// // Чем занимаются в колониях и в СИЗО осужденные и ожидающие приговора бывшие ВИП-чиновники?

Чем занимаются в колониях и в СИЗО осужденные и ожидающие приговора бывшие ВИП-чиновники?

32382

Читают книги и пишут письма

В разделе

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, согласно приговору суда, должен провести в колонии 8 лет. Еще недавно глава целого региона ныне обитатель ИК-5 под Рязанью, взял на себя роль и просветителя, и массовика-затейника для других зэков. В колонии Белых определили библиотекарем, но бывший губернатор добровольно расширил круг своих обязанностей.

Сюжет: Коррупция

Никита Белых на добровольных началах ведет в колонии радиопередачу (в одном из недавних выпусков сообщил, например, об очередном послании президента Федеральному собранию, уточняет «Коммерсант») и устраивает для заключенных конкурсы. Об этом он рассказывает на портале Whitenews. Приз в интеллектуальной викторине - сигареты («универсальная тюремная валюта», – объясняет Белых) или некоторые льготы, касающиеся режима. В конкурсе на лучший рисунок наградой стало официальное поощрение от руководства колонии – а оно, между прочим, рассматривается при подаче запроса на УДО, смене режима содержания и т.д. Сигареты на призы Белых жертвует свои: «Если для того, чтобы осужденные стали больше читать, думать, интересоваться, надо потратить N блоков сигарет, я это сделаю». Жульничать не разрешает: даже если на викторину поступают правильные ответы, еще раз, в личной беседе, перепроверяет, действительно ли участник разобрался в вопросе. Если «плавает» в теме – получает дисквалификацию.

По согласованию с администрацией, 2019-й год в ИК-5 стал Годом отечественной литературы. В связи с этим осужденный за коррупцию экс-губернатор готовит 40 выпусков тематической радиопередачи – каждый будет посвящен личности одного из русских классиков, от Фета до Солженицына.

Активность библиотекаря дает плоды: Никита Белых говорит, что за книгами приходит все больше осужденных. Причем если раньше приходили исключительно за развлекательной литературой, то теперь просят книжки посерьезнее.

Один из недавних выпусков радиопередачи, которую ведет Белых, посвящен был февральскому посланию Владимира Путина. Давать разъяснения по радио пришлось потому, что в колонии не работали телевизоры: Рязанская область как раз переходила на цифровое вещание, и в колонию еще не поступило новое оборудование. «Когда жители регионов радовались серьезному изменению в качестве жизни, осужденные в колонии глухо матерились», – пожаловался Белых, заявив, что такая «ситуация достаточно репрезентативна» для российской системы ФСИН.

Напомним, Никита Белых был взят с поличным при получении взятки в 150 тысяч евро от гражданина Германии Юрия Судгаймера. В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы вынес ему приговор: 8 лет колонии строгого режима. Этапирован в ИК-5, что в селе Клекотки Скопинского райна под Рязанью, Никита Белых был в июне.

Помимо прочего, Никита Белых объявил о том, что создал общественную организацию «Тюремные библиотеки России» (в ЕГРЮЛ пока что не внесена). Задачи – добиваться расширения площади, отведенной в зонах под библиотеки («По мировым стандартам площадь библиотек в колониях должна составлять не менее 200 кв. м, а у нас она неполных 25») и улучшения качества книжного фонда.

Такая активность Никиты Белых не характерна для общей массы «присевших» экс-чиновников. Например, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, который сейчас находится в ИК-1 строгого режима в Тверской области, тоже работает библиотекарем. Но передач на радио не ведет и конкурсов не устраивает – ограничивается «интересными беседами» с другими осужденными. Срок у Улюкаева тот же, что у Никиты Белых – 8 лет, и статья та же, 290 УК РФ. Сумма взятки, правда, существенно отличается: в обвинительном приговоре, который утвердил в отношении Улюкаева Мосгорсуд, значится взятка в 2 миллиона долларов.

По теме

В Лефортово ожидает приговора бывший глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. Его адвокат говорит, что экс-глава региона в двухместной камере «занимается выживанием». Сокамерника (майора ФСБ, фигуранта дела бывшего главы ФСИН РФ) развлекает, видимо, разговорами. «Нужно знать характер Маркелова – помимо знакомства с материалами дела он может часами вспоминать о том, как много сделал для Марий Эл и для благоустройства столицы республики – Йошкар-Олы», – говорит адвокат. Раньше экс-губернатор играл в шахматы, сейчас больше читает: просил принести книги об итальянской культуре и истории.

За чтением коротает дни и бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Его адвокаты говорят, что у их клиента «у него нет хобби, кроме чтения некоторых книг». За решеткой Хорошавин пятый год, с весны 2015-го. Осужден к 13 годам строгого режима за коррупцию, позже всплыли еще два десятка эпизодов, так что экс-губернатор снова на скамье подсудимых.

А вот бывший глава Коми Вячеслав Гайзер нашел себя в активной переписке с земляками: говорит, что общается на все темы, связанные с жизнью Коми, «да и вообще тех вопросов, которые их волнуют... вплоть до каких-то житейских вещей». Гайзера, который обвинен в создании преступного сообщества, задержали в сентябре 2015 года. С того самого момента обитатель Лефортово и поддерживает связь с жителями республики.

Что скрашивает будни бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, который сидит в СИЗО, также обвиненный во взяточничестве, не известно: с журналистами он общаться отказался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх