Версия // Власть // Далай-лама XIV: Я не дарил Брежневу кошку

Далай-лама XIV: Я не дарил Брежневу кошку

4331

Лидер буддистов всего мира, глава правительства Тибета в изгнании его святейшество Далай-лама XIV получил высшую награду США – Золотую медаль Конгресса. Тем самым американское правительство отметило многолетние усилия человека, чаще всего называющего себя простым монахом, в вопросе мирного урегулирования кризиса, возникшего после того, как Китай в 1950 году оккупировал Тибет, небольшое независимое государство в Гималаях. Наш корреспондент побывал на аудиенции, которую дал его святейшество представителям российских средств массовой информации.

– Вот уже около полувека вы лишены возможности посещать Тибет, насколько ярки ваши воспоминания об этих местах и как вы узнаёте новости об изменениях, происходящих в Тибете?

– С 80-х годов, несмотря на существующие ограничения, тысячи тибетцев приходят в Индию: кто-то получает разрешение, кто-то – нелегально. Они и приносят нам последние новости из Тибета.

Все тибетцы, которые сегодня приезжают из Индии в Лхасу, отмечают, что столица Тибета перестала быть тибетским городом. Она стала китайским городом, и это весьма значительное изменение.

Когда мы уходили из Тибета, население Лхасы составляло 50-60 тыс. человек. Сегодня в Лхасе проживает 300 тысяч, и две трети из них – китайцы.

– Как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы не были избраны духовным и светским лидером Тибета?

– Честно говоря, я не знаю. Но если бы я остался в своей маленькой деревне и ситуация в стране не изменилась, тогда бы по воле своих родителей я скорее всего последовал примеру двух своих старших братьев и стал бы монахом в монастыре Кумбум. Так я стал бы третьим монахом в нашей семье.

А если бы я остался мирянином, то, поскольку мне очень нравятся различные механизмы, я, вероятнее всего, работал бы в этой области. Мои пальцы хорошо приспособлены к отвёртке и другим инструментам.

– Встречались ли вы с кем-нибудь из лидеров советской эпохи? Ходят слухи, что вы подарили Брежневу кошку.

– Брежневу? Нет. Находясь в Пекине, я встречался с Хрущёвым, Булганиным и Микояном. И ещё, когда в Ташкенте скончался премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри, то на его похоронах в Дели присутствовал Косыгин. Один из моих индийских друзей подвёл его ко мне, я тоже сделал шаг навстречу, но Косыгин ретировался. Он повёл себя как настоящий друг Китая (улыбается).

Что касается религиозных лидеров, я два раза встречался с Патриархом Пименом.

– В вашей резиденции в Норбулинке до сих пор хранится радиола, подаренная вам Хрущёвым…

–Да-да, это было в Пекине в 1954 году. Совершенно верно. Вы мне напомнили, я об этом уже забыл.

И ещё я несколько раз встречался с Горбачёвым. В декабре в Риме состоится встреча лауреатов Нобелевской премии мира, и там скорее всего будет присутствовать и Горбачёв. Я буду рад новой встрече с ним. Мы стали добрыми друзьями. Он очень приятный человек.

– Возможно ли, что следующее воплощение Далай-ламы будет найдено на территории России – в Туве, Бурятии или Калмыкии?

– Теоретически, конечно, это возможно. Но вы должны молиться для того, чтобы это случилось. Несколько лет назад я сделал весьма определённое заявление. Цель новой реинкарнации любого ламы – продолжать работу, начатую, но не завершённую им в своём предыдущем воплощении. Поэтому,

– Вы недавно получили Золотую медаль Конгресса США, с чем мы вас от души поздравляем. Но не считаете ли вы, что эта награда может ещё больше осложнить и без того напряжённые отношения с Китаем, с официальными пекинскими властями? Не станет ли это причиной ужесточения репрессий в отношении ваших сторонников внутри Тибета?

– На протяжении целого года мы являемся свидетелями повышения напряжённости и усиления репрессий в Тибете. Примером тому служит инцидент на перевале Нангпа-ла у тибетско-непальской границы. 30 сентября прошлого года около 40 тибетцев, в том числе дети, пытались перейти границу, и китайцы открыли по ним огонь, убив одного человека и ранив нескольких. Китайцы не могли скрыть этот эпизод, потому что всё происходило на глазах у 200 альпинистов, лагерь которых был разбит неподалёку.

Румынский альпинист снял этот инцидент на видеоплёнку, которая затем была показана многими международными телеканалами. Не имея возможности отрицать случившееся, китайцы заявили, что стреляли в целях самозащиты. Но на плёнке видно, как тяжело было передвигаться тибетским беженцам, как медленно они шли по глубокому снегу. Какую угрозу могли они представлять для китайских солдат? Как бы то ни было, именно такой была версия китайских властей.

Таким образом, репрессии совсем необязательно связаны с вручением мне Золотой медали Конгресса США. Это общая политика КНР. Однако 17 октября, когда я получил Золотую медаль Конгресса США (разница во времени между США и Тибетом составляет свыше 10 часов), монахи монастыря Дрепунг, к которому традиционно относится далай-лама со своего второго воплощения, начали наносить новую побелку на здание резиденции далай-ламы в этом монастыре в знак почтения и празднования этого события. Китайские власти заставили монахов разойтись. Однако чуть позже собралось ещё больше монахов, они возобновили работы, и тогда китайские власти подтянули к монастырю свыше 4 тыс. солдат против 1100 монахов. Такой инцидент имел место, но он развернулся на фоне общей политики подавления и репрессий.

– В отношениях Запада и Востока в последнее время наблюдается странное противоречие. С одной стороны, Запад и Восток тянутся друг к другу – налицо взаимное узнавание, деловые связи, интерес к культурным и религиозным традициям, а с другой – из-за мусульманских экстремистов и жёсткой позиции США пропасть между Западом и Востоком становится всё глубже. Какой вы, как гражданин мира, видите выход из сложившейся ситуации?

– Когда мы рассуждаем в категориях «Восток» и «Запад», то, как правило, связываем Запад с развитием технологий и науки, а Восток – с развитием духовности. Эти обобщения, на мой взгляд, не слишком соответствуют действительности.

В годы холодной войны разделение на Восток и Запад приобрело милитаристскую окраску, возникли два противоборствующих лагеря. Председатель Мао говорил о «восточном ветре», дующем в западном направлении. Сейчас, правда, похоже, он дует в противоположном направлении… (улыбается).

Как бы то ни было, подобное понимание Востока и Запада не слишком правомерно. Как я говорил ранее, все мы – жители единого мира. То, что происходит на Западе, в конечном итоге затрагивает и Восток. А то, что происходит на Востоке, отражается на Западе.

Если мы спустимся на уровень человеческих существ, то увидим, что между представителями 6-миллиардного населения планеты нет особой разницы. Принадлежность к той или иной расе, культуре, языковой группе – всё это вторично.

А людей, ведущих себя неподобающе, можно найти в любой религии – в буддизме, христианстве и в Русской православной церкви. Они есть среди мусульман, иудеев, индуистов – повсеместно. И если по действиям отдельных личностей мы будем судить обо всей религии, то такой подход я бы назвал нереалистичным.

– Являясь лидером государства в изгнании на протяжении полувека, что вы считаете полезным для политика?

– Для политика необходимы честность и правдивость…

Честность и правдивость влекут за собой прозрачность в политических инициативах. Кроме того, если политик является человеком честным и справедливым, то он не может позволить себе лгать. И это очень важно, ибо это рождает доверие со стороны народа.

Лидер должен уметь заглядывать в будущее и видеть долгосрочную перспективу. И здесь ему нужна сила воли для того, чтобы суметь пренебречь сиюминутной выгодой ради извлечения пользы в долгосрочной перспективе.

Чтобы следовать по такому пути, необходимы решительность и сила воли, а также способность видеть целостную картину. Это то, что я считаю важным для политика, сверх этого мне нечего добавить.

– Вы ушли из Тибета, оставив многое за плечами. Чего вам больше всего не хватает?

– Людей… Тибетцы по-настоящему любят меня, доверяют мне. И я несу за них моральную ответственность. А если говорить в категориях буддизма, то между нами существует кармическая связь. Поэтому мне их очень недостаёт. Что до страны… То, учитывая мой преклонный возраст, низинные земли Индии, возможно, теперь подходят мне больше, нежели тибетское высокогорье…

Отредактировано: 26.11.2007 16:32