// // ЧП в Дзержинске: непонятно, что взорвалось, почему и когда всё это закончится

ЧП в Дзержинске: непонятно, что взорвалось, почему и когда всё это закончится

12992

Взрывотехника

ЧП в Дзержинске: непонятно, что взорвалось, почему и когда всё это закончится. фото: Рамиль Мустафин/ТАСС
В разделе

Днём 1 июня в городе Дзержинске Нижегородской области на оборонном предприятии «Кристалл» произошла серия взрывов. В результате пострадали 116 человек, ударной волной повреждено свыше 500 зданий. Поскольку «Кристалл», выпускающий взрывчатку для нужд армии и промышленности, является режимным объектом, информация о случившемся поступает только из официальных источников и в крайне ограниченном объёме, отчего приходится верить на слово. Хотя вопросов из-за этого становится только больше.

Доподлинно неясно, что же вообще рвануло. Говорят, что это был тротил. Хотя местные жители уверяли: сразу после взрыва в небе виднелось облако жёлтого цвета. Однако Роспотребнадзор клянётся: исследования показали, что выброса химических веществ не произошло! Допустим, это так. У страха, как известно, глаза велики, и переживающим стресс горожанам могло просто привидеться. Но загвоздка в том, что и эксперты сомневаются: а точно ли это был тротил? Вот и военный эксперт Михаил Тимошкин заверяет, мол, тротил вообще-то штука неприхотливая, сам по себе он взорваться не может. То же самое заявил в интервью «Коммерсанту» и профессор из МГТУ им. Баумана Виктор Селиванов: «Тротил имеет отрицательный кислородный баланс, то есть ему не хватает кислорода. В отличие от гексогена: чтобы взорваться, ему надо его откуда-то брать – в этом его проблема. Поэтому в чистом виде он, наверное, не особо и используется. Возможно, там были ещё какие-то средства инициирования – капсулы, детонаторы, что-то такое. Это редкий случай. Я второй раз о подобном слышу».

Почему же версии о возможном присутствии другого взрывчатого вещества отметаются так упорно? Возможно, дело в том, что древний тротил – один из немногих видов ВВ, не представляющих опасности с точки зрения химического заражения. Кстати, для справки: когда в новостях сообщалось о взрыве на оборонном заводе, это было не совсем точно. ГосНИИ «Кристалл» совсем не завод, это ведущий в стране институт по разработке взрывчатых веществ, «территория интеллектуальных решений взрывных технологий», как сообщается на его сайте. Потому теоретически рвануть здесь могло что угодно. В том числе и ядовитое вещество. Но признать это – значит усугубить ситуацию. Напичканный оборонными производствами Дзержинск и без того входит в топ-3 самых загрязнённых городов мира. Потому пусть официально это будет тротил.

Склад как улика?

Непонятно, что стало причиной взрыва. Пока что основная версия – нарушение техники безопасности. Кем, в каком случае? Неловкий рабочий случайно уронил взрывчатку? Но тогда его самого неминуемо разорвало бы на молекулы. Погибших же, как известно, нет (по крайней мере так нам заявляют). Удивительно счастливый исход в самом деле выглядит необычно. Взрыв был такой, что в окрестных домах вынесло стёкла, перекосило оконные рамы, погнуло металлические профили. И большинство пострадавших – обычные горожане, посечённые осколками стёкол. Врио директора ГосНИИ «Кристалл» Александр Меркин заявил «Новой газете», что в момент взрыва на предприятии находилось 97 человек – всех их оперативно вывели. Потому, дескать, и удалось избежать жертв. А взорвался склад, где хранились взрывчатые вещества. Следом сдетонировала взрывчатка на втором складе.

Если это так, то немного непонятно: есть склад, где под замком лежит себе спокойно взрывчатка. Потом она ни с того ни с сего детонирует. Да так, что следом взлетает на воздух соседний склад. В каких же условиях хранят там взрывчатку?

А что, если отпустить фантазию в полёт? Со времён «Операции «Ы» известен лучший способ сокрыть складские нарушения. Некоторые считают, что именно этим объясняются пожары на оружейных хранилищах. ГосНИИ «Кристалл» тесно связан с расположенным в том же Дзержинске заводом им. Я.М. Свердлова. На одном разрабатывают взрывчатку, на другом – производят. Врио директора «Кристалла» Александр Меркин прежде трудился заместителем гендиректора завода

По теме

им. Я.М Свердлова. Про этот завод «Наша Версия» писала в прошлом году: «Сотрудники ФСБ провели на заводе оперативно-разыскные мероприятия. Расследование связано с подозрением о выводе средств в офшоры и расходованием денег, выделенных на реализацию федеральных целевых программ. Telegram-канал Siloviki сообщил, что во время обысков были найдены бумаги о выводе в кипрский офшор 250 тыс. долларов, документы о приёме на работу нескольких десятков «мёртвых душ» с зарплатой в 30–50 тыс. рублей, обнаружены файлы о незаконных схемах зарабатывания денег заводским руководством с помощью закупки комплектующих по завышенным ценам».

Это к тому, что на оборонных предприятиях хватает не только военных секретов, но и финансовых. И иногда лучший способ оставить их в тайне – уничтожить следы. Кстати, по некоторым данным, помимо двух складов взрыв заодно уничтожил и три административных здания. Надо полагать, вместе со всеми бумагами. Тут можно вспомнить, что совсем недавно на «Кристалле» сменился директор – прежнего уволили за случившийся ранее пожар. Не исключено, что были и другие нарушения. Так что взрыв произошёл очень своевременно.

Оборонка горит и ломается

Хотя, может быть, всё просто и никаких загадок нет вовсе? В самом деле, почему не взять за основу версию, которая напрочь отметает любую конспирологию, выглядя при этом логично и обоснованно: не было никакого злого умысла, взрыв – результат обычного недосмотра и головотяпства. Что ж, вполне возможно, что так и есть. Но от этого не легче. Даже наоборот. Ведь работа военного предприятия априори предполагает, что уж там точно трудятся самые квалифицированные рабочие и инженеры, оборудование самое новое, все процессы отработаны от и до, а безопасность на высоте.

А теперь посмотрим статистику. Только в прошлом году, согласно открытым данным, на предприятиях оборонного комплекса произошло восемь ЧП. В 2017 году – семь. Во многих случаях официальной причиной называлось нарушение техники безопасности. Так это или нет, можно гадать, спихивать вину на «стрелочников», тем более если они в результате сами погибли, – традиция, уходящая в века. Тем не менее случившееся заставляет задуматься. Вот в единственном крупном плавучем доке получает повреждения «Адмирал Кузнецов». То ли техника подвела, то ли сработал «человеческий фактор», но итог один – единственный отечественный авианесущий крейсер выходит из строя. Вот на ПАО «Кузнецов», ведущем российском предприятии по выпуску авиационных и ракетных двигателей, двое рабочих чистят кислородный резервуар, из-за нарушения правил охраны труда происходит взрыв, оба погибают. В Казани на пороховом заводе возникает пожар, только чудом удаётся избежать глобальной катастрофы. Позже выясняется: из всех опасных производственных объектов Поволжья древний пороховой завод находится на первом месте по количеству нареканий – проверки выявляют более 2 тыс. нарушений.

Сами собой возникают вопросы: на что же тогда пошли деньги, все последние годы щедро выделявшиеся на развитие оборонки? Где новейшее оборудование и умелые рабочие, создающие, как нам говорят, самое передовое в мире оружие? «Ростех», в состав которого входит ГосНИИ «Кристалл», за последние годы «переварил» сотни миллиардов рублей. Госкорпорация обещала стране технологические прорывы, однако прославилась лишь тем, что подгребла под себя порядка 700 предприятий, превратившись в суперминистерство. Ну и ещё благосостоянием своих менеджеров: квартира Сергея Чемезова ценой 5 млрд рублей в двух шагах от Кремля стала своего рода сенсацией. На «Кристалле», если верить открытым данным, зарплата инженера составляет порядка 25 тыс. рублей в месяц. Кстати, ещё лет 10 назад эксперты МЧС предупреждали: в скором будущем Россию накроют техногенные катастрофы. Причина – изношенность инфраструктуры и падение компетенции персонала. Похоже, прогноз продолжает сбываться.

КСТАТИ

ЧП на «Кристалле» ещё раз подтвердило, что в стране сформировалась новая методика освещения неприятных событий. Появилась она не сейчас. Можно вспомнить, как освещался теракт в Беслане, где озвучиваемое ТВ число заложников увеличивалось постепенно. Речь шла о 200, потом о 300, потом о 500 детях, хотя с самого начала было известно, что их больше 100. Однако трендом такой подход стал лишь в последнее время. Взять ту же «Зимнюю вишню», где поначалу центральные каналы даже не уделили внимания трагедии в Кемерове. Потом сообщалось о 2 погибших, затем о 5 и так далее. Свежий пример – катастрофа «Суперджета» в Шереметьеве, где информация о количестве погибших также выдавалась в час по чайной ложке, а окончательная цифра была названа лишь спустя сутки. Подобный метод позволяет не шокировать людей сразу большим числом жертв, а подождать, пока общественность внутренне привыкнет к самой мысли о том, что где-то что-то взорвалось/разбилось/сгорело и есть жертвы. После этого новость о том, что погибли не 30 человек, а 60, не становится шоком. Вот и в случае с Дзержинском статистика пострадавших росла постепенно, увеличившись за сутки от 32 человек до 116. Конечно, можно всё списать на суматоху, однако слишком уж много сходства между двумя ситуациями. Опасность же в том, что со временем люди могут вообще перестать доверять «успокоительным» официальным новостям и, соответственно, власти. Неудивительно, что сразу после взрыва по городу начали ходить тревожные слухи. Сейчас их разносчиков собираются искать и судить по новому закону о «распространении фейковой информации». Что ж, бороться со слухами пытались ещё в СССР. Эффект оказался обратный: раз наказывают, значит, так и было на самом деле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 08:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх