// // Депутат Андрей Макаров дал очередные налоговые льготы бегущим из России олигархам

Депутат Андрей Макаров дал очередные налоговые льготы бегущим из России олигархам

45520

Закон беглецов

Депутат Андрей Макаров дал очередные налоговые льготы бегущим из России олигархам. фото: Олег Яковлев/РБК/ТАСС/Максим Стулов/ Ведомости/ТАСС/РИА Новости.
В разделе

Не зря говорят, что по-настоящему масштабные события происходят незаметно для большинства. Именно так получилось с поправками в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу в конце ноября 2018 года.

Пока мы обсуждали повышение НДС до 20%, новые поборы с самозанятых, а также идею введения спецналога для безработных, наши депутаты сделали подарок самым богатым гражданам России. По сути, миллиардеров и долларовых миллионеров освободили от уплаты налогов при продаже недвижимости. В законе не фигурируют фамилии, но очевидно, что «заточен» он под вполне конкретных людей.

Новые поправки в Налоговый кодекс протащил через Думу председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Документ, получивший статус федерального закона (424-ФЗ от 27 ноября 2018 года), изложен на 93 страницах. Поправок много, и неспециалист легко в них запутается. И если не искать целенаправленно, то можно не заметить две лукавые строчки. Дело касается налога на доходы физических лиц, полученные при продаже недвижимости.

Сегодня, если вы продали квартиру, дом или земельный участок, вы должны заплатить государству 13% от полученных средств. Правда, если вы владели этой недвижимостью более пяти лет, ставка налога обнуляется. Раньше такая льгота действовала только для налоговых резидентов РФ – то есть тех, кто проводит на территории страны не менее 183 дней в году. Нерезиденты должны были платить налог в любом случае – причём не 13%, а 30% от вырученных средств.

Как правило, нерезиденты – это иностранцы либо богатые россияне, которые постоянно живут за пределами страны. В России они зачастую владеют дорогими объектами недвижимости. Квартиры в центре Москвы и Петербурга, дома на Руб­лёвке, особняки с огромными земельными участками на берегах Истринского водохранилища – продавая их, нерезиденты выводят за границу десятки и сотни миллионов долларов. Поэтому прежняя норма была абсолютно логичной: хорошо, если бегущие на Запад миллиардеры оставят в России хотя бы треть от стоимости своих вилл и особняков. Но теперь так не будет.

Прощайте, миллиарды

Похоже, что поправки Макарова в Налоговый кодекс имеют вполне определённых бенефициаров. В ходе одного из телеэфиров депутат Макаров обмолвился – мол, цена запятой в законопроекте может стоить десятки миллионов долларов, но якобы он лично выступает в роли барьера для скользких лоббистов. Какова в таком случае причина, по которой бегущих за границу богачей наделяют такими же налоговыми льготами, как и хозяев хрущёвок в рабочих районах российских городов? В пояснительной записке к свежему «макаровскому» законопроекту было сказано, что он направлен «на стимулирование деловой активности российского бизнеса и на улучшение бизнес-климата в стране путём устранения неоднозначного толкования норм Налогового кодекса и упрощения механизмов их реализации». Но выглядит всё это так, будто автор поправок в НК просто помогает выводу капитала за рубеж.

Кстати, именно Андрей Макаров был инициатором принятия в прошлом году поправок, которые кто-то из депутатов окрестил «законом Тимченко» (в честь миллиардера Геннадия Тимченко). Документ позволяет попавшим под санкции бизнесменам отказываться от статуса налогового резидента РФ, если их активы находятся за рубежом, но из-за санкций они «вынуждены» жить в России. При чём здесь Тимченко? Когда за один раз законопроект просверливает дыры в нескольких кодексах, чтобы один конкретный человек смог поменять резидентство, это такой своеобразный «режим бога». Мультимиллионер может быть кем захочет, и если это противоречит нескольким законам, их для него поменяют. Мы уже подробно писали об этом (см. «Продать и вывести» № 44 от 12.11.18). Наверное, потому что законодатель для него человек не чужой. Косвенным свидетельством этого можно считать работу Андрея Макарова советником губернатора Кемеровской области в 2003 году. Молва связывала попадание в команду Амана Тулеева коренного москвича и дорогого адвоката Макарова с интересом, который проявляла к угольным месторождениям Кузбасса принадлежащая Тимченко инвестиционная компания Volga Group. Впрочем, вполне вероятно, что новые «макаровские» поправки стали настоящим подарком для более широкого круга людей.

По теме

В Америке нельзя, в России – можно

Скандалы вокруг подсанкционных бизнесменов – Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Алишера Усманова и прочих – могли создать у кого-то впечатление, что миллиардеры вместе с деньгами побежали на родину. Но это не совсем так. Алишер Усманов, например, в зависимости от ситуации меняет налоговое резиденство как перчатки.

В октябре 2016 года холдинг USM сообщил, что его владелец перестал быть налоговым резидентом РФ. Представители миллиардера объяснили это тем, что он является президентом Международной федерации фехтования и в связи с этим вынужден находиться в Европе. В апреле 2017 года Усманов объявил о том, что вернулся в российское налоговое резидентство и за предыдущий год заплатил в родной стране налогов более чем на 400 млн долларов. Но где он находится сейчас и где будет находиться через полгода?

С 2015 года и по сей день налоговыми резидентами Великобритании остаются Михаил Фридман, Алексей Кузьмичёв и Герман Хан. Они продолжают являться крупнейшими акцио­нерами Альфа-банка, но в последние годы сосредоточили свои интересы на инвестициях за пределами РФ. Ещё в 2013 году они учредили в Швейцарии фонд LetterOne и вложили в него не менее 16 млрд долларов, вырученных от продажи в России акций нефтяной компании ТНК-BP. Утеря статуса налоговых резидентов РФ позволяет гражданам России Фридману, Кузьмичёву и Хану не представлять отчёты о своих зарубежных компаниях в Федеральную налоговую службу.

Налоговым резидентом Великобритании стал и бежавший в Лондон гражданин России Борис Минц – бывший владелец скандально известного НПФ «Будущее». Похоже, что в России лично у Минца никакой собственности не осталось. Однако многочисленная родня олигарха, которая уехала в Лондон вместе с ним, теперь, кажется, может продать свои российские квартиры без уплаты 30-процентного подоходного налога.

Воспользоваться свежими поправки в Налоговый кодекс, по всей видимости, смогут также бывшие жёны депутатов и чиновников. Или, вернее говоря, «бывшие». Мы помним, как с 2014 года по верхним этажам российской власти прокатилась волна разводов. Тогда многие говорили, что таким образом депутаты пытаются спрятать от декларирования своё имущество, переписанное на жён. Вот и у Андрея Макарова была жена Юлия, которая, согласно декларации за 2013 год, заработала 99 млн рублей – в 10 раз больше супруга. А в следующем году она исчезла из его декларации вместе с упоминанием дома в Испании, а также пяти земельных участков, жилого дома площадью 746 квад­ратных метров и квартиры в 190,7 квадратых метра в России. А вдруг теперь она решит перебраться на солнечный Пиренейский полуостров и продать недвижимость в России? Благодаря бывшему мужу сэкономит на налогах, а однажды (кто знает?) семья может воссоединиться под тёплым испанским солнцем.

Как мы уже сообщили выше, в 2018 году 45% ультрабогатых граждан России рассматривают возможность постоянной эмиграции в другую страну. В США таковых всего 10%. И дело здесь не только в деловом климате. С точки зрения американца, типичная для России ситуация со сменой налогового резидентства кажется просто невообразимой. В Штатах всё просто: у кого есть паспорт с белоголовым орланом на обложке – платит Дяде Сэму вне зависимости от своего местонахождения. У нас же владельцы крупнейших активов на территории страны спокойно могут иметь российский паспорт и не платить налоги с большей части своего дохода. «Макаровские» поправки в Налоговый кодекс создают дополнительную лазейку для этих дельцов. И после этого кто-то удивляется, что в январе – августе 2018 года частный сектор вывез из России 26,5 млрд долларов – в 3 раза больше, чем годом ранее?

КСТАТИ

По данным Глобального обзора элитной недвижимости и инвестиций за 2018 год (источник – агентство Knight Frank):

20 тыс. обладателей состояния в сумме более 1 млн долларов покинули Россию в 2003–2016 годах. Страну покинул почти каждый пятый долларовый миллионер.

6 тыс. из них решили эмигрировать в 2014–2016 годах – после введения санкций «чемоданные нас­троения» начали расти. 58% ультрабогатых людей в России имеют второй паспорт (для сравнения: в среднем по миру таковых 34%).

45% российских миллионеров и миллиардеров при опросе в 2018 году сообщили, что рассматривают возможность постоянной эмиграции в другую страну.

39% ультрабогатых россиян хотели бы купить недвижимость за границей, и только 22% богачей хотят приобрести новый дом в родной стране. Для сравнения: в США только 10% ультрабогатых людей думают об инвестициях в недвижимость за границей.

По данным того же агентства, в 2017 году на вторичном рынке элитной недвижимости Москвы была продана 171 квартира суммарной стоимостью 30,1 млрд (!) рублей. Если представить, что все эти квартиры были проданы физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ, то они должны были заплатить в бюджет порядка 9 млрд рублей. А если перенести всю эту ситуацию в 2019 год и представить, что большинство продавцов владели квартирами более пяти лет, то государство этих денег попросту не увидит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 16:52
Комментарии 8
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх