Версия // Общество // Чёрный или белый? Домашний или заводской? Свои советы даёт знаменитый кипрский хлебный гуру Андреас Зорпас

Чёрный или белый? Домашний или заводской? Свои советы даёт знаменитый кипрский хлебный гуру Андреас Зорпас

3263

Правильный хлеб

Правильный хлеб. фото: LORI
В разделе

Его хлеб, выпеченный по рецептам, основанным на народных традициях, ест не только весь Кипр, но даже жители Нью-Йорка и Сиднея. И хотя сам Андреас Зорпас давно уже на пенсии, к нему в деревенский дом регулярно приезжают за советами гости из разных стран. Бывают и россияне. Так, Андреас похвастался часами с портретом Путина, которые подарил ему высокопоставленный российский чиновник.

- Андреас, какой хлеб самый лучший?

– Это дело вкуса. На Кипре вы найдёте и французский, и немецкий, и русский хлеб. Хотя я обычно советую во время путешествий пробовать местный хлеб – ради новизны. А как по мне, то лучше нет того хлеба, который когда-то пекла мама. Закваску тогда делали из муки и соли на дождевой воде. Выдерживали 40 дней и пекли хлеб на дровах. Для ценителей небольшие партии такого хлеба сегодня тоже производятся. Но пекут его уже в заводских условиях, а не на дровах.

– Сейчас популярны мини-пекарни. Многим нравится – приятно купить хлеб, что называется, с пылу с жару.

– Если вы твёрдо уверены в технологии и опыте персонала – почему нет. Я сам ем хлеб нашей сельской пекарни. Но надёжнее всё же продукция крупных предприятий. Там хотя бы строго соблюдается рецептура, контролируется качество всех компонентов. К тому же лаборатории постоянно проверяют продукцию по всем возможным параметрам. Своя дистрибуция и торговые сети. Строго соблюдаются гигиенические требования, потому что государственные службы свирепствуют. Но самый строгий спрос от смежников, тех же сетей быстрого питания. Они требуют идеальных булок для гамбургеров и безжалостно бракуют продукцию. Так что если хотите всегда иметь одинаково вкусный и чистый продукт, то фабричный хлеб предпочтительнее.

– Ещё многие предпочитают домашние хлебопечки…

– Хлеб в них не пропекается так, как в духовке. Потому он хорош только свежий. Лучше купить в магазине замороженный хлеб и испечь его в духовом шкафу.

– А сколько можно хранить хлеб?

– Крестьяне раньше пекли хлеб раз в неделю. Правильный хлеб без консервантов вполне можно есть 10 дней при соблюдении правил хранения.

– А верно ли, что чёрный хлеб полезнее белого?

– Опять же, крестьяне пекли цельнозерновой хлеб с шелухой. Сейчас муку для белого хлеба дополнительно обрабатывают. Это не делает его полезнее, но и вряд ли делает вредным, опасным. Стоит только учесть, что недобросовестные производители порой красят хлеб.

– А если выбирать между ржаным или пшеничным?

– Любой хорош. В том числе и овсяный, и кукурузный. И даже когда смешивают муку из четырёх злаков.

– Правильно ли поступают диетологи, когда рекомендуют исключать хлеб из рациона?

– Хотите меня с ними поссорить? А знаете, что существует хлебная диета? Кроме того, хлеб – важный компонент средиземноморской диеты. Лично для меня в детстве, когда организм только формируется, хлеб был едва ли не единственным и главным продуктом. А теперь я в 84 года ещё выращиваю овощи, за животными ухаживаю, и голова варит, раз молодёжь приходит посоветоваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:34
Комментарии 0
Наверх