Версия // Власть // Был ли выбор во время единого дня голосования?

Был ли выбор во время единого дня голосования?

1796

Взяли на голос

В разделе

14 октября впервые за восемь лет пять субъектов Федерации выбирали глав регионов. Ещё шесть областей должны были определиться с составом законодательных собраний. У оппозиции есть масса претензий как к самой процедуре голосования, так и к общей идее объединения выборов. В то же время представители госструктур настаивают на том, что происходящее – едва ли не высшее достижение демократии. Чего было в прошедшем событии больше: фарса или реальной политической борьбы — попыталась выяснить «Наша Версия».

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы РФ («Единая Россия»):

– Выборы, которые прошли 14 октября, ничем не отличаются от всех других, которые мы наблюдали в последние годы. Механизмы и принципы те же самые, кто бы что ни говорил. Более того, теперь граждане будут выбирать и глав регионов, что ещё больше открывает политическую систему. У нас самые настоящие выборы, какие и должны быть в демократических странах. Другое дело, что в России пока не очень развита партийная система. У нас довольно много политических партий, в отличие от западных стран. За последний год их появилось ещё больше, но почти ни у одной из них нет опыта политической борьбы, участия в выборах. Именно поэтому естественно, что пока партия власти имеет очевидно более сильные позиции, чем все остальные. Такая расстановка сил характерна для всех молодых демократий, где одна доминирующая партия длительное время не встречает серьёзной конкуренции. На мой взгляд, в России выборы проводятся слишком часто. Для примера: в США единый день голосования устраивают раз в два года, когда выбирают сразу всех, включая президента, членов конгресса и местную власть – от губернаторов до судей. Думаю, нам больше подошла бы такая система. Ежегодные выборы могут отбить у людей всякий интерес к политике, тем более что и сейчас он не экстремально высок.

Дмитрий Орешкин*, политолог:

– Понятно, что это ненастоящие выборы, в чем-то даже потешные. Всерьёз оценивать их по западным стандартам, конечно, не стоит. Но всё равно какая-никакая конкуренция есть, сейчас ситуация даже несколько лучше, чем несколько лет назад. Мы видим, что идёт борьба крупных административных ресурсов, даже внутри системных партий. Самое серьёзное проявление этой борьбы мы наблюдали в Брянске. Ненастоящими в западном смысле эти выборы делают типично российские методы борьбы – реальных оппозиционеров либо снимают с дистанции, не позволяя собрать нужное число подписей, либо вопреки закону не допускают встреч кандидатов с избирателями, как в случае с Евгенией Чириковой**. Из-за давления сверху ей приходится встречаться со своими избирателями не у себя в Химках, а на Юго-Западе, в центре «Эльдар», который ей предоставил Эльдар Рязанов, никого и ничего не боящийся. Так что, конечно, эти выборы нечестные, неравные и несправедливые. Как всегда, используются различные методы фальсификации. В лучшем случае это досрочное голосование или голосование на дому, а в худшем – простое переписывание протоколов апостериори. Кроме того, и общество воспринимает выборы скорее негативно, как минимум со сдержанной антипатией. И тем не менее это выборы. Всё равно существует некий конфликт интересов, всё равно люди могут увидеть, как устроена власть, а кое-где и поймать её за руку, но самое главное – они могут проголосовать так, как сочтут нужным.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ (КПРФ):

– Всё как всегда: от выборов здесь только название. Ничего не поменялось и вряд ли поменяется. Как всегда, партия власти будет максимально использовать административный ресурс, подавляя конкурентов. Эта линия стала особенно заметна после парламентских выборов 4 декабря прошлого года. Готовясь к 14 октября, власть уже сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы любыми способами оставить победу за собой. Вообще, сама идея устраивать единый день голосования осенью – а со следующего года он будет проводиться во второе воскресенье сентября – может быть выгодна только власти. Избирательная кампания будет проходить во время летних отпусков, то есть в мёртвый сезон, когда у оппозиции не будет возможности напрямую работать с избирателями, устраивать встречи, объяснять программу, участвовать в телевизионных дебатах – словом, вести легальную борьбу за голоса. А у партии власти, напротив, будут все возможности незаконно и как бы втихую использовать колоссальный административный ресурс, чтобы укрепить собственные пошатнувшиеся позиции. Этот сценарий был отработан и сейчас. Неудивительно, что итоги выборов можно было предсказать ещё до голосования. Выборы мэров и депутатов – дело уже привычное, здесь, очевидно, будут традиционные нарушения – приписки, фальсификации, вбросы… Что касается возвращения выборов губернаторов, которого все так ждали, то, видя, как разворачивается ход этих выборов – взять хотя бы скандальную историю со снятием кандидатуры брянского губернатора Денина, – ясно, что борьба идёт куда более ожесточённо. В общем, до настоящей демократии нам ещё далеко. Конечно, окончательный диагноз нужно ставить по результатам выборов, но уже сейчас понятно, чем всё закончится. «Единая Россия» стремительно утрачивает свои позиции и недостаток популярности пытается возместить традиционным способом – оказывая давление на своих оппонентов с помощью административного ресурса. Собственно, мы уже видели, что этот механизм был запущен в отношении некоторых депутатов из оппозиционных партий аккурат накануне выборов. Уверен, что он не остановится и во время голосования.

Сергей Железняк, зампред Госдумы РФ («Единая Россия»):

– Конечно, это настоящие, серьёзные и очень конкурентные выборы. Появилось много новых партий, которые точно не дадут дремать «старикам». Причём острая борьба идёт во всех регионах и на всех уровнях власти: среди кандидатов в губернаторы, мэры, депутаты заксобраний. Мы ставили задачу максимально расширить политическое поле, допустив туда тех, кто рвался в серьёзный бой. Они этот бой получили. Теперь посмотрим, смогут ли победить. Основное давление сейчас, очевидно, испытает «старая» оппозиция, ведь её лидеры потеряли эксклюзив на оппозиционность. Кроме того, новые партии претендуют на их электорат в куда большей степени, чем на электорат «Единой России». Это делает предстоящие выборы по-настоящему захватывающими. По сути, это будет первая серьёзная проверка для новичков – теперь они вынуждены выйти из заповедника, где долго находились, и сражаться в открытой и честной борьбе. А единый день выборов – хорошая и, как показывает мировой опыт, эффективная мера. Единовременное голосование оптимизирует сам процесс выборов, мобилизует людей, повышает их интерес к этому событию, ведь все понимают, что на кону стоит очень много.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы РФ («Единая Россия»)
Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», депутат Госдумы РФ («Единая Россия»)

Дмитрий Орешкин, политолог
Дмитрий Орешкин, политолог

Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ (КПРФ)
Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ (КПРФ)

Сергей Железняк, зампред Госдумы РФ («Единая Россия»)
Сергей Железняк, зампред Госдумы РФ («Единая Россия»)

*
Дмитрий Орешкин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
Евгения Чирикова внесена Минюстом в реестр иностранных агентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2012 22:10
Комментарии 0
Наверх