// // Дело Кирилла Черкалина: куда ведёт коррупционная цепочка?

Дело Кирилла Черкалина: куда ведёт коррупционная цепочка?

11107

Бес в деталях

Дело Кирилла Черкалина: куда ведёт коррупционная цепочка? Темур Козаев
В разделе

Скандал с изъятием у бывшего начальника отдела управления «К» СЭБ ФСБ 12 млрд рублей заставляет задаться двумя вопросами. Первый: чьи это деньги на самом деле, ведь не какого-то полковника, не правда ли? И второй: а кому, собственно, понадобилось «спалить» высокопоставленного контрразведчика? Но те, кто пишет о деле Черкалина, по непонятной причине обходят стороной именно эти два вопроса.

Всё началось с того, что аппарат Совбеза России, как стало известно «Нашей Версии», подготовил для президента справку о двух генералах ФСБ, Сергее Смирнове, занимающем должность первого замдиректора ФСБ, и Викторе Воронине, бывшем руководителе управления «К». Именно к ним тянутся следы от 12 млрд рублей, обнаруженных в ходе обысков у полковника Черкалина. Что первым делом бросается в глаза простому смертному, читающему такой текст? Наверное, сумма – она на самом деле астрономическая. Ещё высокие звания фигурантов (на минуточку, Воронин – генерал-лейтенант, а Смирнов так и вовсе генерал армии).

Так громыхнуло на всю страну дело Черкалина, переплюнувшего своего коллегу из МВД Захарченко. У Захарченко при обыске было найдено рублей и валюты на 8,5 млрд, а у Черкалина – аж на целых 12. В справке, подготовленной Совбезом, написано, что Черкалин, непосредственный подчинённый генералов Смирнова и Воронина, едва ли мог быть финальным звеном в коррупционной цепочке, и куда она тянется дальше от генералов, пока не ясно.

Токсичный сор из секретной избы

Вообще, во всей этой истории с полковником ФСБ Черкалиным и его миллиардами примечательнее всего именно мелкие детали. Фигура Черкалина якобы всплыла в поле зрения сотрудников 2-й службы УСБ ФСБ, осуществлявших оперативное сопровождение дела Эраста Галумова – бывшего директора ФГУП «Издательство «Известия», у которого сотрудники следственного управления ФСБ Алексей Колбов и Сергей Белоусов, по версии следствия, вымогали крупную взятку в биткоинах. Ниточки от них потянулись к Черкалину. Решено было «накрыть» и его, но по-тихому, без особой огласки, чтобы не испортить репутацию ни самому Черкалину, если против него не хватит улик, ни его вышестоящему начальству, которое в таких случаях несёт всю полноту ответственности и одним неполным служебным соответствием, как правило, не отделывается. Вот тут-то и всплыл некий рапорт, якобы поступивший на Лубянку. О том, что генералы Смирнов и Воронин не столько начальники, сколько покровители Черкалина. И они вполне могут развалить дело Черкалина.

В рапорте якобы говорилось ещё об одном вероятном покровителе Черкалина – главе УСБ ФСБ Александре Купряжкине.

Каким образом об этом рапорте прознала пресса, сказать затруднительно, но совершенно определённо «засветило» его не руководство ФСБ. Там как раз не настроены были выносить сор из избы, притом настолько токсичный.

А вот ещё вроде бы мелочь, но – примечательная. Генерал Купряжкин – зампред ФСБ – курирует следственное управление, сотрудники которого попались на вымогательстве взятки у Галумова. А когда генерал Иван Ткачёв, заняв должность генерала Воронина, попытался уволить Черкалина, то, как пишет пресса, «не смог этого сделать из-за связей полковника в руководстве спецслужбы». Ничего себе связи, круговая порука какая-то, не находите? Теперь кое-кто пытается представить Ткачёва «стрелочником», мол, именно он, пытаясь подсидеть не пришедшегося ко двору Черкалина, мог посвятить в особенности его службы кого-то со стороны. И эхо могло долететь до Совбеза. Ну, и ещё кое-что. Черкалин, а также задержанные с ним за компанию Дмитрий Фролов и Андрей Васильев – сотрудники (уже, правда, бывшие) управления «К» ФСБ. А управление «К» занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере. За последнее время в стране обрушилось порядка 150 банков. А показания на Черкалина, с которых всё, собственно, и завертелось, дал один из банкиров, чей бизнес обрушился не без участия контрразведчиков. Подумаешь, какие-то 12 млрд нашли у Черкалина – а сколько уволокли за собой закрытые им и его молодцами банки?! Да триллионы рублей! Так что 12 млрд – это так, семечки.

По теме

Отчего вдруг разговорились банкиры?

Удивительно во всей этой истории и то, что показания на высокопоставленных сотрудников ФСБ охотно дают банкиры. Финансисты и сами по себе люди закрытые, а уж если сор из избы и выносят, так только будучи в полной уверенности в том, что их тылы надёжно прикрыты. Сами посудите. Предположим, контрразведка «крышует» банк с проблемами и постоянно требует денег за лояльность. А банкиры об этом пробалтываются. Или хуже того – «закладывают» своих кураторов. Само собой, рэкетиров в погонах арестуют и отдадут под суд. Но управление-то останется, и завтра к банкирам придут новые силовики, назначенные на место отправленных за решётку, и явно с не меньшими аппетитами. Ах, так вы – те самые, из-за которых посадили наших коллег?! Ну, подходите, будем знакомиться…

А в отношении полковника Черкалина и его окружения уже имеются свидетельства как минимум двух банкиров. На одного из них, Михаила Завертяева, в 2007 году было совершено нападение, а пока он лежал в больнице, кто-то «вывел» через подконтрольный ему банк «Интелфинанс» 11,7 млрд рублей. И вот о чём банкир – спустя многие годы – припомнил в этой связи. «В августе 2008 года я удостоился личного ужина с заместителем директора ФСБ Сергеем Смирновым (шефом Черкалина. – Ред.). Встреча состоялась в «Палаццо Дукале» на Тверском бульваре, в одном из самых дорогих московских ресторанов. Вместе с зампредом «конторы» были два оперативных сотрудника, которые представились Александром и Андреем. Когда на проходной стали проверять документы, то выяснилось, что «Андрей» – глава банковского отдела управления «К» ФСБ полковник Кирилл Черкалин. А «Александр» – Дмитрий Фролов, заместитель начальника управления «К» ФСБ Виктора Воронина». И сегодня, отмечает Завертяев, «я могу уверенно заявлять, что управление «К» , обязанное следить за безопасностью кредитно-финансовой сферы страны, изначально сопровождало дело с разграблением «Интелфинанса» и отвечало за зачистку «хвостов».

А вот что сообщил другой банкир, Александр Лебедев: «Была чётко выстроенная субординация. Наверху – управление «К», а под ним – полиция. Полковник МВД Дмитрий Захарченко, арестованный в 2016-м, и арестованные в 2019-м полковники управления «К» ФСБ Андрей Васильев, Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин – звенья одной цепи. Они не могли не знать друг друга. Банковский мир очень маленький. Представьте, российские банкиры украли и присвоили клиентских денег больше чем на 100 млрд долларов! Когда я судился с ФСБ по поводу публичных обысков, получил из суда документ о том, что федеральная служба использовала полицию и руководила процессом. Например, когда обыск проводила полиция, в нём под видом полицейских участвовали и чекисты. И я уверен, что банкир Герман Горбунцов, который сдал Захарченко, просто не захотел сдавать всю остальную компанию из ФСБ».

Авгиевы конюшни чистят шестой год

Есть предположение, откуда в Совбез могла попасть нехорошая информация на зампреда «конторы» Смирнова – как ни странно, из Центробанка. Там, как свидетельствует Лебедев, с 2013 года «расчищают авгиевы конюшни», борясь с художествами приставленных к банковской сфере силовиков. Тут, по всей видимости, у руководства двух структур – Центробанка и Совбеза – совпали цели. Центробанк, образно говоря, направил настольную лампу в лица зампредов ФСБ Смирнова и Купряжкина, озарив их кипучую деятельность нежелательным светом, а Совбез перевёл стрелки на руководство Лубянки. И вот теперь президенту предстоит решить, как быть дальше.

АКЦЕНТ

Есть в этой скандальной истории ещё один, подспудный, вопрос, который, так сказать, будит нездоровое воображение. А почему, собственно, силовики из МВД и ФСБ держали наличку у себя на квартирах? Ведь это же и неудобно, и небезопасно. Не проще ли было им завести банковские счета на подставных лиц – каких-нибудь, скажем, виолончелистов или филателистов? Вот какое разъяснение на сей счёт дали нам бывшие коллеги Черкалина. Банковский сектор России сомнителен в плане надёжности вкладов. Свидетельством тому – отжатые у клиентуры 100 млрд долларов вкладов. Кому, как не Захарченко с Черкалиным, а уж тем паче их руководителям, было об этом не знать. К тому же банки то и дело закрываются, забрать лицензию могут в любой момент, и, по всей видимости, Центробанк не всегда об этом загодя информирует силовиков. Ну а размещать капиталы за границей нынче и подавно опасно. Крупные счета российских вкладчиков шестой год «под колпаком» у западных спецслужб. Вот и приходится хранить крупные суммы наличными – так они сохраннее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 08:48
Комментарии 8
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх