// // ЦБ перестал чеканить копейки

ЦБ перестал чеканить копейки

745
Россия не откажется от оборота копеек
В разделе

В 2018 году Центробанк не чеканил монеты номиналом ниже рубля, при этом в России не собираются полностью отказываться от оборота мелких монет в связи с тем, что цены, тарифы и пенсии на сегодняшний день выражаются в рублях и копейках.

В 2018 году ЦБ не чеканил монеты достоинством ниже 1 рубля, сообщают «Известия», ссылаясь на пресс-службу регулятора. Как сообщают представители ЦБ, на сегодняшний день в обращении находятся 72,8 миллиона рублей однокопеечными монетами, 288,5 миллиона монетами по пять копеек, 2,5 миллиарда рублей десятикопеечными монетами и 3,6 миллиарда рублей монетами достоинством 50 копеек. В общей сложности в оборот возвращается порядка 6,6 миллиарда рублей, представленных монетами ниже 1 рубля, данный показатель остается неизменным с 2017 года.

Как отмечает пресс-служба регулятора, на руках у населения может остаться до 5 миллиардов рублей копейками. ЦБ рекомендует банкам проводить с гражданами разъяснительную работу, призывая их сдавать мелочь в кассы, что поспособствует ее возвращению в оборот.

По данным издания, отказ в 2018 году от чеканки копеек помог Центробанку сэкономить миллиарды рублей, однако это не означает отказ государства от оборота монет достоинством ниже рубля. На сегодняшний день цены на многие товары, в том числе имеющие социальную значимость, а также пенсии и тарифы выражаются в рублях и копейках.

В конце 2012 году ЦБ отказался от выпуска монет номиналом 1 и 5 копеек. Монетарные власти России неоднократно отмечали, что производство мелких монет сопряжено со значительными убытками, при этом граждане практически их не используют. В соответствии с данными на 2010 год, на производство однокопеечной монеты приходилось тратить 47 копеек; чеканка пяти копеек стоила 69 копеек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2019 10:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх