева

10084

Взял и рассказал

Михаил Климентьев/РИА Новости
В разделе

«Будущее — за четырёхдневной рабочей неделей!» - провозгласил Дмитрий Медведев, выступая в июне на Международной конференции труда в Женеве. Думали — перед иностранцами блеснуть решил, забудет. Зря надеялись. Кое-кто из олигархов уже приступил к реализации этой идеи на практике.

Надысь премьер поручил Министерству труда «проработать вопрос» о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Так что никакие не шутки. Правда, нам пообещали, что на зарплатах это никак не скажется: сколько получали работники, вкалывавшие пять дней в неделю, столько и продолжат на четырёхдневке. Ведь у нас всё для людей — хоть пенсионная реформа, хоть гастарбайтеры завозные. Народ, правда, у нас стреляный и продолжал подозревать неладное.

И верно: «Коммерсантъ» сообщил, что на принадлежащем Олегу Дерипаске нижегородском предприятии ГАЗ перевод на четырёхдневку начнётся уже в октябре — по согласованию с профсоюзами. Вот только оклады работникам пересчитают в соответствии с отработанным ими временем! А ловко придумано, согласитесь, — свалить всё на санкции, мол, из-за них предприятие не полностью загружено. И переложить проблемы работодателя на плечи рабочих в условиях стагнации в экономике.

Неужели так делают везде? Нет. Вот, например, в Китай страдает от последствий торговой войны с США. Но власти КНР не выбрасывают людей на улицу, пусть даже и на один день в неделю. Мудрые китайцы устроили реформу процентных ставок для бизнеса – снижают проценты по уже выданным кредитам. Причём речь идёт о клиентах не только государственных, но коммерческих банков. Бизнесу дают дешёвые деньги, чтобы он сохранил рабочие места и поддержал экономику страны.

На фоне торгового противостояния США и Китая несладко пришлось и европейским производителям. ВВП Германии во II квартале 2019 года снизился на 0,1%. А тут ещё Трамп собрался ввести пошлины на автомобили из Европы. В связи с этой угрозой немецкое правительство приготовилось влить в национальную экономику 50 млрд евро. Главное, чтобы заводы работали!

И только у нас все проблемы по традиции решают за счёт работяги, которому нужно выплачивать ипотеку и кормить семью. А если проявят работники недовольство, можно разъяснить им: мол, правительство здесь ни при чём, оно хотело как лучше, велело работодателю платить как положено, да не смог он — времена нынче тяжкие. Ощущение при этом такое, что правительство сговорилось с крупными собственниками, а тружеников сделали крайними. Работать они, конечно, станут чуть меньше — но и получать тоже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх