// // Что продают под видом краба, сколько соли в крабовом мясе «Русское море» и что тайно добавляют в крабовое мясо «Vici»

Что продают под видом краба, сколько соли в крабовом мясе «Русское море» и что тайно добавляют в крабовое мясо «Vici»

3995

Тотальная имитация

6
В разделе

Крабовые палочки и имитация крабового мяса – частый гость на российских застольях. Вот только с мясом краба у него мало общего. Что на самом деле выдают за мясо краба, о каких добавках молчат производители и безопасно ли потреблять «крабовое мясо» с прилавков супермаркетов, выяснили эксперты телепрограммы «НашПотребНадзор».

То крабовое мясо, которое мы привыкли видеть на прилавках магазинов, к сожалению, зачастую не имеет почти ничего общего с настоящим мясом королевского краба. Крабовые палочки и имитация крабового мяса пришли к нам из Японии и Китая. Там настолько полюбили мясо дальневосточного краба, что научились имитировать его, заменяя на измельченное мясо белых рыб с добавлением специй, а теперь и красителей и усилителей вкуса.

В России не выдают промышленные квоты на вылов королевского краба, а если и начнут – они будут запредельно дорогими и крабовое мясо смогут позволить себе даже не все рестораны. Поэтому попробовать настоящее свежее мясо королевского краба можно, пожалуй, только на Сахалине.

Качественную продукцию, продаваемую в магазинах под видом «мяса королевского краба» распознать очень сложно – даже в лабораториях практически невозможно сказать, сколько в фарше замешано крабового мяса, а сколько рыбы. Можно только определить, есть ли оно вообще.

Зато уже по указанной на упаковке информации, можно понять, много ли вообще в фарше морепродуктов. Чем выше уровень содержания белка – тем лучше. Например, если на упаковке указано, что на 100 гр продукта приходится всего 3 гр белка (3%), значит, мяса в нем почти нет, а в фарш замешано большое количество крахмала, сои и/или других структурообразующих добавок. В рыбе на 100 гр продукта содержится примерно 18-20% белка, а в крабе – около 17%.

Кроме того, эксперты отмечают, что качественный продукт не нуждается в консервантах, так как в любом случае проходит пастеризацию, что и позволяет ему храниться длительное время.

Кому из производителей «дать краба», а кому позволить тихо уползти бочком

Телепрограмма «НашПотребНадзор», выходящая на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию и провела экспертизу крабового мяса пяти торговых марок: «Русское море», «Vici», «Санта Бремор», «Меридиан» и «Дикси».

В первую очередь эксперты проверили содержание белка в «крабовом мясе». Его массовая доля оказалось ровно такая, какая указана на упаковке. Правда, где-то белка все-таки немного больше, а где-то – меньше.

Следующим шагом в лаборатории была проведена проверка образцов на болезнетворные бактерии. И все производители успешно справились с этим испытанием.

Далее эксперты проверили состав продуктов. Здесь было обнаружено, что торговая марка «Vici» умолчала на упаковке о добавлении в продукт глутамата натрия (добавка Е621). Правда его содержание оказалось в приделах нормы, поэтому эксперты сделали замечание, но не признали производителя нарушителем.

«Крабовое мясо» подверглось также и проверке на соль. Во всех представленных образцах ее содержание в пределах нормы, однако в образцах торговых марок «Русское море» и «Дикси» его чуть больше, чем остальных.

Таким образом «крабовое мясо» от производителей «Меридиан», «Санта Бремор», «Русское море», «Дикси» и «Vici» успешно прошли лабораторную проверку и не вызвали нареканий у экспертов. А потому вполне могут быть рекомендованы к столу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2019 14:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх