// // ЦБ дал прогноз на 5 лет по ставке на ипотеку

ЦБ дал прогноз на 5 лет по ставке на ипотеку

804
В разделе

Центробанк продолжает обещать россиянам снижение ставки на ипотеку, считая это реальным. Хотя цифры говорят, что ипотечное кредитование становится все более обременительным для большинства граждан.

Ставки по ипотечным кредитам к 2024 году могут существенно снизиться – такое заявление на днях сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Наша денежно-кредитная политика направлена на сохранение стабильно низкой в долгосрочном плане инфляции. И мы считаем совершенно реальным достижение уровня ставок по ипотеке до 8%», – похвасталась руководитель регулятора.

На самом деле иначе как троллингом подобные заявления назвать просто язык не поворачивается. Хотелось бы напомнить, что не далее как в конце прошлого года в правительстве уже создавали очередной нацпроект, согласно которому ставка по ипотеке в 8,9% должна была появиться уже к нынешнему декабрю. К сожалению, реальность внесла коррективы в розовые мечты чиновников и сегодняшние ставки по кредитам бьют рекорды 2017 года, достигая 10,42%. Тем временем стоимость жилья на первичном рынке продолжает расти.

Результат весьма плачевен: в апреле этого года количество ипотечных кредитов для долевого строительства снизилось на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как ни смешно, но статистику эту подсчитали всё в том же ЦБ. И, кстати, всё та же Эльвира Набиуллина, выступая не так давно в Госдуме, с огорчением доложила, что большинство россиян сегодня вынуждены тратить на обслуживание ипотеки до 44% своих доходов.

Каким образом при таком положении вещей жильё станет доступным даже при «волшебной» ставке в 8%, в ЦБ умалчивают. И правильно делают. Ведь ответ на этот вопрос давно уже является секретом Полишинеля: ставка в 8% не сделает жильё доступным, а ипотеку дешёвой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2019 13:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх