// // Чего добьется в футболе бывший хоккейный функционер Александр Медведев

Чего добьется в футболе бывший хоккейный функционер Александр Медведев

10349

Союз мяча и шайбы

В разделе

Как провалившегося в хоккее экс-топ-менеджера «Газпрома» поставили на футбол Довольно неожиданно на посту президента футбольного «Зенита» Сергея Фурсенко сменил Александр Медведев, уже экс-топ-менеджер «Газпрома» и бывший главный хоккейный начальник страны. Спортивная общественность Санкт-Петербурга встретила Александра Медведева настороженно: а знает ли новый руководитель предмет на достаточном уровне?

Сенсационные кадровые решения были приняты на февральском совете директоров ФК «Зенит». Сергей Фурсенко был смещен с поста президента клуба – генерального директора, но остался в совете директоров. На его место назначен 63-летний Александр Медведев - заместитель председателя правления ПАО «Газпром»; вместо ушедшего возглавлять РФС Александра Дюкова председателем совета директоров клуба стала Елена Илюхина, которая ранее была заместителем генерального директора компании «Газпром нефть» по правовым вопросам.

Догнать и перегнать НХЛ

У Александра Медведева в спортивном резюме есть, безусловно, знаковая строчка – он стоял у истоков создания Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), организации в нашем спорте уникальной. КХЛ создана в 2008 году и во многом копировала заокеанскую Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Команды были разбиты на дивизионы по географическому принципу, главный трофей получил именное название – Кубок Гагарина, был введен драфт на молодых игроков, появилась четкая система обмена хоккеистами и денежных компенсаций за них, были рассекречены бюджеты клубов. Главное достижение, по Медведеву, – лига стала и в самом деле континентальной. В разные годы в ней выступали и выступают команды из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Украины, Чехии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Китая (помимо российских, конечно).

Александр Медведев еще 11 лет назад заявил, что цель КХЛ – догнать и перегнать НХЛ. Ну или хотя бы навязать жесткую конкуренцию. Уже спустя два-три года он посчитал, что «процесс пошел», так как из Америки в Россию переехали такие звездные хоккеисты как Яромир Ягр, Илья Ковальчук, Максим Афиногенов, Алексей Яшин, Сергей Зубов, Доминик Гашек, Сергей Брылин, Мирослав Шатан, Евгений Набоков, Александр Семин, Сергей Федоров, Марцел Хосса, Андрей Марков, Даниил Марков, Павел Дацюк и другие. Вот только в хоккейном сообществе, что североамериканском, что российском, Медведева критиковали: за исключением Ковальчука, чье возвращение в Россию и правда стало сенсацией, остальные хоккеисты находились в статусе «сбитых летчиков»: им было далеко за тридцать, и деньги в клубах КХЛ они получили неадекватные по рынку. КХЛ стала меккой для звезд прошлого.

Провал «имперскости»

Кроме того, «имперскость» лиги, которая заключалась в большом количестве иностранных клубов в ней, достигалась за счет российских компаний, прежде всего «Газпрома» и его различных структур. Бюджеты клубов КХЛ таковы (в среднем 30 миллионов долларов), что иностранные команды их самостоятельно просто не тянут (в Европе средний бюджет клуба около 8 миллионов евро). Приходится им доплачивать. И все равно те же чешский «Лев» и хорватский «Медвежчак» обанкротились и покинули КХЛ. В этом году такая же судьба, скорее всего, ждет словацкий «Слован» и латвийское «Динамо».

По теме

Особо стоит сказать про китайский клуб «Куньлунь», который выступает в КХЛ с 2016 года. Его принимали в наш чемпионат с прицелом на бездонный азиатский рынок, тем более в 2022 году в Китае пройдет зимняя Олимпиада. Однако проект, который курировал Александр Медведев по линии «Газпрома», откровенно проваливается - китайский зритель не идет на хоккей, а в команду собирают канадцев. С учетом того, что Александр Медведев, как глава ООО «Газпром экспорт», в 2018 году не совсем удачно провел переговоры с «китайскими партнерами» и по роду основной своей деятельности (продажи газа в рамках проекта «Сила Сибири»), не удивительно, что недавно он лишился своего поста в «Газпроме» в ходе большой чистки в этой компании.

Но Александр Медведев не успокаивается в желании расширить КХЛ «от тайги до британских морей»: несколько раз он заявлял, что в лигу может быть принята команда из Лондона или Парижа, и даже из Объединенных Арабских Эмиратов! Конечно, такие волюнтаристские заявления не добавляют к имиджу Медведева солидности.

Сейчас, тем более после удешевления рубля по отношению к доллару из-за всем известных событий, КХЛ не мечтает даже приблизиться к НХЛ. Наоборот, почти все лучшие российские хоккеисты снова отправились в Америку. Остались из звезд только Капризов (ЦСКА) и Гусев (СКА), но и они почти наверняка уедут в НХЛ уже ближайшим летом.

Хотя надо сказать и о позитиве. КХЛ, в сравнении с предшествующей ей российской суперлигой, значительно повысила посещаемость хоккея в стране. Хоккей стал одним из популярнейших видов спорта, а в Ночной хоккейной лиге вместе с министром обороны регулярно можно увидеть и президента.

Неудача в СКА

Александр Медведев был не только первым президентом КХЛ (с 2008 по 2014 гг., и до последнего времени входил в совет директоров лиги), но и председателем совета директоров петербургского ХК СКА. Структуры «Газпрома» пришли в этот клуб, один из беднейших в России, в 2006 году. Началась новая жизнь по принципу «жили бедно – хватит!», и СКА вмиг стал одним из богатейших клубов сначала Суперлиги, а потом КХЛ, что сказалось на селекции. Корреспонденту «Нашей версии» один из представителей СКА рассказывал, что Медведев клевал на громкие имена: «Так, на огромные контракты по несколько миллионов долларов в год приглашались из НХЛ ветераны Брылин, Афиногенов, Зубов, Калинин, Волченков, Д. Марков, Набоков, которые уже «шли с ярмарки». Эти хоккеисты регулярно проваливались в решающих матчах, в плей-офф. Просто Медведев, по всей видимости, не очень хорошо разбирается в хоккее».

Действительно, богатый СКА в первых розыгрышах Кубка Гагарина вылетал на ранних стадиях от бедных «Спартака», рижского и московского «Динамо». Только после того, как СКА в 2012 году возглавил всем известный бизнесмен Геннадий Тимченко, пришли успехи. Команда дважды выиграла Кубок Гагарина (2015 и 2017 гг.)

Как говорилось в одном фильме, «Ленинград – город маленький», поэтому многочисленные болельщики «Зенита», наслышанные о компетенции Медведева, восприняли его назначение на должность президента футбольного клуба настороженно. Например, в европейском футболе действует так называемый «финансовый фэйр-плей» - клубы должны тратить на игроков не больше, чем сами зарабатывают. Так что долларами кадровый голод в «Зените» закидать не получится, как это было в хоккейном СКА. Или в том же «Зените» до 2014 года. Теперь необходимо развивать свои юношеские академии, работать с молодыми, с дочерними командами клуба. Способен ли на это Александр Медведев, покажет только время. И уже ближайшее: амбициозный спортивный функционер поставил команде четкую задачу «Зениту» – чемпионство уже в этом, 2019 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 10:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх